Здоровое сердце — наш верный мотор

17.06.2014

Ни один из самых новейших двигателей не рассчитан на рабочий ресурс более 100 лет. Только наше сердце в состоянии проработать этот срок на разных режимах без единой остановки, в том числе при максимальных перегрузках. Но только в условиях правильной «эксплуатации», когда сердце не угнетают нездоровым образом жизни, не перегружают стрессами и не огорчают вредными привычками.

В среднем заболевания сердечно-сосудистой системы со-кращают жизнь человека на 10-15 лет, но ведь мы ценим не только количество прожитых лет, но и качество жизни. Здоровое сердце – всем в радость, а вот для водителей это еще и гарантия беспрепятственно пройти медицинскую комиссию. Ведь абсолютные противопоказания для вождения автомобиля наряду с прочими недугами включают и некоторые тяжелые заболевания сердечно–сосудистой системы в стадии декомпенсации. Это касается и повышенного артериального давления, которое еще известно под медицинскими названиями гипертония или гипертензия.

Причем артериальная гипертензия — противопоказание только тогда, когда речь идет о высокой ее степени. Часто достаточно знать, что это такое, чтобы при помощи простых профилактических мер уберечь себя от приговора медицинской комиссии, которая поставит крест на вашей водительской карьере или любимом увлечении.

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) характеризуется повышенным артериальным давлением: выше140/90 мм ртутного столба. Основные причины артериальной гипертензии:

• плохая наследственность (в роду были или есть ги-пертоники);

• избыточный вес (прибавка каждого лишнего кг веса сопро-вождается повышением АД на 1 — 2 мм ртутного столба);

• малоподвижный образ жизни (сидячая работа и низкая физическая активность);

• употребление алкоголя, курение;

• употребление большого количества соли, что в первую оче-редь способствует повышению давления;

• психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессы;

• возраст (у мужчин риск развития АГ возрастает после 35 лет, у женщин — после 45 лет).

В первую очередь сердцу вредят перегрузки как в прямом смысле слова (профессиональный спорт, тяжелый физический труд), так и в переносном (работа на износ ради карьерного роста). Хроническая физическая усталость или постоянные стрессы, сон урывками – все это перегружает сердечно-сосудистую систему. Будьте активными, больше двигайтесь, но без изнурительных перегрузок.

При любой запарке с делами можно выкроить свободное время для прогулки на свежем воздухе, дать мышцам физические нагрузки в спортзале, не забывая про плавание в бассейне и отдых на природе. Даже простая ходьба улучшает настроение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует свертываемость крови.

Разумеется, необходимо резко ограничить потребление соли. Питание должно быть здоровым и регулярным: нежирное мясо, свежая рыба, молочные изделия, каши (овсяная и перловая), свежие овощи и фрукты. Никакого перекуса фаст-фудом и «на ходу», химических напитков и продуктов. Полезно принимать биодобавки, витамины, которые назначит врач для повышения иммунитета. Попробуйте хотя бы один день в неделю вообще не употреблять мясной пищи, сделайте овощной разгрузочный день. Когда в промежутках между приемами пищи вы ощущаете голод, лучше есть фрукты или овощи.

Заниматься спортом следует не менее трех раз в неделю, каждый раз в течение 30 минут. Начинайте упражнения постепенно. Если вам больше 40 лет, перед началом занятий посоветуйтесь с врачом по поводу оптимального комплекса упражнений.

Важно каждый день давать объективную оценку своему самочув-ствию. Держите артериальное давление на контроле. Современные электронные тонометры измерят также и ваш пульс. Для здорового человека в состоянии покоя норма 60-80 ударов в минуту.

Ради здоровья сердца одевайтесь по погоде. Резкие перепады температур, когда то аномально тепло, то вдруг люто холодно, тяжело даются сердцу, потому что сердечно-сосудистая система представляет собой большой барометр – капилляры и сосуды расширяются и сужаются в зависимости от перепадов атмосферного давления и температуры. По плохой погоде резко увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердца из-за перегрузки.

И обязательно откажитесь от вредных привычек. Алкоголь ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, ухудшает коронарное кровообращение, нарушает сердечный ритм. При отказе от курения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизится в 2 раза. Помогите сердцу – выбросьте сигарету, отставьте рюмку с водкой, оторвитесь от телевизора или компьютера, встаньте с дивана. Прислушайтесь к себе: когда сердце подаст сигнал SOS, будет уже поздно. Начните заботиться о собственном здоровье еще до обращения к врачу. Пройдите профилактический осмотр, даже если чувствуете себя совершенно здоровым.

Берегите свое сердце до того, как оно начинает щемить и покалывать. Только возраст и наследственность мы не в силах изменить, все остальное при желании и соблюдении определенных условий можно поправить, чтобы устранить негативное воздействие на здоровье.

А.Г. Гладкий, зам. главного врача ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»