ВИЧ не передается через Дружбу!!!

13.05.2014

Давайте будем бороться с ВИЧ, а не с людьми! Ведь среди них могут оказаться наши друзья, знакомые и все они нуждаются в нашей поддержке. Только вместе мы сможем победить эпидемию.

Когда на «горячую линию» отдела профилактики ВИЧ/СПИД позвонила жительница одного из регионов нашей области, попросившая совета, я как специалист отдела в первый раз столкнулась с потоком негатива и страха, предубеждения в отношении людей с ВИЧ положительным статусом и не сразу нашла нужные слова на заданный вопрос. Уж больно щекотливой оказалась тема разговора.

У нас в стране еще не было ни одного случая ВИЧ, а мы уже знали, что это «чума ХХ века», что встречается она у нехороших «групп риска» — наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Теперь-то мы знаем, что СПИД вызывает вирус, знаем, когда и как он передается, и даже располагаем средствами лечения. Но мифы остались и, увы, большинство людей имеет о них гораздо большее представление, чем о правде.

«Недавно случайно узнала, что в классе вместе с моим сыном учится девочка, больная СПИДом, — рассказала женщина. — И вот уже неделю не сплю. Я всё прекрасно понимаю — вирус иммунодефицита воздушным путём не передаётся, детей с таким диагнозом нельзя отгородить от сверстников.

Однако мне страшно!!!!!

Я боюсь за своего ребёнка и подумываю о переводе его в другую школу. Но, понимаю, что и там за соседней партой может оказаться заражённый ученик! Слышала, что наш регион неблагополучный в этом вопросе. Что же делать в создавшейся ситуации? Что-то предпринять ведь я должна?»

Таковы реалии нашей жизни — ВИЧ-инфицированные дети также живут в нашем мире, они ходят в обычные детские сады, школы, затем учатся в институтах, начинают работать. В учебном заведении сидят за одной партой со здоровыми сверстниками, ходят с одноклассниками в походы. Естественно, родителям страшно представить, что лучший друг сына может оказаться ВИЧ-инфицированным. Но так ли это опасно?

Ломаем стереотипы

— Женщине, обратившейся на «горячую линию», я посоветовала, во-первых, успокоиться и не впадать в истерию.

А во-вторых, не только для мамы, но и остальных сомневающихся нужно наконец-то получить достоверную информацию о ВИЧ.

Дело в том, что сегодня все слышали о вирусе и знают: СПИД — болезнь века. Причём сложился стереотип, между прочим, не без помощи СМИ, что это очень страшный, смертельный вирус. Но, поверьте, от гепатита, гриппа, ОРЗ тоже можно умереть. Сегодня существуют препараты, которые помогают организму бороться с ВИЧ-инфекцией, позволяют с этим жить. Так же, как и при сахарном диабете, артериальной гипертензии.

ЗАПОМНИТЕ: ВИЧ-инфекция передаётся только тремя путями: когда вирус попадает в кровяное русло, половым путём и от матери к ребёнку. ВИЧ не передается при бытовых контактах. Дети с ВИЧ-инфекцией не опасны другим:

• при чихании и кашле,

• при пребывании в одном помещении,

• при укусах насекомых,

• при пользовании общим бельем и полотенцами,

• при объятиях и рукопожатиях (кожа является естественным барьером для ВИЧ),

• при проведении медицинских манипуляций, в парикмахерских, если соблюдаются все условия дезинфекции и стерилизации.

Ребята, которые ходят в одну группу в детском саду или учатся в одном классе вместе с инфицированным, ничем не рискуют. Но нужно ситуации риска предупреждать. В данном случае — научить ребёнка правилам личной гигиены: всегда мыть руки, обрабатывать любую ранку. Это гарантия того, что человек не заразится.

И это должны знать все дети!!!

При поступлении в дошкольные образовательные заведения или школу от родителей не требуется сообщать диагноз ребенка администрации образовательного учреждения. Ни одно официальное лицо (включая директора образовательного учреждения, руководителя районного или городского отдела образования, воспитателей и педагогов и т.д.) не имеет права требовать от родителей справки о наличии или отсутствии у ребенка ВИЧ-инфекции или принуждать родителей к объявлению диагноза ребенка.

Право на сохранение в тайне медицинского диагноза, в том числе диагноза «ВИЧ-инфекция», предусмотрено законодательством не случайно. Население в целом и работники образования в частности недостаточно информированы о ВИЧ-инфекции, а неверные представления о природе заболевания и необоснованные опасения заразиться ВИЧ широко распространены. Информирование руководителя и персонала учебного заведения о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции возможно только в добровольном порядке! Сегодня в большинстве стран мира дети, живущие с ВИЧ, ходят в обычные детские сады, учатся в обычных школах, отдыхают вместе с остальными детьми на обычных курортах и в летних лагерях.

За годы распространения эпидемии ВИЧ-инфекции нигде в мире, в том числе и в нашей стране, не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от одного ребенка другому в условиях детского сада или школы.

Живите без страха

Справиться с этим пока не просто. Но нужно. Есть разные примеры. Например, мать троих детей покончила жизнь самоубийством, узнав от врача, что у неё СПИД. Это доказывает только то, что женщина не знала, об этой болезни, и смертельно испугалась. В противовес этому другой пример – в одном из регионов вступили в брак здоровый юноша и ВИЧ-инфицированная девушка. О чём это говорит? Не только о большой и вечной любви. Просто парень получил достоверную информацию о вирусе, проконсультировался у врачей и понял, что ВИЧ не страшнее некоторых других болезней. Скоро у молодожёнов появится ребёнок. Причём вероятность того, что он родится здоровым — девяносто восемь процентов — это данные статистики.

Мы все живем в обществе, в котором есть люди с ВИЧ/СПИДом. Эпидемия ВИЧ-инфекции может затронуть каждого. Жизнь этого человека измениться, но для вас он останется тем, кем был раньше – другом, коллегой, сыном, дочерью, любимым. Он останется человеком. Не вычеркивайте близких из своей жизни – оставайтесь людьми!

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) профилактики ВИЧ/СПИД  Наталья Беспальчук