Защитим себя от инфекций передаваемых клещами и грызунами.

02.06.2010

В последние годы в Республике Беларусь сформировались стойкие природные очаги тяжелых инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, которые впоследствии могут привести к инвалидности. Переносчиками их являются лесные и пастбищные клещи. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, вызвать которое может не только укус инфицированного иксодового клеща, но также употребление в пищу сырого молока чаще всего от больных коз. Клиника заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации, головной болью, температурой. Клещевой боррелиоз (болезни Лайма) характеризуется поражением кожных покровов, суставов, сердечно сосудистой и нервной систем. Основным клиническим признаком боррелиоза является – красное пятно (эритема) на месте укуса клеща, увеличивающегося в размерах с течением времени.

Заражение людей происходит при посещении леса и лесопарков по хозяйственно-бытовым нуждам или во время отдыха, сбора ягод и грибов, а также на садово-огородных участках примыкающих к лесным массивам, куда иксодовые клещи заносятся грызунами.

 Клещи поджидают жертву для кровососания, взобравшись на травянистые и кустарниковые растения, поднимаясь на высоту не более 40 см. от земли. Присасывание клеща остается незамеченным, так как при укусе в рану выделяются обезболивающие вещества. При обнаружении присосавшегося клеща следует сразу его снять, перевязав ниткой хоботок, которым он впивается в тело, а затем оторвать его от кожи. Можно также на клеща капнуть масло и заклеить лейкопластырем. В отсутствии кислорода клещ через несколько минут оставляет ранку и оказывается приклеенным к лейкопластырю. Ранку в обоих случаях необходимо обработать раствором йода. Снятого клеща следует в тот же день доставить для бактериологического исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии и обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства. По результатам лабораторного исследования определяется необходимость профилактического лечения и наблюдения.

 Если же в течение последующих двух месяцев у пострадавшего будет отмечаться слабость, недомогание, повышение температуры тела или какие либо кожные высыпания на теле, следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью, акцентировав внимание лечащего врача на недавнее присасывание клеща.

 Наиболее опасны периоды заражения – весна, конец лета – начало осени, что связано с наибольшей сезонной численностью взрослых клещей и их активностью.

 Чтобы защитить себя от нападения и укуса клещей следует, идя в лес, одевать косынку или кепку на голову, заправить в носки брюки, манжеты уплотнить резинкой. Клещи обычно наползают снизу и необходимо одеться так, чтобы не дать им возможности попасть под одежду и добраться до кожи. Одежда светлых тонов способствует вовремя заметить ползущего клеща при само – и взаимоосмотрах, которые следует проводить через 1-2 часа пребывания в лесу. Перед выходом в лес и другие места возможного нападения клещей следует обработать одежду репеллентами (средства отпугивающие насекомых) в местах предположительного переползания с одежды на тело. Наиболее распространенными в торговой и аптечной сети противоклещевыми препаратами являются «ДЭТА», «ДЭФИ-Тайга», «ОФФ-Экстрим» и другие, защитные свойства которых сохраняются на протяжении 3-5 суток. Приобретая репелленты обратите внимание на содержащуюся информацию на упаковке и убедитесь, что это средство предназначено для защиты от нападения клещей.

 Важным в предупреждении нападения и укусов клещей является удаление на дачных участках и примыкающих к дачным и садоводческим товариществам лесных дорожках сухостоя, скашивание травы и недопущение образования и своевременная ликвидация всевозможных свалок, проведение санитарных рубок.

 Необходимо систематически проводить дератизационные мероприятия по уничтожению грызунов, что обеспечит снижение численности или полное отсутствие на участках клещей-переносчиков этого заболевания. Грызуны являются переносчиками ряда других тяжелых зоонозных инфекций (лептоспироз, геморрагическая лихорадка, туляремия, иерсиниоз и др.). В этом всегда окажут необходимую квалифицированную и эффективную помощь специалисты профдезотделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии по заявкам товариществ и отдельных граждан и, при необходимости, проведут противоклещевую обработку (дезинсекцию) примыкающего к товариществу участка леса.

В целях предотвращения заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в зонах отдыха детей и взрослых пред их открытием проводятся энтомологические обследования территорий. При выявлении клещей в обязательном порядке проводятся тщательные сплошные противоклещевые обработки (дезинсекция) территорий детских и взрослых учреждений отдыха и примыкающих к ним зон.

 Противоклещевую обработку территорий осуществляют отделы профилактической дезинсекции санэпидучреждений области на основании договоров, заключенных с администрацией оздоровительных учреждений. После проведенных обработок обязательный контроль эффективности выполненных работ. Проведение противоклещевых обработок, надлежащее содержание территорий оздоровительных учреждений и примыкающих к ним зон обеспечат безопасное оздоровление детей и взрослых.

Врач-эпидемиолог Б.С.Колосовский