ВНИМАНИЕ! Радиоактивная клюква!

01.10.2012

Жительница г. Минска Елена К. обратилась в радиологическую лабораторию государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» для проверки ягод клюквы на соответствие их требованиям «Республиканских допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137. Ягоды клюквы были приобретены на трассе Минск-Березино, когда в выходные семья возвращалась домой. Цена, по которой были куплены 3 килограмма ягод, была приемлемая, поэтому решили купить. Но учитывая, что ягоды приобретены на трассе Елена решила проверить клюкву.

Результаты радиационного контроля показали превышения допустимого уровня содержания радионуклидов цезия-137 в 2,5 раза. К сожалению, такая радиоактивная клюква небезопасна для здоровья, 3 кг ягод не придется использовать для приготовления варенья, а деньги потрачены зря.

Такие случаи не являются единичными. Дикорастущие ягоды, а сейчас сезон заготовки клюквы, брусники и других ягод, которые население собирает и продает вдоль трасс, не проходят радиационный контроль и, как правило, всегда будут радиоактивными. Ведь для того, чтобы продать их на рынке и по дороже, радиационный контроль является обязательным. Загрязненные выше допустимых уровней дикорастущие ягоды не примут также заготовители, там тоже требуется проведение радиационного контроля. И остается только единственный путь, чтобы сбыть свой радиоактивный товар, продавец его продает вдоль трассы, чуть дешевле, чем на рынке, где покупатель не задумывается над тем, что он приобретает, а через пять минут никого нет – ни покупателя, ни продавца.

Елена поступила правильно, что решила проверить купленную на трассе клюкву, чем предотвратила ее употребление в пищу.

Проверить купленные или собранные для собственных нужд дикорастущие ягоды, грибы, травы, мясо диких животных, а также продукцию, выращенную (произведенную) в личных подсобных хозяйствах, можно в любом центре гигиены и эпидемиологии Минской области. Для населения эта услуга предоставляется бесплатно.

Заведующий отделом радиационной гигиены  Л.Н. Сущевич