ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ У ДЕТЕЙ

25.03.2009

Человек взрослеет, когда избавляется от вредных привычек. Эти навязчивые стереотипы поведения, «прилипающие» еще с раннего детства, мешают общаться со сверстниками и взрослыми, негативно отражаются на физическом и психическом развитии человека. Причем под вредными привычками специалисты понимают не только интерес к спиртному, табаку и сексуальным перверсиям, только этим перечень прилипчивых пристрастий не исчерпывается.

Привычка – вторая натура. Автоматизм привычного действия облегчает нам жизнь, позволяя поступать неосознанно, «по привычке». Люди в трудной ситуации почесывают нос, теребят волосы или мочку уха, бормочут вслух, ерзают на стуле, рисуют «чертиков» на бумаге, чрезмерно жестикулируют, повышают голос, хватают собеседника за рукав или притягивают за пуговицу, сами того не замечая. А когда дети поминутно отплевываются, ковыряют в носу, употреблять слова-паразиты вроде «ну», «вот», «значит», «короче» и тому подобное, их сразу же одергивают. Проследите за собой, и вы обнаружите у себя десяток вредных привычек. Вот и представьте себе, как трудно маленькому человечку  избавиться от свого непокорного «второго я» по первому окрику старших.

Но и закрывать глаза на вредные привычки у детей не следует. Вряд ли есть родители, которые сознательно готовят своего ребенка к пожизненному неквалифицированному труду и обитанию в среде если не бомжей, то людей просто малокультурных и необразованных, которые могут плевать сквозь зубы и сморкаться на пол, зажав одну ноздрю. Все хотят видеть свое дитя в будущем на достойной и высокооплачиваемой работе. А это потребует постепенного отказа от многих вредных привычек. Воспитание именно и состоит в выработке элементарных навыков культуры поведения.  Рецепт прост — прививать ребенку универсальные правил хорошего.

Бороться надо с привычкой, а не с ребенком. Наказанный и запуганный ребенок еще глубже уходит в себя. Он больше не демонстрирует свою привычку на людях, а занимается ею в уединении. Так удобряется почва, которая может дать нежелательные всходы для злостных сорняков – привычка к потаенному асоциальному поведению, которое доставляет удовольствие.

Безобидные на первый взгляд детские вредные привычки создают благодатную почву для взращивания в будущем зависимостей, не столь безобидных, вплоть до асоциального поведения на грани или за гранью криминала, искажения сексуальной ориентации, занятия проституцией или развития различных сексуальных маний.

Только любовь и взаимное доверие могут воспрепятствовать формированию у детей и подростков вредных привычек и дурных наклонностей. И в первую очередь стать примером поведения должны сами родители.

Отделение гигиены детей и подростков