Всемирный день сердца

16.09.2013

По инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке ВОЗ, а также ЮНЕСКО ежегодно в конце сентября празднуется Всемирный день сердца. Впервые этот день отметили в 2000 году. До 2011 года дата празднования Всемирного дня сердца приходилась на последнее воскресенье сентября, однако затем дата праздника была окончательно закреплена за 29 сентября.

Цель введения такого праздника в международный календарь как Всемирный день сердца — это повышение информированности населения планеты об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. В наше время многие миллионы людей ежегодно умирают от болезней сердца и сосудов, и, к сожалению, число таких смертей постоянно растет.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы.

Сердечно-сосудистые заболевания могут поражать людей всех возрастов и различные группы населения, включая женщин и детей.

В действительности, сердечные заболевания являются убийцей номер один женщин. ССЗ являются причиной каждой третьей смерти у женщин. Поэтому жизненно важно, чтобы женщины знали правду о своем риске ССЗ и могли принять меры для защиты своего здоровья и здоровья близких им людей.

Дети также уязвимы. Риск возникновения ССЗ у них может закладываться ещё до рождения, во время внутриутробного развития. В дальнейшем, риск может нарастать за счет неправильного питания, недостатка физической активности, курения.

Современное общество может подвергать детей воздействию ряда негативных факторов, таких как:

— слишком низкокалорийная диета,

— диета с высоким содержанием «плохих» жиров и простых сахаров,

— виды деятельности, такие, например как, длительное времяпровождение у компьютера, препятствующее физической активности,

— реклама табака,

— пассивное курение.

Меры для сохранения здоровья сердца.

Сегодня есть реальный шанс предотвратить ССЗ, встав на путь здорового образа жизни ещё в детстве и продолжив вести ЗОЖ, будучи взрослыми.

1.Физическая активность.

Низкая физическая активность является причиной 6% смертей в мире. Такие факторы риска, как ожирение, диабет и низкая физическая активность, имеющие место в детстве, повышают вероятность того, что в дальнейшем у ребенка могут развиться сердечные заболевания.

Даже 30 минут умеренной физической активности в день 5 раз в неделю снижают риск ССЗ. Это не только могут быть физические упражнения.

Это могут быть домашние дела – работа в саду, совместная уборка дома.

Играйте в активные игры с детьми на улице.

Поднимайтесь пешком по лестнице.

Ездите на работу на велосипеде.

Выходите из автобуса (метро) на одну остановку раньше и идите пешком.

Ставьте реалистичные цели. Постепенно повышайте уровень своей физической активности.

Выясните, какие спортивные секции, залы находятся в вашем районе, ближайшие к вам, какие виды физической активности доступны вам для занятий ими по месторасположению и удобны по времени.

2. Рациональное питание.

Все больше и больше людей потребляют рафинированные продукты, которые часто содержат повышенный уровень простых сахаров, соли, насыщенные и транс-жиры. Нездоровое питание находится на четвертом месте по значимости среди 10 факторов риска, способствующих развитию ССЗ.

По оценкам каждый 10-й школьник имеет избыточный вес – фактор риска ССЗ.

Диета, богатая насыщенными и транс-жирами, простыми сахарами и солью, повышает риск развития ССЗ.

Диета, богатая овощами и фруктами, помогает предотвратить ССЗ.

Замените сладости фруктами.

Сделайте здоровое питание привлекательным для ребенка: выбирайте яркие и разноцветные продукты, вовлекайте детей в процесс приготовления пищи.

Ограничьте потребление поваренной соли до 5г в сутки (1 чайная ложка без верха).

Учитывайте размер порций.

Используйте более маленькие тарелки.

Увеличьте потребление овощей и фруктов.

Постарайтесь снизить (прекратить) потребление менее полезных продуктов (гамбургеры) и увеличить потребление продуктов здорового меню (рыба).

3. Отказ от курения.

Каждого второго курильщика ждет смерть от заболеваний, связанных с курением. Курение является причиной ССЗ в 10% случаев. К сожалению, все больше и больше детей и подростков пристращаются к этой пагубной привычке. Пассивное курение ежегодно убивает более чем 600 тыс. некурящих людей, включая детей. Половина детей во всем мире подвергаются воздействию табачного дыма, являясь пассивными курильщиками.

Пассивное курение может вызвать внезапную смерть новорожденных.

Отказ от курения и отсутствие пассивного курения снижают риск ССЗ.

Важно отказаться от курения дома, чтобы защитить свою семью в будущем.

Рассказывайте детям о вреде курения. Помогайте им в дальнейшем сделать выбор в пользу незакуривания.

Если вы не можете самостоятельно отказаться от курения, обратитесь за помощью к специалисту.

Ваш работодатель, друзья также могут поддержать вас в отказе от курения.

Через 15 лет после отказа от табака риск возникновения инфаркта миокарда становится таким же, как и у человека, который никогда не курил.

4. Знайте и регулярно проверяйте показатели своего здоровья.

Очень важно регулярно проверять здоровье своего сердца.

Посещайте медицинского работника, который может померить вам артериальное давление, измерить массу тела, определить индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы в крови.

Определив свой сердечно-сосудистый риск, вы сможете с медработником совместно выработать план дальнейших действий для улучшения здоровья сердца. Напишите данный план на бумаге, чтобы не забыть.

Заболевания сердца и инсульт можно предотвратить, воздействуя на факторы риска их развития: высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, избыточный вес и ожирение, курение, сахарный диабет. Это достигается в значительной мере рациональным питанием, достаточной физической активностью, отказом от курения.

Проведением Всемирного дня сердца Всемирная федерация сердца и ее партнеры в разных странах стремятся доказать людям, как важно заниматься профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, как важно вести здоровый образ жизни. Обычно празднование Всемирного дня сердца включает различные спортивные соревнования, тематические встречи и семинары, концерты, благотворительные акции.

Подготовил по материалам периодической печати и сети Интернет врач-вирусолог (заведующий лабораторией вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД) Цеханович Н.С.