Раздельный сбор отходов, почему это важно

30.01.2013

Организациями жилищно-коммунального хозяйства совместно с «Белкоопсоюзом», концерном «Белресурсы», местными исполнительными и распорядительными органами проводится определенная работа по внедрению в республике раздельного сбора коммунальных отходов и заготовке вторичного сырья.

Однако эта работа будет неэффективной до той поры, пока в сознании граждан не закрепиться стойкое осознание того, что, принимая посильное участие в данной работе на начальном этапе сбора бытовых отходов, они оказывают неоценимый вклад в охрану среды обитание сохранение её благополучия для себя и будущих поколений.

Все мы знаем, что чем выше уровень благосостояния человека, тем больше мусора образуется в процессе его жизнедеятельности. Бытовые отходы, попавшие на свалки, загрязняют воздух, почву и грунтовые воды, причём влияние некоторых из них – необратимо. Снизить объемы отходов, захораниваемых на свалках, возможно, применяя их раздельный сбор и вторичное использование, что обеспечивает использование для вторичной переработки более половины отходов, поступающих на захоронение.

Внедрение селективного сбора отходов направлено на достижение их глубокой переработки (90 и более %) и требует участия всех жителей области. Ведь попадая в общий контейнер, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный, образуя «коктейль», который мы называем мусором.

Раздельно собранные отходы перестают быть мусором и становятся вторичным сырьем, из которого после переработки можно получать необходимые товары без увеличения нагрузки на окружающую среду, тем самым снизив уровень потребления природных ресурсов, в том числе и невозобновляемых.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович