Возраст и здоровье мамы

28.09.2015

Мамы для детей стареют незаметно, если дети живут рядом. Мы по-прежнему уверены, что двужильная мама может всё – на ней внуки, квартира и грядки на даче. А мы заняты работой, карьерой и проблемами личностного роста. Нам некогда присмотреться к маме, которая освобождает нас от бытовых забот. Наши мамы – это мы, какими станем через четверть века. Хотя вы, пожалуй, об этом еще и не задумываетесь. Рано. Ведь ещё так молоды! А сколько лет вашей маме – 45, 50, 55? Она давно уже не та молодая и сильная красавица, которая не замечает усталости в своих вечных заботах и хлопотах. Это еще не старость – ещё не один десяток лет жизни впереди. И в наших силах сделать так, чтобы эти годы были активными, счастливыми и здоровыми. Главное, знать секреты молодости. Ведь возраст женщины – понятие относительное.

Климакс – слово неблагозвучное и малоприятное, но в переводе с греческого оно означает только лишь «ступень лестницы» и не более того. Климакс (или менопауза) не болезнь, а закономерный этап развития женского организма. Естественный физиологический процесс. Правда, довольно непростой. Современная медицина позволяет справиться со всеми неприятностями, которые врачи называют климактерическими симптомами и последствиями климакса, сохранить здоровье женщины после 50 лет и продлить молодость. Здоровье женщины в этот период очень уязвимо. Женский организм в период менопаузы приступает к активной перестройке – меняется гормональный фон. Яичники перестают вырабатывать достаточное количество самых важных женских гормонов – эстрогенов. А от их уровня в организме женщины зависит работа многих органов и систем.

Будем же внимательнее к маме. Вот она вдруг начала чувствовать себя как-то странно – порой ей кажется, что из молодой, активной и пре-успевающей она начинает превращаться в развалину. Что уж говорить, психологическое состояние ужасное. К счастью, такое случается не со всеми – полный набор климактерических неприятностей случается редко. Очень может быть, что вашей маме повезло, и она сейчас чувствует себя довольно хорошо. Есть счастливицы, которые при менопаузе вообще не испытывают никаких неприятных симптомов.

Но чаще всего гормональная перестройка дает о себе знать повышенной потливостью, сердцебиениями, раздражительностью, нарушениями сна и приливами. Кстати сказать, эти приливы для многих – самое неприятное проявление климакса. Женщина в возрасте 45-50 лет, как правило, ведет очень активную жизнь. И внезапные, а это именно так бывает при климаксе, приливы жара, нередко сопровождающиеся покраснением лица и испариной особенно мучительны, когда происходят на людях. Женщина чувствует себя беспомощной, и теряет уверенность в себе. Она перестает пить кофе и чай, потому как горячие напитки могут спровоцировать приливы, начинает панически бояться стрессовых ситуаций. При тяжелом климаксе приливы могут случаться до 30 раз в сутки. Скорее всего, вы даже не догадываетесь о том, что вашей маме сейчас так тяжело. Поэтому будьте внимательней и давайте вашей маме чаще отдыхать.

Мама теперь с грустью смотрит в зеркало. Из-за недостатка эстрогенов в период менопаузы кожа истончается, иссушается. В результате появляются новые морщинки, цвет лица какой-то нездоровый. Биологические часы не остановить. Мама уже почти смирилась с тем, что кожа теряет эластичность, приобретая вид сморщенного яблока, грудь обвисает, редеют волосы… Но недостаток эстрогена провоцирует и более серьезные нарушения здоровья. О них сейчас ваша мама возможно и не подозревает.

Эстрогены действуют на рецепторы костной ткани и в сочетании с дру-гими гормональными факторами влияют на ее плотность и прочность. У женщин в возрасте до 40 лет процессы образования и разрушения костной массы примерно уравновешены. Когда приближается климактерический период, кости начинают стремительно терять кальций и становятся более хрупкими. Развивается так называемый остеопороз. Теперь маме нужно ходить осторожно – при остеопорозе нельзя падать из-за угрозы перелома костей. Поэтому сами предложите маме отказаться от высоких каблуков, а в гололёд вообще ступать осторожно в обуви с плоской рубчатой подошвой. Примерно с 50 лет у нее возрастает риск перелома шейки бедра. Последствия этой травмы плачевны – лишь треть женщин в возрасте «за 50» могут полностью оправиться после такого перелома. А значит, что ваша мама уже в группе риска. Только представьте себе, как трудно будет ей и вам (надо же ухаживать!) после такой травмы.

Маме больше нельзя переносить в руках тяжести. Вы знаете, почему у пожилых людей деформируется осанка? Костная ткань разрушается, межпозвоночные диски уплощаются. Женщина, не принимающая специальные лекарства при климаксе, за 10 лет теряет около 4 см роста. Если не хотите превратить маму в согбенную старушку, освободите её от закупок продуктов на базаре, не позволяйте ей таскать тяжелые вёдра с ягодами и фруктами домой с дачи.

Особые трудности в период менопаузы, а особенно после него – в период так называемой постменопаузы, испытывает сердечно-сосудистая система. И дело опять в эстрогенах. Эти гормоны «охраняют» стенки артерий от атеросклеротических бляшек, поддерживают их тонус и эластичность. Именно поэтому женщины в репродуктивном возрасте страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в 6 раз реже, чем мужчины. Но вот наступает коварный климакс – уровень эстрогенов снижается, вместе с ним падают и защитные способности организма. Здоровье женщины после 50 лет очень уязвимо. Сердце вашей мамы сейчас лишается надежной гормональной защиты. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний – атеросклероза, и как следствие — ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, у женщины в возрасте возрастает в 3 раза. А они по-прежнему – главная причина смертности. Уговорите маму перейти на пищу с низким содержанием холестерина (без шкварок, жирной свинины), а главное – оберегайте мамино сердце от лишних переживаний, ваших семейных скандалов и неприятностей с внуками.

И последнее – пусть ваша мама останется красавицей до глубокой старости. С возрастом наша кожа сильно истончается, снижается ее упругость, теряется эластичность. У большинства женщин уже к 40 годам деформируются веки, изменяется овал лица, проявляются носогубные складки, увеличивается глубина мелких морщин. В возрасте около 50 лет процесс увядания кожи усиливается. С этого момента (после медицинского обследования и рекомендаций врача) можно начинать гормонозаместительную терапию и использовать косметические средства против старения кожи. Волшебных кремов не существует, но комплекс процедур плюс гормонозаместительная терапия с подобранным специалистом косметологическим уходом – все это способно замедлить про-цесс старения кожи.

Необходимо пить больше зеленого чая. В нем содержатся антиок-сиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Лучшее средство против новых морщин – фруктовые маски. Фруктовые органические кислоты действуют как лёгкий пилинг для кожи.

За упругость кожи отвечает коллаген. Он содержится в рыбных продуктах (лосось, семга), морской капусте и морском луке – они помогут восстановить баланс коллагена в организме.

Выработке коллагена организмом способствует витамин С, который содержится в апельсине, лимоне, клубнике, малине, киви, шиповнике. Специалисты рекомендуют также чаще употреблять больше свежих овощей: капусты, моркови, помидоров укропа, салата, петрушки.

Почаще радуйте маму, смейтесь вместе с ней и ищите позитив во всем. Положительные эмоции снижают уровень кортизола (гормона стресса), повышенный уровень которого приводит к появлению морщин.

Зав. отделом общественного здоровья  Н.М.Скрынник