Радиационный контроль грибов
24.08.2021
Действующая система радиационного контроля предназначена для исключения возможности поступления в торговую сеть продуктов питания с содержанием радионуклидов, превышающим Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).
Однако по-прежнему не исключена вероятность сбора грибов с повышенным содержанием радионуклидов при их заготовке населением. В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения.
Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают.
По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на 4 группы:
- слабонакапливающие (опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный)
- средненакапливающие (сыроежки, подберезовик, лисичка, белый гриб, подосиновик)
- сильнонакапливающие (груздь, рыжик, волнушка, зеленка)
- аккумуляторы (гриб польский, свинушка, масленок, моховик)
Следует отметить, что в шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5-2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Различие в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах отчетливо не проявляется. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.
Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки, среди которых самыми эффективными для свежих грибов являются отваривание и вымачивание. Если производить сушку грибов, то для этого необходимо использовать только чистые грибы, т.к. в процессе сушки концентрация радионуклидов увеличивается.
Все виды грибов, собранные даже на относительно чистых территориях, рекомендуется проверять на содержание радионуклидов.
Перед употреблением в пищу необходимо провести исследование грибов на содержание радионуклидов, чтобы быть уверенным в безопасности употребляемого продукта.
На территории Минской области радиационный контроль дикорастущей продукции для населения проводятся всеми территориальными центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно.
Врач-гигиенист отдела радиационной гигиены Н.В. Нежинец