Зачем делать прививку от пневмококковой инфекции

12.09.2017

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальные календари профилактических прививок 153 стран мира и проводится всем детям без исключения в таких странах как Россия, США, Великобритания, Германия.

В Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против пневмококковой инфекции внесена всего лишь 5 лет назад, в соответствии с которым прививки против данной инфекции проводятся только деткам с хронической патологией.

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком (по латыни StreptococcusPneumoniae), имеющих всеобщую распространенность, поражающих преимущественно детское население и проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса.

Пневмококковая инфекция может поражать любые возрастные группы. Однако чаще всего она встречается у детей в возрасте до двух лет и у пожилых людей.

Заразиться пневмококковой инфекцией можно воздушно-капельным путём – при разговоре, чихании, кашле. Ребёнок или взрослый может быть носителем пневмококка на слизистой верхних дыхательных путей достаточно длительный промежуток времени. И до тех пор, пока всё благополучно заболевание не развивается. Однако на фоне респираторных заболеваний, утомления, стресса начинается заболевание. Инфицирование маленького ребенка может произойти уже в роддоме — от мамы или персонала, а также дома от членов семьи, позже от других детей на детской площадке, в школе развития.

Пневмококк может вызывать не только всем известную пневмонию, но и:

  • воспаление оболочек мозга (менингит);
  • заражение крови (септицемию и бактериемию);
  • инфекционные поражения среднего уха (средний отит);
  • воспаление пазух носа (синусит).

По данным ВОЗ пневмококковая инфекция признана самой опасной из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой болезней и до внедрения вакцинации ежегодно приводила к смерти 1,6 млн. человек.

Основная цель прививки от пневмококковой инфекции — это профилактика не только заболеваний, вызываемых пневмококком, но и осложнений от них. Такая защита оправдана в случае, когда она проведена своевременно или если есть строгие показания к ней. Начиная с возраста 6 месяцев, дети полностью теряют иммунитет против стрептококка, доставшийся им при рождении от мамы. Поэтому рекомендовано проводить пневмококковую прививку детям до момента окончания такой защиты.

Исследования эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции показали:

  • через пять месяцев после вакцинации в группе привитых достигнуто, по сравнению с контрольной группой, снижение уровня заболеваемости в летнем периоде: острыми синуситами (в основном гайморитами) — в 8,1 раза, острыми средними отитами — в 2,0 раза, другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей — в 1,3 раза; в зимнем периоде — острыми бронхитами — в 1,9 раза, острыми синуситами (в основном гайморитами) — в 4,0 раза, острыми средними отитами — в 4,5 раза, другими острыми инфекциями верхних дыхательных путей — в 1,4 раза;
  • в другом исследовании в течение 2-5 месяцев после прививки заболеваемость среди вакцинированных была достоверно ниже, чем у непривитых: ОРЗ — в 2,2 раза, острыми бронхитами — в 13 раз, пневмониями — в 6,1 раза.

Сейчас для профилактики пневмококковой инфекции в Республике Беларусь используется вакцина «Синфлорикс» (производитель — британская компания GlaxoSmithKline).

Серия профилактических прививок против пневмококковой инфекции состоит из трех доз и проводится детям в возрасте 2, 4 и 12 месяцев. Схема иммунизации ранее не вакцинированных детей более старшего возраста:

  • дети 7-11 месяцев – две дозы с интервалом не менее 1-ого месяца и третья доза на втором году жизни не ранее чем через два месяца после введения 2-ой дозы;
  • дети в возрасте 12 месяцев и старше – две дозы с интервалом не менее 2-ух месяцев.

Прививки от пневмококковой инфекции переносятся очень хорошо. Возможно развитие следующих реакций, которые встречаются довольно редко:

  • в месте инъекции в редких случаях развивается реакция: воспаление, уплотнение ткани и зуд в области укола, появляется боль;
  • иногда повышается температура на 1–2 ?C, увеличиваются лимфоузлы;
  • аллергические высыпания в виде крапивницы;
  • некоторое время после вакцинации ребёнок может быть вялым, раздражительным, нервным. Нервная система иногда реагирует сонливостью или отсутствием сна.

Любой из вышеперечисленных симптомов — временная реакция, которая проходит спустя несколько часов самостоятельно или быстро корректируется с помощью симптоматических лекарственных средств.

Причины, по которым стоит сделать прививку против пневмококковой инфекции:

  • пневмококковая инфекция широко распространена и легко передаётся воздушно-капельным путём. Избежать заражения ею практически невозможно;
  • есть разные подтипы инфекции и некоторые из них способны вызвать тяжёлое заболевание;
  • пневмококковая инфекция развивается на фоне сниженного иммунитета, поэтому часто поражает детей и пожилых. Их иммунная система несовершенна, а вакцинация от пневмококковой инфекции, помогает защитить эти группы риска;
  • наиболее опасные пневмококки, уже разработали устойчивость к различным, широко используемым антибиотикам, поэтому лечить пневмококковую инфекцию становиться сложнее. Вакцина позволяет выработать иммунитет против самых опасных пневмококков;
  • пневмококковая инфекция может привести к смерти больного или его инвалидности. Своевременная вакцинация позволяет этого избежать. Кроме того, есть данные, что после прививки, у носителей снижается количество пневмококков в организме, вследствие чего уменьшается возможность распространения инфекции;
  • побочные реакции после использования вакцины минимальны. Заразится пневмококковой инфекцией после прививки невозможно, так как используются только убитые бактерии (конъюгированная вакцина) или их части (полисахаридная).

Каждый родитель ответственный за здоровье своего ребенка и имеет возможность защитить его от опасного инфекционного заболевания!

Обратитесь в поликлинику по месту жительства для консультации о возможности сделать прививку против пневмококковой инфекции.

Кроме того, по любым интересующим вопросам можно обращаться в отделение иммунопрофилактики ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» либо в территориальный центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства.