Здоровое питание – здоровая улыбка

17.03.2022

Сбалансированное питание полезно для всего организма, т. к. в нём учтено оптимальное соотношение ключевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. включая зубы и десны. Для того, чтобы все ткани полости рта были здоровы, необходимо получать с пищей определенные витамины и микроэлементы, или принимать их в виде добавок.

Особенно важны для здоровой улыбки следующие витамины и микроэлементы:

Кальций участвует в формировании костной ткани и эмали зубов. В костях и зубах находится 99 % всего кальция в организме. Дефицит кальция провоцирует разрушение зубов.Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи, брокколи, плоды сушеного инжира, хурма, шпинат, сладкий перец, зеленый лук и укроп.

Фосфор – присутствует в значительном количестве в костной ткани, а больше всего его содержится в зубах. Фосфор нужен для поддержания и восстановления всех тканей организма, участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы. Для здоровья и сохранения прочности зубов кальций и фосфор должны поступать в организм в определенном соотношении 2:1 (в пользу кальция). Фосфор содержится в богатой белком пище, например, в мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах.

Магний способствует правильному включению кальция в структуру зуба, отвечает за твердость, прочность зубной ткани и за ее нормальный рост. Магния много в неполированном рисе, проросшей пшенице, бананах, картофеле, пшене, кунжуте, сое, кедровые орешки, миндаль.

Витамин D  важен для усвоения кальция, фосфора и контроля минерального баланса в организме, улучшает всасывание кальция из пищи и его поступление в кровообращение. При нехватке витамина D происходит вымывание кальция из костей. Витамин D содержится в печени трески, икре лососевых рыб, яичном желтке, в жирных сортах рыбы (сельдь, тунец, макрель) и оливковом масле.

Витамин C в рационе обеспечивает плотность костей, здоровье зубов и десен. Вследствие дефицита витамина С в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Источником витамина являются цитрусовые фрукты, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста и другие овощи и фрукты.

Витамин А  существует в двух формах: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Ретинол принимает участие в поддержании целостности слизистых, которые являются первым барьером на пути к инфекции. При дефиците ретинола наблюдаются подвижность зубов, болезненность десен. Также он важен для выработки слюны во рту, которая необходима для своевременного смывания патогенных бактерий. Ретинол содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, сливках, продуктах животноводства.

Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах, в организме он превращается в активную форму витамина A, ретинол. Включите в свое меню продукты, богатые каротиноидами: морковь, кейл (кудрявая капуста), шпинат, кинзу, базилик, красный сладкий перец. Однако помните, что для лучшего усвоения употреблять их важно с жирами.

Витамин E защищает клетки, покрывающие артерии, в т.ч. клетки сосудов в пульпе зуба, и питает его ткани. Он также способствует формированию новых капилляров, что усиливает кровоснабжение и обладает противовоспалительным действием, а значит, препятствует развитию гингивита (воспаление десен). Витамина Е много в растительном масле, орехах, миндале, кедровых орешках, семенах подсолнечника, авокадо.

Чтобы улыбка была здоровой, в нашем рационе обязательно должны присутствовать «лучшие продукты для здоровья полости рта»:

  • Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы и свекла) обеспечивают хороший массаж деснам и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
  • Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью) содержат множество витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление орехов помогает бороться с бактериями, разрушающими зубную эмаль.
  • Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква) богаты витаминами, особенно витамином С, который хорошо укрепляет дентин зубов.
  • Молочные продукты (сыр, творог, йогурт) — отличный источник кальция, фосфора, калия, магния и витаминов А, В и D.
  • Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин) оказывают благотворное воздействие на состояние зубов и десен. Большая концентрация витамина С в цитрусовых позволяет поддерживать выработку коллагена в организме, препятствуя развитию заболеваний зубов и десен. Однако с ними надо быть осторожнее, так как в них достаточно органических кислот, разрушающих зубную эмаль.
  • Жирная рыба, яйца служат источником витамина D.
  • Простая вода подобно слюне смывает частички пищи с зубов и нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль.

Естественно, далеко не многим доставляет удовольствие обращение к стоматологам. Поэтому профилактика приобретает важное место в жизни человека. Правильный и своевременный уход за деснами и зубами позволит сохранить зубы здоровыми, крепкими и избежать неприятных визитов в стоматологические кабинеты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков    И.М.Федоткова