ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА

29.06.2010

Современный офис поражает великолепием отделки – европанели, «функциональная» мебель, ковровые напольные покрытия, искусственные цветы в кашпо. Кажется, как-то легче дышится, а дух царит такой, что слегка кружится голова. Но вот головокружение от первой эйфории почему-то не проходит, а переходит в головную боль, в горле першит, подкатывает тошнота. Откуда-то взялся насморк, а к концу рабочего дня ты весь разбит, словно вагоны разгружал. И от былого приступа работоспособности ничего не осталось — еле ноги волочишь. Современные пластические материалы на основе поливинилхлорида и других органических соединений имеют неприятную особенность – при нагревании и под воздействием ультрафиолета эманировать (испускать) молекулы далеко не самых безвредных веществ. Вдыхая полной грудью воздух, «офисный планктон» даже не задумывается о том, какой коктейль из вредных веществ попадает в легкие. Вредные токсины источает буквально каждая частичка интерьера – обшивка стен, пластик отделки мебели, краски-эмали и даже коврики для мыши. Организм атакуют выкокомолекулярные ароматические соединения, включающие в себя бром, хлор, свинец, сурьму, мышьяк, хром, кобальт, медь, ртуть, никель, олово и так далее почти по всей таблице Менделеева, за исключение трансурановых элементов. Многие опасные компоненты выветриваются в течение нескольких месяцев. Однако есть и такие, которые незаметно отравляют организм день за днем. Хлор, который входит в состав пластика, ткани и покрасочной эмали, выделяется в виде молекул и свободных радикалов на протяжении нескольких десятков лет. Бром, стойкий химический элемент, используемый в отделочном пластике, особенно опасен тем, что активизируется под воздействием ультрафиолета. От него чаще страдают те, кто любит впустить в офис больше солнца. Компьютерная техника ионизирует воздух – падает количество благодатных легких аэроионов, увеличивается количество тяжелых. Такая, с позволения сказать, аэроионотерапия на фоне потоков электромагнитного излучения здоровья людям в офисе не прибавит, а все вкупе с «химией» становится причиной так называемого «офисного синдрома». Симптоматика его самая разнообразная – аллергические реакции в виде сыпи или кашля, головная боль или головокружение, тошнота, быстрая утомляемость или потеря работоспособности. Никакие кондиционеры атмосферы не очистят, они просто гонят в офис далеко не совсем чистый воздух с улицы. Разумеется, менее всего опасны дубовая обшивка стен, дорогая мебель из натурального дерева, металла, качественного пластика и настоящей кожи. Хотя такие офисы бывают разве что в резиденциях первых лиц государства. Но выход есть – заменить роскошные пластиковые цветы живыми комнатными растениями.

 СПАСАТЕЛИ В КАШПО Флора не только адаптируются к окружающей среде, но и изменяют ее, обеспечивая приемлемый для себя микроклимат. Растения осуществляют детоксикацию вредных веществ в процессе своей жизнедеятельности различными способами. Усвоенные листьями и корнями из воздуха спирты, альдегиды и кислоты включаются в метаболизм главным образом путем их аэробного окисления. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, и благодаря этому становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в тканях растений и становятся малотоксичными, а затем включаются в метаболизм растительных клеток. Некоторые соединения, содержащие, например, серу, выводятся корневыми системами в горшечный грунт уже в неактивном состоянии. Удаляют химическое загрязнение из окружающей среды не только растения, но и почвенные микроорганизмы в богатых гумусом горшечных грунтах.

ЗЕЛЕНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ ПЫЛЬ в офисе представляет собой аэрозоль из химических молекул и взвешенных неорганических частиц бетонных конструкций, большую часть которых составляет свободный диоксид кремния. На поверхности легких он соединяется с водой с образованием кремнистых кислот, самой ядовитой из которых —кремнефтористоводородная (фтор добавляют для укрепления бетонных конструкций). Вдыхание пыли создает фон для развития различных силикозов легких. Если с листьев растений регулярно смывать пыль, то воздух в помещении станет на 40% чище. Увлажненные листья поглощают пыль в 2-3 раза интенсивнее сухих. Растения-пылесосы также вместе с пылью забирают из воздуха формальдегид и фенол, выделяющиеся из новой мебели. Самые эффективные пылеуловители — алоэ древовидное, хлорофитум, филодендрон лазающий.

 ТАБАЧНЫЙ ДЫМ обрушивает на организм весь арсенал «химического оружия»: аммиак, бензол, синильную и карболовую кислоты, бутан, никотин, кислота, формальдегид, пиридин, мышьяк, никель, кадмий, хром, акрилонитрил, 2-аминонафталин, 1,3-бутадин, 4-аминобифенил — и это даже не половина списка «поражающих средств». Но в первую очередь он опасный источник загрязнения оксидом углерода, который может вызывать у офисных работников нарушение психомоторных реакций, что снижает толерантность к продолжительной рабочей нагрузке. С табачным дымом помогают бороться растения-фильтры: • плющ обыкновенный, драцены – успешно справляются с бензолом; • хлорофитум, эпипремнум перистый – очищают воздух от окислов углерода; • следующие растения избавляют воздух от многокомпонентных летучих химсоединений табачного дыма (коэффициент эффективности очистки: от 0 до 10) — бегония 6,9, кипарис 7.5, кодиеум 7.0, рапис 8.5, цикламен 6.0, циссус 7.5, шлюмбергера 5.6, эхмея 6.8.

ФОРМАЛЬДЕГИД (муравьиный альдегид, HCHO) — сырье в производстве фенолоформальдегидных и карбамидных смол, полиформальдегида, изопрена, которые используются для получения пластических материалов (различные эмали, посуда из меламина, пластиковые пакеты, некоторые аэрозоли, гели, водоотталкивающие средства) и строительных конструкций (бетонные плиты, ДСП, ДВП, фанера, шпатлевки, напольные покрытия, некоторые клеи и лаки). Этот канцероген может также вызывать аллергические реакции, спазм бронхов, способствует развитию кожных заболеваний, раздражает слизистую оболочку глаз и ухудшает зрение. Негативно воздействуя на репродуктивные органы, вызывает патологии беременности, в частности, аномалии развития плода. От формальдегида очищают воздух — азалия 6.3, алоэ 6.5, антуриум 7.2, банан 6.8, гербера 7.3, гусмания 6.0, дендробиум (орхидея) 6.0, диффенбахия 7.3, драцена 7.8, каланхоэ 6.2, калатея 7.1, лириопе 6.2, нефролепис 7.5, пеперомия 6.2, плющ 7.8, пуансеттия 6.9, сансевиерия 6.8, сингониум 7.0, спатифиллум 7.5, сциндапсус 7.5, традесканция 7.8, тюльпан 6.2, фаленопсис (орхидея) 6.3, фикус 8.0, филодендрон 7.0, хамедорея 8.4, хлорофитум 7.8, хризалидокарпус 8.5, хризантема 7.4, циссус 7.5, шеффлера 8.0, эхмея 6.8.

 ТОЛУОЛ (C6H5CH3) применяют для получения красителей, фармацевтических препаратов и как растворитель в бытовой химии (в том числе и в жидкости для снятия лака с ногтей). Его испускает также множительная техника, клеящие материалы, герметики, напольные покрытия, обои, лакокрасочные материалы. Пары толуола действуют как наркотик, вызывая функциональные нарушения центральной нервной системы, головную боль, опьянение, тошноту, рвоту, расстройство равновесия, потерю сознания. Раздражает кожу, поражает глаза и ухудшает зрение, провоцирует патологии беременности. Канцероген. Помогают очистить воздух от толуола – аглаонема 6.8, антуриум 7.2, гусмания 6.0, дендробиум (орхидея) 6.0, неорегелия 6.4, фаленопсис (орхидея) 6.3, финик 7.8, шеффлера 8.0.

БЕНЗОЛ (ароматический углеводород) применяют для получения анилина, фенола, стирола, капролактама, инсектицидов и много другого. В офисе его выделяют поверхностно-активные вещества (ПАВ, моющие средства), принтеры, картриджи ксероксов, ковровые покрытия, краски, лаки и табачный дым. Бензол в сильной концентрации раздражает кожу до волдырей и дерматита. Вызывает опьянение, подобное алкогольному, одышку и судороги. Вызывает паралич дыхательного центра и судороги. При продолжительном воздействии низких концентраций поражает печень, почки, костный мозг, вызывает кровотечение из носа и маточные кровотечения. Наблюдаются изменения в крови и кроветворных органах. Может спровоцировать рак крови – лейкемию. Очищают воздух от бензола – аглаонема 6.8, гербера 7.3, драцена 7.8, плющ 7.8, сансевиерия 6.8, спатифиллум 7.5, сциндапсус 7.5, фикус 8.0, хамедорея 8.4, хризалидокарпус 8.5, хризантема 7.4, шеффлера 8.0.

ТРИХЛОРЭТИЛЕН (хлорированный углеводород, Cl2C = CHCl) – входит в состав различных пятновыводителей и средств для очистки ковров. Содержится в клеях для пластмассы, картриджах ксероксов, красках и лаках, а также… в воде из-под крана. Поражает центральную нервную систему, вызывает психомоторное возбуждение. Сильный канцероген для клеток печени. Лучше всего очищают воздух от трихлорэтилена — гербера 7.3, драцена 7.8, плющ 7.8, сансевиерия 6.8, спатифиллум 7.5, фикус 8.0, хамедорея 8.4, хризалидокарпус 8.5.

АЦЕТОН (2-пропанон, диметилкетон, СН3СОСН3) попадает в атмосферу со свежеокрашенных поверхностей. Опасны по ацетону также некоторые жидкости для снятия лака с ногтей, паста для замазывания опечаток в тексте. Поражает все отделы центральной нервной системы. Негативно влияет на развитие плода у беременных От него вас уберегут – дендробиум (орхидея) 6.0, спатифиллум 7.5.

АММИАК (NH3) – знаком каждому по запаху нашатырного спирта. Нейротоксин. Раздражает слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути, вызывает сухость, першение в горле и кашель. Провоцирует боли в груди, вызывает отек гортани и легких. При высоких концентрациях – рефлекторную остановку дыхания. В результате систематического отравления может происходить снижение интеллекта. Компьютерная техника, а также заядлые курильщики отравляют аммиаком атмосферу офиса. Аммиак поглощают все растения, но особенно – антуриум 7.2, дендробиум (орхидея) 6.0, лириопе 6.2, рапис 8.5, тюльпан 6.2, хризантема 7.4.

 ОКИСЛЫ АЗОТА (гемиоксид N2O и монооксид NO, сесквиоксид N2O3, диоксид NO2 и просто оксид N2O5) ядовиты, потому что физиологически активны. Например, N2O — средство для наркоза («веселящий газ»). Но для растений они – продукт питания, все комнатные цветы очищают от них воздух. Окислы азота легко усваиваются всасывающими (самыми мелкими) корнями и зелеными побегами, особенно двуокись азота, и затем включаются растениями в аминокислоты, что способствует созданию дополнительной массы листьев и корней.

 ЦВЕТОЧНЫЙ МИКРОКЛИМАТ Цветы в офисе не только нейтрализуют химическую угрозу. Комнатные растения обладают способностью повышать влажность воздуха, что очень важно в отопительный сезон. Днем обогащают воздух кислородом, ночью выделяют углекислый газ. Но даже несколько сот комнатных растений «выдыхают» за ночь примерно столько же углекислого газа, сколько один человек. Буквально за пару дней атмосфера в офисе станет здоровой и благоуханной. Лучшими универсальными фильтраторами воздуха признаны – рапис, драцена, хризалидокарпус, финик, шеффлера, хлорофитум, фикус, плющ, хамедорея, традесканция, причем обладают наибольшими воздухоочистительными способностями – хлорофитум хохлатый, эпипремнум перистый, аспарагус, монстера, молочай, красула древовидная. Самые активные ионизаторы – монстера, пеларгония, папоротники, сенполия. Некоторые цветы не только очищают, но и оздоровляют воздух в офисе, выделяя фитонциды, летучие вещества, убивающие микроорганизмы или препятствующие их развитию: лимонное дерево, туя, герань, бегония. Их пахучие эфирные масла не только освежают и очищают воздух, но и отпугивают вредных насекомых. Например, запаха герани не выносят мухи, комары, моль. Уничтожают стафилококковую инфекцию – руэллия, санхеция, диффенбахия, мирт, псидиум, стрептококковые микроорганизмы — бегонии, аглаонема, бересклет японский, антуриум Андрэ и Шерцера. Борются с кишечной палочкой – лавровишня, лавр благородный, понцирус. Способны победить клебсиеллу, род неподвижных капсульных бактерий, возбудителей воспаления легких и склеромы у человека: монарда, мята, лаванда, иссоп, шалфей. Эффективно снижают общее содержание болезнетворных микроорганизмов в атмосфере офиса – бегония, мирт, пеларгония, розмарин, антуриум, диффенбахия, сансивьера, красула древовидная, традесканция, эпипремнум, аглаонема, что особенно полезно во время вспышек сезонного гриппа.

Отдел общественного здоровья