ВИЧ в вопросах и ответах

17.02.2015

Сегодня все знают о существовании ВИЧ, знают о том, как избежать заражения, но почему-то не всегда мы применяем свои знания на практике, не всегда правильно оцениваем свой риск. Может быть, наши знания недостаточно глубоки? Или нам кажется, что вопросы, связанные с ВИЧ нас не касаются?

– Что говорят цифры и насколько актуальна сегодня для области проблема ВИЧ-инфекции?

 – Заболеваемость ВИЧ-инфекцией и в области, и в республике в целом увеличивается год от года. На 1 февраля в Беларуси зарегистрировано более 17 тысяч случаев ВИЧ-инфекцией, количество людей, живущих с ВИЧ – более 13 тысяч человек. Минская область является третьим среди регионов республики по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции – на 1 февраля в области зарегистрировано 2 468 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 2 011 человек. За 2014 год ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 251 человека. Темп прироста показателя заболеваемости по сравнению с 2013 годом составил 19,5 %.

 – Половой путь передачи в последние годы преобладает. В 2014 году эта тенденция «закрепилась»?

– Безусловно. За 2014 год половым путем ВИЧ-инфекцией заразилось 182 человека, при инъекционном введении наркотических веществ – 58 человек.

– Если рассматривать ситуацию по возрастному составу, кто дает рост?

– Нужно отметить, что в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, все чаще ВИЧ регистрируется среди населения старших возрастных групп. Так 67,7 % из числа зарегистрированных в 2014 году случаев ВИЧ старше 30 лет, 26,7 % – старше 40 лет.

– Каким образом происходит выявление больных ВИЧ-инфекцией?

Для того чтобы узнать, свой ВИЧ-статус, нужно сдать кровь на ВИЧ. Тестирование на ВИЧ является добровольным, в большинстве случаев оно проводится бесплатно. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных, либо анонимно. Анализы на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет. За 2014 год по области на наличие антител к ВИЧ-инфекции обследовано более 120 тысяч человек.

– Какие основные пути передачи ВИЧ?

Основными путями передачи ВИЧ являются: незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком, совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы) и вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

– Что же делать тому, кто не уберёгся от ВИЧ?

– Главное – не запускать болезнь и не избегать врачей. Сегодня ВИЧ – хорошо управляемое заболевание. Разработаны специальные схемы лечения, за состоянием иммунной системы нам помогают следить лабораторные исследования, которые проводятся бесплатно. Лекарственные препараты выдаются также бесплатно. Кстати, месячный курс лечения для одного ВИЧ-инфицированного пациента в настоящее время составляет около $200 в год.

– Эти лекарства могут убить вирус полностью?

– К сожалению, нет, но они способны уменьшить его количество в крови. Мы научились управлять количеством вируса и приводить его к минимуму. Это обеспечивает врачам возможность удержать болезнь на бессимптомной стадии и снизить естественную природную заразность носителя вируса. Это тоже очень важно. Главная сложность в том, что вирус поражает клетки иммунной системы. 5-7 лет человек не чувствует, что болеет. Только когда снижение клеток иммунной системы становится значимым для организма, появляются первые признаки болезни. И они опять же неспецифичны. Человек становится беззащитным по отношению к любому микробу. Если в этот процесс не вмешиваться, болезнь будет протекать активно: 5-7 лет относительного благополучия, следующие 10-11 лет различных заболеваний и смерть… Есть над чем задуматься!

– А рожают ли у нас ВИЧ-инфицированные матери? И возможно ли в таком случае уберечь малыша от заболевания?

– По состоянию на 01.01.2015 в области ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 413 детей, в том числе в 2014 году – 42 ребенка. Главное для ВИЧ-инфицированной женщины – наблюдение во время беременности в женской консультации. Беременная получает все лекарства бесплатно. Если не соблюдать меры безопасности, то вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку колеблется в диапазоне от 25 до 50%. Сегодня существуют препараты, которые уменьшают концентрацию вируса в крови, безопасные для матери и ребенка, это так называемая химиопрофилактика. Беременная принимает лекарства, а в родах получает их еще и внутривенно. Таким образом, вероятность передачи вируса от матери ребенку составляет 2% и ниже.

 – И последнее. О чём надо знать и помнить всем, чтобы защитить себя от ВИЧ?

– Остановить стремительное распространение ВИЧ очень сложно. Очень важно понимать серьезность проблемы каждому из нас и оценивать свои личные риски в поведении, чтобы предотвратить инфицирование. Только так можно решить эту действительно серьезную проблему.

Врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД А.А.Атаманчук