СВЕТЛО И КОМФОРТНО — ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ У ШКОЛЬНИКА

14.09.2012

Внимательней присмотритесь к домашнему рабочему месту вашего ребенка-школьника – все ли вы сделали для предупреждения развития астенопии (ослабленного зрения), а особенно миопии (близорукости)?

Лучший всего, когда дети выполняют домашнее задание при дневном свете, но так удается не всегда – ребенок должен после школы побывать на свежем воздухе и поиграть со сверстниками. В наших широтах школьник в холодный сезон чаще всего садится за домашнее задание на закате, а в разгар зимы — и после.

Для комфортной световой обстановки в комнате школьника лучше установить как минимум три источника света — потолочный, ночник и настольную лампу. Потолочный светильник насущно необходим, иначе отрывая взгляд от хорошо освещенной поверхности письменного стола и переводя его на пространство темной комнаты, школьник может ощутить дискомфорт из-за резкой аккомодации глаз, реагирующих на уровень освещенности.

Не увлекайтесь люстрами из ажурного стекла или хрусталя — они дают дополнительные блики, а это создает излишнюю нагрузку для глаз. Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы под потолком – освещение, мерцающее с частотой 50 Гц, утомляет зрение.

Занимается ли ваш ребенок игрой на пианино или другом музыкальном инструменте, над нотным пюпитром должен быть установлен дополнительный светильник (на подставке, прищепке, струбцине — неважно).

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В первую очередь следует позаботиться о достаточном освещении стола дневным светом – разумнее всего установить его у окна так, чтобы свет падал с левой стороны (если ребенок праворукий). Идеальным считается расположение комнаты на восточной или юго-восточной стороне. Утром она залита солнечным светом, который благотворно действует на нервную систему ребенка. А вот в комнатах, выходящих на запад, складывается неестественный световой режим, если ребенок занимается во вторую смену. По утрам в них царит полумрак, а вечером солнце бьет в глаза. А если письменный стол в такой комнате стоит возле окна, то работоспособность ребенка падает, он становится вялым и рассеянным. Северное расположение детской требует более яркого освещения, приближенного к естественному.

При занятиях за письменным столом рука ребенка не должна отбрасывать тени, поэтому свет должен падать с левой стороны (для правши, а для левши – наоборот). И настольная лампа направленного света должна располагаться на столе так , чтобы ребенок не читал и писал в собственной тени.

Направление освещения следует скорректировать таким образом, чтобы освещалась только поверхность рабочего стола, а источник света находился ниже уровня глаз – не слепил. Желательно, чтобы верхняя крышка стола для занятий была матовой фактуры, а не полированная. Свет должен равномерно освещать всю поверхность стола.

Чаще всего у ребенка рабочее место – одновременно и компьютерный стол. Ширина стола должна быть такой, чтобы расстояние от глаз до монитора было не менее 50 см, а центр экрана располагался на 10 см ниже линии взгляда.

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА

Лучше всего, если плафон настольной лампы выполнен в виде усеченного конуса — более узкий у основания и широкий по краям. Важно, чтобы лампочка не выступала за пределы плафона. Иначе она будет слепить глаза.

Откажитесь от слишком ярких цветов — красные, желтые, оранжевые настольные лампы будоражат воображение ребенка, не дают ему сосредоточиться. Да и глаза начнут уставать значительно быстрее. Здоровей всего плафон из зеленого стекла или пластика. Зеленый цвет положительно влияет на глаза, способствуя расслаблению цилиарной мышцы. Основание лампы и кронштейн не должны блестеть. Блики — лишняя нагрузка на глаза.

Осветительный прибор в настольной лампе должен быть мощностью 60 Вт — не больше и не меньше. Лучше, если она матовая — такая будет оказывать минимальное светослепящее действие, при этом давать равномерное освещение. Лучше использовать классические лампочки накаливания.

Галогенные лампочки дают свет голубоватого прохладного оттенка, близ-кий к естественному. Он менее утомителен для глаз, чем обычный желтый от ламп накаливания, особенно если приходится долго работать на компьютере. Колба этих ламп наполнена парами галогенных химических элементов (йода или брома). Она выполняется из тугоплавкого кварцевого стекла, которое более устойчиво к высокой температуре и химическим воздействиям, и может быть заполнена газом под повышенным давлением. Используя галогенные лампы, важно знать, что:

• трубчатые лампы (особенно мощные) лучше располагать горизон-тально с отклонением от горизонтали не более 10 градусов;

• температура колбы может достигать 500°С, поэтому до стеклянной поверхности лампы лучше не дотрагиваться голыми руками, чтобы не обжечься. После касания на ней остаются жирные пятна, что может привести к замутнению в этом месте стекла колбы. Горячую лампу необходимо брать, используя кусок чистой ткани. Если колба чем-то испачкана, то нужно протереть ее медицинским спиртом.

Люминесцентные (флуоресцентные) лампы имеют светоотдачу в пять раз выше, чем у обычных лампочек накаливания, поэтому для настольной лампы достаточно прибора осветительного в 40 ватт. Но она дает не совсем приятный для глаз голубоватый мерцающий свет.

Во флуоресцентных лампах имеется по 4—5 миллиграммов высокотоксичной ртути, а её внутренние стенки покрыты небезопасным люминофорным покрытием. Если такая лампа разбилась,  врачи-гигиенисты рекомендуют немедленно открыть окна на 15 минут, а пока идет выветривание вредных паров, вывести из помещения людей и домашних животных. Затем тщательно вымыть письменный стол и пол в детской комнате, протереть стены влажной губкой.

Кроме того, современные энергосберегающие лампы без специального покрытия – источники ультрафиолетового излучения, которое может явиться причиной покраснения кожи человека, причем в первую очередь это относится к детям с чрезмерной чувствительностью кожных покровов. Такие лампы за несколько часов могут дать коже такое же количество ультрафиолета, сколько ребенок может получить на открытом воздухе в летний погожий день. Покраснение кожи вероятней, если ребенок находиться слишком близко (на расстоянии менее 30 см),от лампы.

Энергосберегающие лампы создают малополезное для ребенка электро-магнитное излучение, частота которого доходит иногда до 300 мегагерц. От близости к источнику ЭМ-излучения у детей может чаще болеть голова, появляться вялость.

Для гигиены зрения все-таки лучше остановиться на традиционных лампах накаливания. Следующее поколение осветительных приборов на светодиодах тоже не за горами, некоторые их типы можно приобрести уже сейчас, но они пока не каждому по карману.

Врач-гигиенист отдела общественного здоровья В.И. Терешко