Радиационный контроль природного облучения

27.07.2015

Облучение людей на земле происходит за счет трех источников излучения – природных, техногенных и медицинских, причем вклад природных источников ионизирующего излучения (ИИИ) в суммарные дозы облучения людей в большинстве случаев является основным. В зависимости от геолого-геофизических и географических характеристик территории, климатических и других условий вклад природных ИИИ в суммарную дозу может составлять от 50 до 90 %.

Природные источники излучения можно разделить на две группы:

Радионуклиды, образующиеся при взаимодействии космических лучей с веществом и радионуклиды, присутствующие в земной коре и различных объектах внешней среды, а также их дочерние продукты распада.

Облучение людей природными ИИИ формируется за счет природных радионуклидов (ПРН) семейств урана-238 и тория-232, а также калия-40, которые содержатся в окружающей природной среде, теле человека, продуктах питания, питьевой воде, а также в среде обитания людей.

Основная доля в облучении населения приходится на внутреннее облучение за счет ингаляции изотопов радона (радон-222 и торон-220) и их короткоживущих дочерних продуктов, содержащихся в воздухе жилых и общественных зданий и производственных помещений. Следующими по значимости в облучении населения являются: гамма-излучение природных радионуклидов строительных материалов и внутреннее облучение за счет поступления природных радионуклидов, содержащихся в воде источников питьевого водоснабжения.

Основными контролируемыми параметрами, характеризующими радиационную безопасность населения от природных источников излучения являются:

— мощность дозы гамма-излучения в жилых и общественных зданиях и на открытой местности населенных пунктов;

— плотность радиоактивного загрязнения почв и содержание радионуклидов в почве;

— среднегодовые значения эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в воздухе жилых и общественных помещений;

— суммарная альфа- и бета-активность природных радионуклидов в питьевой воде.

Организация радиационного контроля имеет своей целью недопущение превышения установленных нормативных величин и внедрение мероприятий по снижению доз облучения населения.

Ограничение природного облучения населения проводится в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.

Радиационный контроль должен осуществляться на всех стадиях строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации жилых домов и зданий социально-бытового назначения.

Радиационный контроль жилых домов и зданий социально-бытового назначения осуществляют организации, аккредитованные в установленном порядке. Государственный надзор за выполнением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при обеспечении радиационной безопасности в жилых домах и зданиях социально-бытового назначения при их строительстве, реконструкции, сдачи в эксплуатацию и при эксплуатации осуществляют органы государственного санитарно- эпидемиологического надзора.

Контроль за содержанием природных радионуклидов в стройматериалах и изделиях осуществляет организация-производитель. Значения удельной активности природных радионуклидов должны указываться в сопроводительной документации (паспорте) на каждую партию материалов и изделий.

Контроль за содержанием радионуклидов в питьевой воде осуществляет организация, обеспечивающая водоснабжение населения. Органами государственного санитарного надзора Минской области в 2014 году исследовано 654 пробы питьевой воды на определение суммарной альфа и бета активности. Принято в эксплуатацию с контролем мощности дозы гамма-излучения и эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона в воздухе помещений 1137 зданий и сооружений и обследовано 205 эксплуатируемых объектов. Превышений по показателям безопасности не выявлено.

Подготовили: инженеры отдела радиационной гигиены Гурло Т.Н., Тульева О.Н