Серологическая диагностика гепатита В

28.06.2016

Основой лабораторной диагностики гепатита В является определение серологических маркёров инфицирования вирусом: HВsAg, HBeAg, анти-HBcore IgM и IgG, анти- HBe, анти- HBs, ДНК вируса гепатита В. В зависимости от течения вирусного гепатита В спектр изменения серологических маркёров выглядит по-разному.

HВsAg-основной маркёр инфицирования HBV, выявляется с 3-5 недели заражения, средняя продолжительность циркуляции в крови 70-80 дней. Быстрое исчезновение (в первые дни желтухи) с появлением анти-HBs- плохой прогностический признак. Следует отметить, что применяемый метод иммуноферментного анализа для определения HBsAg имеет порог чувствительности, поэтому при наличии клинических признаков гепатита и отсутствии HBsAg необходимо исследовать сыворотку крови на другие маркёры инфекции HBV.

HBeAg характеризует высокую инфекционность крови, являясь показателем активной репликации HBV, циркулирует в крови больного в первую неделю желтушного периода только в присутствии HBsAg. Выявление HBeAg в течение двух и более месяцев служит прогностическим признаком развития хронического гепатита.

Антитела к HBcoreAg класса М- маркёр активной репликации вируса и острой инфекции. Выявляются через 1-2 недели после обнаружения HВsAg и сохраняются на протяжении 2-18 месяцев. У 4-20% больных острым гепатитом В анти-HВcore IgM являются единственным маркёром инфекции HBV.

Антитела к HBcoreAg класса G появляются практически одновременно с анти- HBcoreAg IgM и остаются пожизненно у всех лиц, переболевших гепатитом В.

Антитела к HBsAg свидетельствуют о ранее перенесенной инфекции или о наличии поствакцинального иммунитета, появляются в период выздоровления, через 4 недели после исчезновения HBsAg, достигая максимальной концентрации через 1-2 года, с последующим постепенным снижением уровня, недоступного выявлению современными методами диагностики. В некоторых случаях могут циркулировать пожизненно.

Антитела к HBeAg появляются в крови к концу 9 недели острого периода гепатита В более 90% больных имеют анти-HBe. В период выздоровления анти-HBe могут исчезать.

Маркёры гепатита В исследуются методом ИФА и позволяют установить диагноз, определить стадию заболевания. Недостатком метода ИФА является невозможность его использования при заражении мутантными формами вируса, при снижении иммунного ответа и для количественной оценки возбудителя. Решение этих задач стало возможным в результате внедрения в практику метода полимеразной цепной реакции, который выявляет вирус гепатита В и его количество в организме пациента.

Результаты лабораторных исследований играют существенную, если не ведущую роль, для подтверждения диагноза вирусного гепатита В, выборе тактики лечения, оценки эффективности терапии и прогнозе исхода заболевания.

Врач-лаборант (и.о. заведующего лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД) С.К. Ключенович