ВИЧ не приговор!

05.02.2014

За три десятилетия вирусом иммунодефицита было инфицировано несколько десятков миллионов человек. И если для кого-то диагноз ВИЧ/СПИД стал приговором, то есть люди, которые, несмотря на заболевание, продолжали жить полноценной жизнью и доказывать своим примером, что человек может преодолеть любые сложности. Среди них были и олимпийские чемпионы.

Ирвин «Мэджик» Джонсон

В 1991 году американский баскетболист, один из величайших игроков в истории НБА Ирвин «Мэджик» Джонсон во всеуслышание рассказал о том, что он ВИЧ-инфицирован. Своим заявлением он перевернул общественное сознание, так как на тот момент было принято считать проблему заражения ВИЧ присущей только наркопотребителям и геям. А в 1992 году «Мэджик» Джонсон завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Барселоне, играя в составе американской «Dream Team». Это победа придала уверенности многим ВИЧ-положительным, доказав, что ВИЧ – не приговор.

«Все думали, что я умру где-то через год, – вспоминает Джонсон. – Они ничего не знали о ВИЧ. Так я помогал понять спорту, а затем и всему миру, что человек, живущий с ВИЧ, может быть спортсменом».

Узнав о своем диагнозе Мэджик Джонсон стал посвящать себя благотворительной деятельности, прежде всего в пользу ВИЧ-положительных людей.

Он неустанно призывает людей заботиться о себе физически и эмоционально. «Делайте то, что от вас зависит: принимайте лекарства и развивайте такое отношение: «Я еще пробуду здесь очень долго».

Грег Луганис

Легендарный прыгун в воду, четырехкратный олимпийский чемпион Грег Луганис (Greg Louganis) рассказал о своем ВИЧ-положительном статусе уже после ухода из большого спорта. Он поделился тем, что в 1988 году, когда в его крови обнаружили вирус, все восприняли это как смертный приговор, он подумал, что не доживет и до 30-ти.

Но его поддержали близкие люди, и это дало ему силы двигаться дальше. «Мой врач, приходившийся мне двоюродным братом, который лечил меня, сказал: лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации — продолжить тренироваться».

Луганис так и поступил, все силы отдав спорту. Он ничего не говорил о своем состоянии и продолжал принимать участие в соревнованиях, в том числе и в олимпийских. В том же году, когда атлет узнал о своем ВИЧ-статусе, он завоевал два золота на Играх в Сеуле: в прыжках с 10-метровой вышки и трехметрового трамплина. Спортсмен констатирует, что сегодня в области борьбы с заболеванием удалось достичь впечатляющих результатов, однако призывает не расслабляться.

В настоящее время Грег Луганис вернулся в спорт, который сделал его знаменитым. Конечно, в соревнованиях он больше не участвует, однако занялся тренерской работой и отправился на Олимпиаду — впервые с 1996 года. На сей раз — в качестве консультанта американских прыгунов в воду.

Джи Уоллис

Известный австралийский гимнаст Джи Уоллес, выигравший «серебро» на батуте в Сиднее в 2000 году, рассказал, что является ВИЧ-инфицированным, вдохновившись примером Грега Луганиса. Он сказал, что был так тронут интервью с Луганисом, что не мог заснуть. Поэтому он решил написать письмо в редакцию газеты Star Observer и рассказать о своем статусе.

«Раньше я никогда об этом открыто не говорил, — сказал Уоллис. — Но решился на этот шаг под воздействием интервью с Грегом Луганисом и письма Андерсона Купера о его «камин-ауте» в прошлом месяце, где он говорит о «ценности быть увиденным и услышанным» перед лицом тревожной реальности, насмешек, преследований и осуждений со стороны своих ровесников, коллег, официальных лиц и, что хуже всего, друзей и членов семьи». Уоллис признался, что сталкивался с подобной дискриминацией, но смог «ее преодолеть».

«Я делаю это заявление, чтобы обратить внимание на проблему, она по-прежнему существует. Видимость действительно имеет ценность, голос имеет ценность! У меня есть поддержка моих прекрасных друзей и моих любящих родителей. У многих этого нет, и мое признание частично сделано для таких людей» — поведал Джи Уоллис.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Минский облЦГЭ»