СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

07.05.2015

Лес – прекрасное место отдыха. Минская область богата лесами. Чаще всего население посещает лесную зону в теплый период года. Однако, бывая в лесу, необходимо помнить об опасности которая может подстерегать — это иксодовые клещи.

Весной с оттаиванием снега в лесах Беларуси появляются первые клещи. Весна 2015 года наступила достаточно рано. Первые клещи в природе по данным наблюдений специалистов санслужбы появились уже в первой декаде марте. Основными местами обитания клещей являются участки смешанного леса. Много клещей на лесных просеках и полянах с густой травой и кустарниками, на вырубках со старыми пнями, хворостом и валежником.

Клещи заползают на траву, кустарник обычно не выше одного метра. При приближении животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется и добирается до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно найти на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Для клещей кровососание жизненно необходимо: без этого самка не отложит яйца, личинка не будет развиваться, нимфа никогда не превратиться в половозрелые имаго.

Иксодовый клещ — крохотное существо не превышает 2-3 мм в длину, с плоским телом, покрытым черным щитком или щитком с мраморным рисунком на половину тела у самки и почти все тело у самца. Имеет во взрослом состоянии 4 пары ног.

На территории Минской области широко распространенными и массовыми являются клещи двух видов Ixodes ricinus(лесной) и Dermacentor reticulatus(луговой). Оба эти вида являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, которые ежегодно регистрируются в области.

В 2014 году количество обращений граждан с укусами клещей по Минской области возросло на 9% и составило по области 6308 человек.

Клещевой энцефалит –острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться. Головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности, иногда судорожные припадки.

Клещевой боррелиоз — острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, полирадикулоневриты, миокардиты, хронические артриты. Оба эти заболевания могут протекать очень тяжело и даже стать причиной инвалидностью, если не лечить его.

Укусы клещей вначале не вызывают боли и некоторые время не заметны, хотя иногда отмечается зуд. У животных присосавшимися они могут держаться от 3 до 10 и более дней, при этом тело самки может увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз. На человеке клещи могут держаться обычно до 5 дней.

Свою активность кровососы начинают проявлять при температуре выше 5 град. С повышением температуры число и активность их увеличивается, достигая максимума в мае-июне.

Присосавшиеся клещи вместе со слюной могут вводить в ранку животных или человека возбудителей заболеваний, например вирус клещевого энцефалита или возбудителей болезни Лайма. В природных условиях циркуляция этого вируса происходит между клещами и теплокровными животными, включая и птиц, причем вирус передается потомству клеща и сохраняется на всех стадиях его развития. В результате этого образуются природные очаги заболевания, которые могут длительное время сохраняться.

Заболевание человека клещевым энцефалитом может произойти не только в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с хворостом, ветками, травой, букетами цветов, на одежде и домашними животными. Заразиться можно также и при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта, через загрязненные руки после раздавливания клеща при снятии его, а также при употреблении в пищу сырого козьего молока, кровью которых питались клещи, содержащие вирус.

Поэтому при посещении леса мы СОВЕТУЕМ:

— одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Обязательно головной убор (лучше куртка с капюшоном).

— использовать средства, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в аптечной и торговой сети магазинов.

— находясь долгое время в лесу проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела через каждые 1-2 часа .

— при обнаружении клещей на животных удалять их следует пинцетом или марлевым тампоном.

— при обнаружении присосавшегося клеща постараться извлечь его, а место присасывания обработать йодом. А по возвращению домой обратиться к участковому терапевту для назначения профилактического лечения.

— употреблять в пищу только кипяченое козье молоко.

Выполняя столь несложные правила можно надежно защитить себя от нападения кровососущих насекомых, а значит избежать болезней, которые они переносят.

Отдел эпидемиологии (Галенчик А.В., Швайко Т.П., Яшкова С.Е.)