Синтетические пищевые красители.
31.08.2011
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.
В большинстве стран ЕС и СНГ не подкрашиваются все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
В последнее время увеличилось количество пищевых продуктов, в составе которых находятся синтетические красители. Перечень этих синтетических красителей контролируется и не допускается присутствие неразрешенных. Существуют и максимально допустимые уровни красителей (МДУ), разрешенные для применения в пищевые продукты. Уровень синтетических красителей определяют лабораторно методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Наличие синтетических красителей в пищевых продуктах улучшает внешний вид продукта, но на организм человека влияние не оказывает благоприятного влияния, скорее наоборот. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и детям необходимо употреблять такие продукты не регулярно, и отдавать приоритеты натуральным пищевым продуктам.