Витамины и минералы.

06.06.2011

Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы. Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

 Все витамины разделяются на две категории: — жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D); — водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.

 Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания водно — солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке. Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними.

 Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций. Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, ? – каротин (витамин А), кальций, а стакан молока обеспечивает нас витамином D, рибофлавином (витамин В2), кальцием, фосфором, магнием и белками.

Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.

С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито — вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что только сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает наш организм идеально подобранным комплексом витаминов и минералов.

Врач- лаборант лаборатории СХиТМИ  Н.В. Василевская