Свободный выбор

18.03.2019

О вреде курения написано не мало статей, листовок, буклетов, лозунгов и даже дети знают, что капля никотина убивает лошадь. Вместе с тем данная проблема в нашем окружении присутствует и по сей день. Во всем мире проведено множество исследований, которые дают представления о вредном влиянии курения на ребенка.

Учеными Испании установлено, что курение передается по наследству, является привычкой, которая «сцеплена с полом». Доказано, что курение в большинстве семей передается от отцов к сыновьям, а дочерям от матерей.

В период с 1994 – 2002 гг. специалисты из университета Сантьяго-де-Компостелы проводили исследования с целью изучения влияния никотиновой зависимости родителей на их детей. Данные ученых, конечно, впечатляют. Так, если оба родителя курят, то риск пристраститься к никотину дочери составляет 23%, а если в семье воспитывается сын, то риск составляет 24%. Вероятность того, что сын может пристрастится к никотину, если в семье курит отец составляет 12%, а если курит мать вероятность, что дочь начнет курить также составляет 12%.

Аналогичной проблемой обеспокоены и американские ученые, которые выяснили, что сигарета оказывает вредное воздействие на организм человека уже с первой затяжки. В организме человека образуются вещества, которые нарушают генетику и приводят к возникновению онкологических заболеваний, даже если он курит несколько минут.

Курильщики не задумываются, что вместе с сигаретным дымом вдыхают такие яды как: мышьяк, формальдегид, полоний, бензол, смолы. У беременной женщины курение может привести к спонтанному аборту, преждевременным родам, перинатальной смертности, нарушения развитие нервной системы и интеллекта ребенка.

Впрочем, и у курильшиц могут родиться вполне здоровые на первый взгляд дети, однако со временем эта привычка, от которой матери не пришло в голову отказаться хотя бы на время беременности, всё равно скажется на малыше. Такие детки имеют более слабый иммунитет, чаще болеют и тяжелее переносят простудные заболевания, а их интеллектуальное развитие уступает сверстникам, чьи мамы не курили.

Исследования ВОЗ показали, что:

  • 96% выкидышей так или иначе связаны с сигаретами;
  • у курящих во время беременности матерей риск мертворождения в 1,3 раза выше;
  • недоношенные дети с низкой массой тела рождаются у курильщиц в 8 раз чаще;
  • дефекты лицевой части («заячья губа», «волчья пасть» и др.) проявляются у новорождённых, подвергшихся интоксикации табачным дымом в утробе, в 2 раза чаще;
  • курение матери напрямую влияет на гиперактивность, нервную возбудимость и умственную отсталость детей.

Следует отметить, что будущей маме крайне рекомендуется не только самой полностью отказаться от сигарет, но и попросить курильщиков из своего окружения не употреблять их в ее присутствии, так как вдыхаемый при пассивном курении дым тоже оказывает негативное влияние на развитие плода.

Курение – сознательный выбор взрослого человека, достаточно информированного о его возможных последствий. Выбор означает свободу принятий решений. Но о каком выборе может идти речь у еще не родившегося ребенка?!

Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Н.И.Астапович