ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЖИЗНЬ БЕЗ РАКА.

21.08.2013

Рак – злокачественная опухоль из клеток организма. Название этой болезни дали врачи средневековья. Вид разросшейся опухоли часто напоминает рака или краба. Опухоль возникает вследствие нарушения процессов обмена веществ в клетках и ослабления контроля за внутриклеточными процессами со стороны организма. В результате молодые делящиеся клетки не приобретают должных функций и не формируют нормально работающую ткань. Не участвуя в жизнедеятельности организма, такие клетки становятся ненужными ему, лишними. Организм пытается избавиться от них при помощи иммунных реакций, которые не всегда оказываются эффективными.

 Избыток молодых, все время размножающихся, но не работающих раковых клеток, к тому же требующих все возрастающего количества энергетических и пищевых ресурсов, ведет к тому, что такие клетки нападают на породившую их ткань или орган и разрушают их, захватывают кровеносные и лимфатические сосуды, по которым распространяются по организму — метастазируют.

О причинах появления опухоли известно далеко не все. Предрасположенность к раку того или иного органа (например, молочной железы, желудка) часто носит наследственный характер. Однако для возникновения опухоли только этого недостаточно. Необходимы внешние мутагенные стимулы физической (например, ионизирующее или ультрафиолетовое излучения), химической, вирусной природы и прочее. Эти факторы запускают механизм, производящий раковые.

 Наша беда в том, что симптомы заболевания раком появляются сравнительно поздно, когда опухоль достигает значительных размеров и нарушает функции органа, в котором растет. Больной ощущает сла-бость, худеет, у него повышается температура тела, он испытывает боли, увеличивается скорость оседания эритроцитов крови (РОЭ).

Важнейший принцип диагностики рака – ее своевременность, выявление опухоли на ранней (доклинической) стадии, когда выздоровление наступает у 80-95% больных. Для этого используются все известные современной медицине методы: клинические, биохимические, иммунологические, рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические, цитологические, гистологические с взятием биопсии. Эффективность совокупного их применения очень высока.

 Рак – болезнь преимущественно пожилых людей. В индустриально развитых странах Запада он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний в перечне причин смерти и, несмотря на усилия медиков, не уступает его уже много десятилетий подряд. Но в наше время рак с каждым годом «молодеет». Поэтому так важна профилактика рака.

 Важно выявить его на начальной стадии при массовом обследовании той части населения, которую относят к группе повышенного риска. Для этого используют флюорографию легких, маммографию, мазки из шейки матки и прочее. Другая задача профилактики – создание для людей оптимальных условий существования со сведением к минимуму загрязненности среды обитания, с уменьшением вероятности контакта организма с канцерогенными факторами, общее оздоровление населения. Подобные мероприятия могут существенно снизить заболеваемость злокачественными опухолями.

Но одних государственных мер всегда мало, если каждый из нас не поможет собственному здоровью. Значительно снизить риск заболевания раком можно при помощи простых и всех доступных способов.

Для укрепления общего здоровья поддерживайте достаточный уровень физической активности — не менее 30 минут в день отводите для гимнастической разминки с простыми водными процедурами. Такие занятия укрепляют иммунную систему организма, которая способна распознать и уничтожить опухолевые клетки еще до их перерождения в раковые.

 На древнем Востоке была такая поговорка: «Обжора роет себе могилу собственными зубами». Тщательно следите за своим питанием –уменьшите потребление жиров до 0,7 г на 1 кг нормальной массы тела в сутки. При злоупотреблении жирами выделяется много желчи, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки толстого кишечника и повысить риск развития раковых процессов. Животный жир должен составлять примерно половину от общего количества жиров. Его избыток приводит к усиленному образованию гормона эстрогена, который способствует развитию рака толстого кишечника, молочной железы и прочего. Готовьте пищу на растительном масле.

 Ешьте больше пищи, содержащей клетчатку – цельные зёрна, овощи, фрукты, сухофрукты). При таком питании:

 • устраняется длительный контакт токсичных веществ со слизистой оболочкой кишечника за счёт своевременного его опорожнения;

 • уменьшается всасывание токсинов, содержащихся в пище (например, в жареном мясе) и образующихся в процессе гниения или брожения в кишечнике;

 • устраняется неблагоприятное воздействие на эпителий молочных желёз и толстой кишки избытка эстрогенов, что предупреждает развитие онкопатологии этих органов;

• выводятся ионы тяжёлых металлов (стронция, свинца), что защищает слизистую от их действия. Старайтесь есть некрахмалистые овощи (капуста, морковь, свёкла) и фрукты не менее 400 г в день.

 Различные орехи, семечки и бобовые являются хорошими заменителями мяса. Они содержат полноценный белок, богатый витаминный и минеральный состав и не вызывают чрезмерного выделения пищеварительных ферментов, тем самым предотвращая повреждение слизистой толстого кишечника и снижая риск развития онкопатологии.

Старайтесь употреблять в пищу местные продукты, состав которых давно знаком организму и благоприятен к его потребностям. Пищу готовьте в короткий промежуток времени, используя для ее приготовления низкие температурные режимы.

Чаще смотрите в зеркало – не допускайте лишних килограммов жира на теле. Избыточный вес способствует снижению физической активности и нарушению жирового и углеводного обмена, создавая тем самым выгодные условия для развития опухолевых клеток, в том числе и раковых.

 Недостающие в пище витамины и минеральные вещества восполняйте регулярным приемом поливитаминных комплексов. Витамины и минеральные вещества обладают высокой биологической активностью, способствуют росту и восстановлению тканей, нормализуют обменные процессы, повышают активность иммунной системы, отводя угрозу развития хронической патологии и раковых процессов.

 Откажитесь от злоупотребления крепкими алкогольными напитками, а слабоалкогольные напитки употребляйте не чаще чем 1-2 раза в месяц в разумном количестве.

Экспериментально доказано учеными, что:

* около 75% случаев рака пищевода и около 50% рака полости рта, глотки и гортани связаны со злоупотреблением спиртными напитками;

* приём более 4 доз алкоголя в день (одна доза эквивалентна 10 граммам абсолютного алкоголя) повышает риск рака полости рта и глотки в 9-10 раз;

 * потребление женщинами всего одной дозы алкоголя в день повышает риск рака молочной железы на 25-30%, рака эндометрия у женщин после 50 лет — на 70%; * к увеличению на 67% рака предстательной железы приводят даже небольшие дозы крепких алкогольных напитков.

Минздрав на каждой пачке сигарет настойчиво предупреждает курильщиков о пагубности этой вредной привычки. Курение двух и более пачек сигарет в день повышает риск рака полости рта и глотки в 4 раза. Люди, которые курят и злоупотребляют алкоголем, заболевают раком полости рта и пищевода в 35 раз чаще по сравнению с теми, кто не пьёт и не курит.

 Чаще бывайте на природе и свежем воздухе – городская атмосфера насыщена канцерогенами, вызывающими раковые заболевания.

Надежда Скрынник, заведующий отделом общественного здоро-вья ГУ «Минский облЦГЭОЗ»