Ролики рулят!

26.03.2014

Наступила весна и с приходом по-настоящему теплых деньков одним из наиболее любимых видов отдыха для активных людей – детей и молодежи, да и многих взрослых — является катание на роликовых коньках. Это и спорт, и способ отлично провести время. Ролики позволяют самому выбирать маршрут и формировать его по своему усмотрению. Катаясь на них, мы улучшаем свое самочувствие, любуемся красивыми видами, знакомимся с новыми людьми. В интернете существуют целые сообщества, которых объединил роллинг. Это прекрасная возможность не только поддержать свое здоровье и фигуру, но и найти новых друзей.

Многие не знают, с чего начать. А начать нужно с покупки роликовых коньков. Чтобы выбрать ролики, нужно знать, для чего они вам: параметры этого спортинвентаря отличаются в зависимости от стиля катания. И не забывайте, что лучше покупать ролики в специализированных магазинах.

Всего можно выделить 3 группы роликовых коньков: для начинающих пользователей, фитнеса и экстрима.

Ролики для начинающих

Если вы никогда раньше не стояли на роликах или ваш опыт невелик – приобретайте ролики начального уровня. Они отлично подойдут для прогулок по парку или роллерной трассе. Хорошо подобранные ролики должны обеспечивать идеальную поддержку ступни. Примеряя коньки, не снимайте их в течение 10 минут. Убедитесь, что ботинок нигде не жмет. В противном случае без мозолей не обойтись. Чаще всего бюджетные модели не имеют дополнительной вентиляции, а оснащены только парой отверстий на внешней части ботинка. Поэтому для комфортного катания все же лучше немного доплатить и приобрести коньки, в которых внутренняя часть сделана из сетчатого материала. Это обеспечит вентиляцию вашим ногам.

Фитнес-ролики

Созданы для динамичных прогулок. Отличие от моделей для начинающих – высокая жесткость колес. Кроме того, они могут похвастаться износоустойчивыми подшипниками и более прочной рамой.

Ролики для экстремалов

Если слова «фрискейт», «фрирайд» и «слалом» для вас не пустой звук, а мечта и цель всей жизни, значит, вам нужны ролики для экстремалов! Перед тем, как выбрать роликовые коньки для столь активного времяпрепровождения, стоит убедиться в надежности их конструкции. Ни в коем случае не приобретайте сомнительные «хорошие и недорогие» модели, они просто не выдержат динамичных разворотов и резких торможений. Стоит отдать предпочтение известным и более дорогим маркам.

Для безопасного катания мало одних только роликов, не стоит забывать и про защиту – перчатки, наколенники, налокотники и шлем. Хорошие ролики вместе с надежным инвентарем – гарантия безопасности и удовольствия от катания! К тому же они придают изюминку стилю роллеров.

Перчатки — защищают кисть руки от перелома, а ладонь от ран благодаря жёсткой вставке. Кроме того, если правильно падать, ничего, кроме перчаток, и не потребуется. При падении роллер сразу становится на три точки опоры: ролики и две руки, удерживая остальной организм на расстоянии от асфальта.

Налокотники — полезны при падении на скорости набок, например, когда конёк теряет сцепление с дорожным покрытием и проскальзывает в сторону.

Шлем. «Нет шлема – нет роликов». Не будем беспечны, травма возможна на любом повороте, особенно у начинающих. Кроме того, к роллеру в шлеме прохожие и водители относятся с большим вниманием и уважением. На шлем часто наносятся светоотражающие узоры для безопасности в темное время суток.

Наколенники — защищают от прямого столкновения с асфальтом.

Факт: опытные роллеры катаются только с защитой! От переломов она, может, не защитит, но точно спасет от ссадин и смягчит ушибы. А еще: уменьшает страх падения и позволяет падать правильно. По мнению хирургов, при падении на роликах часто страдают плечевые кости, локтевые суставы, кисти рук – и все потому, что вы к себе легкомысленно отнеслись. Не стоит экономить на защите, здоровье — намного дороже!

Важную роль в комфортном катании играют еще и носки. Они служат прокладкой между ногой и ботинком ролика, сглаживают трение и уберегают от мозолей, а также впитывают влагу. Поэтому носки должны быть высокими, чтобы выступать из ботинка и предотвращать натирание голени манжетой ролика. Во-вторых, они обязаны отлично облегать ногу и быть при этом либо махровыми, либо двухслойными, либо просто толстенькими – так они будут минимально натирать ногу. В-третьих, они не должны быть из синтетики: носки должны впитывать пот, иначе при плохой вентиляции ботинка вокруг ноги будет создаваться парниковый эффект, ваши ноги будут как после парилки. Из хорошо вентилируемого ботинка влага улетучивается быстрее. В спортивных магазинах можно приобрести специальные носки для роллеров, облегающие ногу и снимающие давление в зонах, подверженных нагрузкам.

Об одежде. Тонкая ткань быстро рвется при падениях, в толстой — жарко. Одежда должна быть прочной, потому что асфальт — покрытие грубое, и падение может иметь ряд болезненных последствий. В этом смысле очень актуален джинс, к тому же он всегда в моде.

Еще один ответ на деликатный вопрос: как бороться с неприятным запахом от ботинок роликов? Так же как и кроссовки, их обязательно надо просушивать. В обувных магазинах продаются специальные аэрозоли для обуви. Эти средства уничтожают неприятный запах и обладают антигрибковым, антибактерицидным свойствами. Это положительно скажется на поддержании гигиены роллера. Ну, и обязательную ежедневную стирку носков, конечно, никто не отменял.

Секреты хорошего катания

• Лучшее катание — на твердых поверхностях, например, асфальте или бетоне. Ни в коем случае не по лужам и песку. Оптимально по ровной дороге, для начала выбирая прямые участки, не забывая о правилах движения. Соседями роллера на дороге являются велосипеды, дети и взрослые пешеходы. Кататься по дороге с автомобильным движением запрещено! Встав на коньки, вы находитесь в зоне риска как для себя, так и для окружающих.

• Учитесь правильно падать. Основная заповедь – падать поэтапно. Сначала на колени, затем на локти, потом на запястья, поэтому на эти места и надевают защиту. Если поэтапное падение не получается – следует падать, выбрасывая вперед руки. Но не прямые, а полусогнутые, чтобы лучше саммортизировать. Падение на прямую руку чревато переломом локтевого сустава и запястья. На локоть – вся нагрузка ложится на ключицу. На колено – велика вероятность разбить коленную чашечку. Падение назад (на ягодицы или спину) с метровой высоты чревато, как минимум, ушибом копчика, в более серьезных случаях – сотрясением мозга и травмами позвоночника.

• Научитесь держать правильную стойку. Выглядит она так: корпус немного наклонен вперед, одна нога на полролика впереди другой, ноги на ширине плеч и слегка согнуты в коленях. При движении необходимо равномерно переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, а при торможении распределить ее на пятки, не приподнимая при этом носка.

Катание на роликовых коньках это, прежде всего, развлечение. Но, помимо полученного удовольствия, постоянно катающийся роллер получает:

1. Превосходную выносливость.

2. Крепкие ноги и подтянутые, упругие ягодицы. Балансирование во время катания на роликах способствует развитию мышц нижней части спины и живота не за счет увеличения в диаметре, а за счет уплотнения.

3. Ровную работу сердечной мышцы. Улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эффект будет лучше, если кататься более усердно или подниматься на роликовых коньках в горку.

4. Отличную осанку.

5. Развитие координации и балансировки всего тела. Ведь не так уж и просто при скольжении на роликах переносить свой вес с одной ноги на вторую.

6. Стройную фигуру. За 30 минут катания на роликовых коньках по ровной поверхности сжигается от 285 калорий. За 30 минут интенсивной тренировки на роликовых коньках сжигается от 450 калорий, что больше, чем при беге и езде на велосипеде за аналогичный период времени (350-360 калорий). Калории сжигаются гораздо эффективнее при систематических тренировках. Во время езды пульс учащается до 135–160 ударов в минуту — тот показатель, при котором лишний жир начинает активно сгорать.

7. Выведение шлаков из организма (после 3-х, 4-х часов катания все шлаки оседают мелкими кристаллами солевых соединений на коже и одежде, выделяясь с потом).

8. Повышенную подвижность суставов.

9. Улучшение настроения. Тренировки на свежем воздухе снимают стресс, прогоняют депрессию и повышают тонус всего организма.

Таким образом, увлечение роликами имеет свои преимущества перед другими видами спортивных занятий. Катаясь в свое удовольствие, вы совершенствуете себя и свое тело.

Чтобы усилить пользу от катания на роликах, выбирайте наиболее сложный маршрут, включающий подъемы, развивайте выносливость при длинных дистанциях в ровном медленном темпе. Обязательно тренируйтесь регулярно. Движения необходимо выполнять плавно, резкие и внезапные остановки приводят к повреждению суставов. После тренировок на роликах хорошо сделать массаж, который уменьшит мышечное напряжение.

Для катания подходят дорожки школьных стадионов, асфальтовые площадки дворов, парков и тихие тротуары, городские велодорожки.

Кататься на роликах можно научиться самому, однако преимущество отдаем все же обучению под контролем инструктора. Сами опытные катальщики и тренеры падают десятки раз в день. Учитель научит правильно падать и эффективно использовать защиту, сведёт риск травмы к минимуму и поможет освоить трюки; на уроках вы найдете новых друзей и единомышленников. Конечно, изнурять себя многочасовыми тренировками, может, и не стоит, но кататься так, чтобы было не стыдно, а другим — завидно — это достойная цель.

К сожалению, к катанию на роликовых коньках есть и противопоказания. Это заболевания вестибулярного аппарата, травмы головы, слабое зрение, плоскостопие 1–2 степени. С травмой головного мозга, в лучшем случае, возобновить катания можно будет не ранее, чем через 2 месяца. При нарушении зрения человеку трудно ориентироваться в пространстве во время быстрой езды. Кроме того, при падении существует риск разбить очки, поэтому лучше пользоваться контактными линзами. Если человек страдает плоскостопием, рекомендуется к роликам купить специальные стельки с супинатором.

И где бы вы ни катались, на какие бы ролики ни становились — роллерспорт совершенно точно разнообразит вашу жизнь, принесет новые возможности, новую радость и новые встречи. Мы желаем вам ровной дороги, легких ног и мягкой посадки.

Поехали?!

Валентина ТЕРЕШКО, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»