Рукопашный бой с травой Геракла

11.07.2014

Это растение не зря так называется – его молодые побеги годятся для овощного супа. Но гигант среди трав, который за внушительный вид прозван ботаниками травой Геракла (Herba Heracleum), нас не прокормит, а принесет больше неприятностей, чем пользы. Больше всего от этого ботанического агрессора страдают дети.

Появление растения на Беларуси можно назвать агрономической ошибкой. Аграрникам хотелось во что бы то ни стало найти дикорастущие травы, способные давать много зеленой массы на корм скоту в самые ко-роткие сроки. По всем показателям подошел борщевик Сосновского. Его вводили в культуру как высокоурожайное кормовое растение для заготовки на силос, приготовляемый путем квашения зеленой массы. Потом отказались, так как в растении содержатся биологически активные вещества – фитоэстрогены, которые могут вызывать расстройство репродуктивной функции у скота. То есть коровы отказывались телиться.

Кроме того, растение выделяет прозрачный сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения – фурокумарины, которые способствуют глубокому проникновению ультрафиолетовых лучей солнца в кожу. Под влиянием солнечного света сок борщевика вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. У детей возможен летальный исход.

Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает. Как правило, сразу никаких болевых ощущений не возникает.

Чем моложе и сочнее листья, тем сильнее степень поражения. Ожог может проявиться уже через 15 минут после контакта с растением, иногда на вторые-третьи сутки. Обычно уже через сутки кожа краснеет, под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трёх суток идёт воспалительная реакция с образованием пузырей. Если образовавшиеся пузыри не вскрывать, то они держатся 2—3 недели, затем постепенно рассасываются, оставляя бурые пятна. При попадании посторонней инфекции пузыри превращаются в гнойники с последующим образованием долго не заживающих ран. След от них остается на коже достаточно долго — несколько месяцев на месте ожога видны пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях – на всю жизнь.

В трехметровых зарослях этого растения прекрасно чувствуют себя комары, клещи и крысы, переносящие опасные инфекционные заболевания.

Пути уничтожения

Борщевик необыкновенно живуч. Засыхает под воздействием таких концентраций высокотоксичных гербицидов, от которых погибает не только трава и кустарники, но начинают сохнуть растущие рядом деревья. Одно растение ежегодно образует 20–35 тысяч плодов. Поэтому в почве семена борщевика могут сохранять жизнеспособность 3-5, иногда 10–12, редко – до 15 лет! Распространяясь семенами, борщевики попадают в лесопосадки вдоль дорог, и это самое опасное. Уничтожить их там можно лишь вручную, а не уничтоженные растения будут ежегодно продуцировать всё новые и новые семена. Из них будут развиваться новые борщевики, которые будут образовывать семена, захватывающие все свободные площади.

Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения — самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать бутоны, цветки или мелкие зелёные не развитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если образуются, можно обрезать под основание. Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки. Строго соблюдайте правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду.

Если сроки для обрезки бутонов и цветков борщевика вручную всё же были упущены, а все растения просто скошены – нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке. Как только растение даст новые зонтики, и цветки в них образуют завязи, значит, будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей растения.

Кошение. Это эффективный способ уничтожения борщевиков при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. перед цветением. Живучесть растения обеспечивает его центральная почка, которая находится в утолщении корня на глубине около 10 см. Плотная оболочка корня защищает ее от химических и температурных воздействий. Только удаление из земли или разрушение этой центральной почки ведет к гибели всего растения. Лишь многократные механические воздействия позволяют полностью уничтожить опасный сорняк.

Прополка и вспашка. Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспаш-кой. Всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета из-за разнокачественности семян. Поэтому вспашка должна проводиться многократно каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Важно не допускать цветения новых растений.

Использование укрывных материалов. Если земля не планируется к использованию, после скашивания всей растительности можно накрыть ее черной пленкой толщиной не менее 100 мкм, а сверху еще чем-нибудь при-жать (можно землей). Важно удержать материал на поверхности, чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Через такую пленку не проникает нужный растениям свет, земля под пленкой хорошо прогревается. Борщевик (как и другие сорняки) будет тратить огромное количество ресурсов, пытаясь прорасти. Пленку надо снимать не ранее июня, вскопать землю и посеять газонную траву. В дальнейшем регулярно ее скашивать.

При ручном выкосе от опасного сока косаря должны предохранять комбинезон, сапоги, рукавицы, очки, лицевая повязка. Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо: по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде; пораженные участки тела обработать спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).

Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все меро-приятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи. Для заживления можно использовать облепиховое, пихтовое масло, противоожоговый аэрозоль-спрей, линимент синтомицина. При значительных поражениях кожи необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Детям и взрослым следует быть особенно внимательными в туристических походах, на прогулках за городом, на даче и в летнем лагере. Старайтесь обходить заросли борщевика, а если получили ожог – предпринимайте экстренные меры.

Поскольку распространение борщевика Сосновского стало общегосударственной проблемой и решить ее в одиночку не могут ни министерства, ни отдельные землепользователи, призываем хозяев, на земле которых растет это опасное для здоровья растение, незамедлительно начать борьбу с ним до полного уничтожения.

Александр Гладкий, зам. главного врача ГУ «Минский облЦГЭОЗ»