СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ НА ЛИЦЕ

30.04.2009

    С первыми лучами весеннего солнца у многих появляются вес-нушки на лице. В разных странах их называют по-разному — «поце-луями ангела», «звездочками на лице», «золотыми брызгами солнца» и даже «ожившими каплями янтаря». Мужчины веснушек у себя не замечают, но отношение прекрасной половины человечества к этой милой примете весны самое разное – от восхищения до отчаяния, хотя веснушки — нормальная реакция самозащиты кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.

  С медицинской точки зрения, веснушки, или эфелиды (ephelides), — особого вида пигментные пятна размером 1-3 мм, свет-ло-коричневого цвета чаще всего на лице, шее, груди, спине, руках и ногах. Они не шелушатся, не возвышаются над уровнем кожи. Золотистые крапинки являются скоплением зерен темного красящего пиг-мента — меланина, который под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется из аминокислоты, входящей в состав большинства белков — тирозина. 

 Веснушки — дальние родственницы загара, но при загаре тирозин распределяется равномерно по телу, а веснушки — это островки тирозина, превратившегося в меланин. Наибольшая интенсивность окраски веснушек встречается у человека в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет, потом их количество может даже нарастать, но с возрастом они бледнеют. Интенсивность пигментации веснушек увеличивается весной, зимой они бледнеют и исчезают. Чаще веснушки высыпают у рыже- и светлово-лосых.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СЛЕДОВ СОЛНЦА. Еще древнеегипетские и древнегреческие красавицы умели избавляться от веснушек. Вначале пользовались хреном и одуванчиком, а затем открыли лимон и огурец. Содержащиеся в этих растениях ве-щества окисляют темный пигмент и тем самым осветляют кожу.

 Чтобы избежать высыпания веснушек и пигментных пятен, регулярно утром и вечером протирайте лицо кубиком льда с настоем петрушки. Для этого 1 пучок зелени заливается 250 г кипятка, настаивается, процеживается и разливается в формочки. Можно просто протирать лицо ломтиком лимона. Перед выходом на улицу вместо крема под макияж можно накладывать на лицо цинковую мазь (но только очень тонким слоем).

  Чтобы избавиться от обильных веснушек, применяют отшелушивающие (пилинг, губка-бодяга) или белящие средства, выбор которых зависит от цвета, формы и количества веснушек, состояния кожи (сухая или жирная). Используют отбеливающие химпрепараты — пе-рекись водорода, лимонная (2-3 %) кислота, уксусная кислота (6 %), хрен, настроенный на столовом уксусе, белковые и белково-солевые маски. Очень распространены кремы и мази, содержащие ртуть. Но следует быть осторожным при употреблении кремов «Метаморфоза» и «Чистотел», содержащих 3 % белую осадочную ртуть, окись цинка и крема «Весенний», в состав которого входит 5 % белая осадочная ртуть, ланолин, спермацет, окись цинка. Их лучше наносить вечером на предварительно вымытую кожу, втирая легкими круговыми дви-жениями, утром крем смывают теплой водой и мылом.

  Препараты, содержащие ртуть, не следует употреблять более 6-7 дней, они противопоказаны пациентам, страдающим заболеваниями почек, десен, беременным и кормящим матерям. Причем лечение ими дает лишь временный эффект, поэтому лучше прибегнуть к растительным средствам, ведь по-прежнему весьма действенна фитотерапия. Полезен сок хрена со сметаной, разведенные в равной пропорции, Но такую маску можно держать на коже лица не более пяти-семи минут. К совершенно безвредным отбеливающим маскам относятся соки также грейпфрута, моркови, свежего огурца и кислой капусты.

  Для удаления небольшого количества слабо окрашенных веснушек вполне достаточно утром и вечером протирать лицо соком репчатого лука. Но все же лучшее средство против веснушек — защита кожи от прямых солнечных лучей и здоровый образ жизни. Восстановленный после зимы баланс обмена веществ в организме сам позаботится о вашем самочувствии и привлекательности.

 Жанна АЛЕКСАНРОВА, валеолог ГУ «МОЦГЭОЗ»