ЗИМНЯЯ ТРАВМА – ИЗ САМЫХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ

07.12.2012

Зима приносит детям массу развлечений – снеговики, снежная крепость, снежки, горка, лыжи, коньки. Ясный зимний день или просто снегопад дарят бодрость, здоровье и закалку. Пылающие щечки, горящие глаза и жаркое дыхание не может остудить никакой мороз. Но зимние шалости иногда заканчиваются весьма невесело. В течение новогодних каникул посещаемость травмопунктов возрастает в несколько раз.

Чаще всего неосторожность на льду, будь то хоккейная коробка, каток или просто несколотый лед у подъезда грозит травмой голеностопного сустава. Минимальное повреждение при этом – растяжение и надрыв связок, а максимальное повреждение – перелом лодыжки.

При растяжении связок область щиколотки отекает, распухает и болит. Боль бывает от ноющей до нестерпимой. К сожалению, такую боль не снимают никакие анальгетики (обезболивающие). Единственный способ облегчить страдания – зафиксировать ногу. Если растяжение несильное, врач порекомендует повязку из эластичного бинта. В случае более серьезного растяжения накладывается гипс.

При закрытом переломе лодыжки симптомы точно такие, как при растяжении, разве что отек может быть несколько больше.

Не пытайтесь самостоятельно отличить растяжение от перелома. Точный диагноз может поставить только врач-травматолог или хирург, после того как будет сделан рентгеновский снимок. Можно лишь предварительно выяснить, нет ли перелома, аккуратно надавив пальцами на лодыжку справа и слева. Если при надавливании на выпирающие косточки сустава боли нет, значит, это растяжение. Если есть – даже незначительная – лучше отнести ребенка в травмопункт.

Чтобы избежать случайной травмы, постарайтесь научить внимательнее смотреть под ноги и избегать прогулок по льду. Чаще всего голеностопные суставы страдают, когда мы поскальзываемся. Плюс к этому выбирайте зимнюю обувь с глубокими выемками на протекторе, максимально защищающими от скольжения. Если у ребенка есть привычный подвывих голеностопного сустава, лучше отказаться от ката-ния на коньках.

Травма копчика не так страшна детям, как пожилым людям, но такая беда случается почти каждой зимой с кем-нибудь из детей. Минимальное повреждение от такой травмы просто ушиб, максимальное – перелом копчика.

Чаще всего такое случается после развеселых прыжков через трамплины на санках или ледяных горках. В области копчика появляется боль – от ноющей до невыносимой. Снять боль можно сильнодействующими анальгетиками, но очень ненадолго. В среднем на пятый день страданий пациент отправляется к врачу, чтобы понять, что же там у него болит.

Отличить ушиб копчика или перелома может только врач. Окончательный диагноз ставится по результатам рентгена. И хотя перелом копчика встречается у детей редко, тем не менее не помешает обратиться к врачу.

В случае простого ушиба копчика никакого специального лечения не нужно. Старайтесь, чтобы ребенок меньше сидел, первые два дня после травмы рекомендуется холод, потом – сухое тепло. В случае перелома все хуже: копчик нельзя вправить и срастить – поврежденную часть, как правило, удаляют. Операция очень болезненная с длительным периодом реабилитации. Чтобы избежать это напасти, лучше не позволять детям прыгать на ледяных горках через трамплины.

Минно-взрывная травма у детей зимой – самая частая и опасная. Минимальное повреждение от нее это ожог 1-й степени, а максимальное – отрыв фаланг пальцев. Неуемной стремление детей к «огненной потехе» толкает детей всеми правдами покупать новогоднюю пиротехнику с рук. Увы, от желающих ее продать нет отбоя.

Неумелое обращение с новогодней пиротехникой приводит к тому, что «боеприпас» взрывается в руках. В лучшем случае кожа рук краснеет, покрывается волдырями. В худшем – «взрывник» остается без части пальца.

В случае небольшого ожога следует поместить руку ребенка под холодную воду. После этого надо замазать пострадавшую область противоожоговым препаратом (пантенолом или любым аналогом). Если под рукой нет лекарства, надо послать кого-нибудь в аптеку и одновременно вызвать «скорую».

Тяжелый ожог может быть показанием к госпитализации – когда есть опасность заражения тканей. Например, если в ожог въелась гарь, остались частички петарды. Кроме того, если образовался большой волдырь, его надо будет вскрыть в больнице. В случае отрыва фаланги пальца, в первую очередь надо как можно быстрее найти потерянную часть. При возможности положите ее в лед, перебинтуйте пострадавший палец и скорей в больницу.

Пальцы в нашей стране умеют хорошо и качественно пришивать. После этой операции со временем к пришитой части возвращается подвижность. Да, на скрипке играть ребенок не будет, но есть ложкой и писать ручкой – вполне успешно.

Самая страшная новогодняя травма – повреждение глазного яблока. Эту травму ребенок может нанести себе не только петардой, ракетой или файером, но и лыжной палкой, если ребенок оступился на лыжах.

В лучшем случае такая травма ограничивается гематомой, которую в простонародье именуют «фингал». В худшем – отслоением сетчатки, царапинами и ранками на глазном яблоке. Следует бить тревогу и немедленно обращаться за врачебной помощью в случае, если есть любые нарушения зрения – размытость, туманность «картинки», частичная потеря зрения. С любой травмой глаза следует немедленно обратиться к врачу.

Понятно, что ребенка трудно с первых наставлений раз и навсегда приучить к осторожному поведению и научить его распознавать возможные опасности для здоровья. Но повторенье – мать ученья. Если регулярно, но ненавязчиво, проводить такую профилактику травматизма, но результат рано или поздно проявится в навыках безопасного поведения.

Врач-гигиенист отдела общественного здоровья  В.И.Терешко