САМОУБИЙСТВО. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

05.09.2013

Любое вспоминание о самоубийстве связано с множеством нега-тивных эмоций, в первую очередь — со страхом смерти и мистическим ужасом, который живет в нас вовсе не из-за того, что церковь считает этот поступок смертным грехом, а самоубийцы вместе с жизнью теряют и бессмертную душу. Возможно, именно поэтому так широко живучи мифы о самоубийстве и самоубийцах.

 Миф 1. Самоубийство совершается без предупреждения. На самом деле самоубийцы подают предупреждающие сигналы о своих реакциях или чувствах из-за событий, подталкивающих к само-убийству, в форме прямых высказываний, физических (телесных) признаков, эмоциональных реакций или поведенческих проявлений.

Миф 2. Люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле его не совершают. Увы, подавляющее большинство людей, совершивших самоубийство, перед смертью прямо или косвенно демонстрировали свое желание уйти из жизни; отказ от разговора повышает риск смерти от самоубийства.

Миф 3. Если человек решил покончить с собой, он обязательно это сделает. Нет, подавляющее большинство самоубийц до совершения суицидальных действий сохраняют двойственность в своем отношении к жизни и смерти. На самом деле человек не столько хочет умереть, сколько не хочет жить, поскольку жизнь кажется бессмысленной, невыносимой, причиняющей страдания; в то же время он пытается найти опору в жизни для ее продолжения.

 Миф 4. Не следует говорить с человеком, подверженным риску самоубийства, о нем, чтобы не подать ему эту идею. Разговор о самоубийстве не порождает и не увеличивает риска его совершения. Напротив, он снижает его. Открытый разговор с выражением искренней заботы и беспокойства, вызванного наличием у человека мыслей о самоубийстве, является для него источником облегчения и нередко одним из ключевых элементов в предотвращении непосредственной опасности самоубийства.

 Миф 5. Суицидальные попытки, когда они не приводят к смерти, являются «демонстративными» или «манипулятивными». Суицидальные формы поведения или «демонстративные» действия некоторых людей представляют собой призыв или просьбу о помощи, посылаемую другим людям. Если никто не откликнется, то очень легко происходит переход от отчаянного крика о помощи к выводу, что никто уже никогда не поможет – и, соответственно, от отсутствия серьезных намерений умереть, к отчетливому стремлению покончить собой.

Миф 5. Злоупотребление алкоголем и наркотиками не имеет отношения к самоубийствам. Зависимость от алкоголя и наркотиков является фактором риска суицидального поведения. Пьянство и наркотики, особенно, в состоянии отмены, могут существенно способствовать сведению счетов с жизнью.

Миф 6. Самоубийство — генетически обусловлено и явление это наследуемое. Даже наличие некоторой генетической основы (случаи самоубиства в роду) не означает, что человеку нельзя оказать реальную помощь, ведь речь идет о поведении человека, которое важно заметить, а после этого – обратить на него внимание врачей или психологов.

 Существование этих мифов приводят к тому, что человек, обдумывающий возможность ухода из жизни и ищущий помощи и поддержки, остается без нее, что способствует принятию им решения о совершении самоубийства. Помочь такому человеку можно, причем даже без помощи специалистов, однако стоит обсудить возможность обращения за помощью к психиатру, психотерапевту или психологу. Специалист сможет установить наличие или отсутствие психического расстройства, оценить его тяжесть и степень риска совершения суицида, объем необходимой помощи, провести так называемое кризисное вмешательство – оказание краткосрочной психотерапевтической помощи, направленной на выявление проблемы, лежащей в основе кризиса, снижение остроты переживаний, выявление и поддержание защитных механизмов.

 Но и сами окружающие должны быть предельно внимательны к людям, склонным к самоубийству. Реакционный немецкий философ Ф.Ницше провозглашал свой лозунг: «Падающего — подтолкни!», чтобы очистить человечество от «генетического брака». Своим невниманием мы можем перейти за грань между добром и злом и на самом деле невольно подтолкнуть человека к самоубийству. Примеров тому множество. Так, более двадцати лет назад в одном из районов Минской области тракторист повесился из-за того, что жена вылила на землю 20-литровую флягу с самогоном. Еще лет на десять раньше чересчур вспыльчивая жена бросила в сердцах ревнивому мужу: «Ну и застрелись из-за своей ревности!», а вечером после работы нашла застывшее тело мужа в луже крови с приставленном к животу охотничьим ружьем.

К сожалению, такие случаи из жизни может припомнить почти каждый. Поэтому не стоит играть с огнем и строить насмешки над людьми в состоянии аффекта тем более поминать ему несостоявшиеся попытки самоубийства. Так мы можем подтолкнуть падающего, а потом всю жизнь укорять себя за собственную неосмотрительность. Ведь жизнь человеческая — бесценна.

 Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»