Значение цинка в жизни животных и человека

14.03.2014

Содержание цинка в земной каре составляет 65 мг/кг в виде различных руд. Этот элемент содержится во всех растительных и животных тканях. В организме взрослого человека количество цинка составляет около 2 г, или в два раза меньше, чем железа. Распределяется он следующим образом (%): 20 – в костях, 6 – плазме, 2,8 – в эритроцитах, около 3 – в печени и 65 – в мышцах. Необычно высокая концентрация цинка обнаружена в сперме и предстательной железе. Много его в сосудистой оболочке глаз и коже. Этот элемент – один из наиболее необходимых металлов в организме человека. Его содержание почти в 20 раз выше меди и в 100 раз больше марганца. Рекомендуемая доза потребления для человека составляет 0,3 мг/кг массы ежедневно. Называется и суммарная величина – 15 мг в сутки для взрослого человека. Для детей до 1 года она меньше в три раза, в возрасте от 1 до 10 лет – в 1,5 раза.

В медицинских целях используются стеарат цинка в виде мази, помады, хлористый цинк – как местный антисептик, Zn3{PO4}2 – как зубной цемент, Zn(OH)2 – для приготовления кристаллов инсулина. Многие литературные источники свидетельствуют о том, что цинк – малотоксичный элемент. Отравление в основном происходит вследствие небрежного терапевтического применения препаратов цинка, при употреблении напитков, хранящихся в посуде с гальваническим покрытием. Чаще всего это бывает жидкая с кислой реакцией пища, способствующая растворению цинка (а возможно, и кадмия): клюквенный кисель, морс, компоты, квашеные или соленые овощи, моченые яблоки, кислый борщ, и другие продукты, послужившие причиной интоксикации, содержали цинка 200-600мг/кг и более. Поэтому запомните совет: осторожно пользуйтесь оцинкованной посудой, поскольку растворимые соединения цинка весьма опас-ны. Недаром еще в средние века Парацельс – врач, естествоиспытатель и основатель современной фармакологии, любил повторять: «Все есть яд, и ничего не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, нет таких веществ, которые, принятые внутрь в определенной дозе, не могли бы повредить здоровью. Безусловно, сказанное в равной мере относится и к цинку, когда его «употребляют» в значительных количествах. Известны случаи отравления этим металлом на рабочих местах, преимущественно при вдыхании паров или пыли. Наиболее серьезные отравления цинком за рубежом случались с пациентами, подвергаемыми диализу, когда используемая водопроводная вода контактировала с гальваническим (оцинкованным) железом. Удаление большей части цинка из воды для диализа решило проблему токсичности. Комитет по пище и сельскому хозяйству совместно с комитетом экспертов по пищевым добавкам ВОЗ считают максимально допустимым ежедневное поступление цинка 1мг/кг массы тела.

По мнению ряда авторов, цинк функционирует в 52 ферментах. Е.Д.Терлецкий указывает, что сегодня насчитывается едва ли не сотня энзимов (ферментов), в которых обнаруживается этот металл. Они влияют на метаболизм углеводов, липидов, и нуклеиновых кислот. Цинк играет, по-видимому, опреде-ленную роль в регуляции генов, а также в поддержании мембранных структур, которые, как известно, регулируют в клетках концентрацию различных соединений. При этом не исключается нарушение половых функций у молодых людей, поскольку человеческий сперматогенез – это многоступенчатый процесс и восстановление сексуального здоровья посредством увеличения концентрации цинка требует значительного времени.

Цинк иногда называют двуликим Янусом. В литературе приводится такая информация. Раненые, принимавшие трижды в день сульфат цинка, выздоравливали на 34 дня быстрее. У пациентов с тяжелыми ожогами в течение нескольких дней после несчастного случая происходит быстрое падение концентрации цинка в волосах – она уменьшается в 2-7,5 раза. Затем, через месяц, его содержание начинает восстанавливаться. Объяснение этому – организм проводит мобилизацию имеющихся ресурсов цинка и направляет его в пострадавшие места. Цинк исцеляет, потому что он стимулирует деление клеток. Это его свойство выступает, как универсальное и проявляется во всех случаях – идет ли речь о ткани развивающегося зародыша, зарубцовывающихся ранах или о злокачественной опухоли. Цинк способствует делению раковых клеток. Рак без цинка развиваться не может!

Нехватка цинка (вместе с другими факторами) способствует развитию болезни бери-бери. Больного можно узнать по походке: в начале заболевания он старается ставить ногу на пальцы или наружный край стопы, щадя пятку, потом ему приходится пользоваться костылями. С недостатком цинка связан также карликовый рост у животных и растений.

Микроэлементы помогают поставить диагноз или предсказать близкую болезнь. Превышение меди в крови – признак анемии, цинка — стресс (перегрузка организма, переутомление, длительное напряжение). Увеличение никеля и марганца — инфаркт. По мнению ряда авторов, цинк присутствует в инсулине – гормоне вырабатываемого поджелудочной железой и снижающего уровень сахара в крови. Очень важен и такой цинкосодержащий фермент, как карбоангидраза, с помощью которого происходит удаление углекислого газа, образующегося в процессе тканевого дыхания. К тому же она принимает участие в образовании соляной кислоты желудочного сока, бикарбонатов поджелудочной железы и слюны. Отметим, что в настоящее время из всех биометалов цинку уделяется, пожалуй, самое большое внимание. Не случайно на одном из последних симпозиумов по обмену микроэлементов треть докладов была посвящена этому металлу.

Эффекты цинковой недостаточности для многочисленных видов животных имеют много общего: остановка роста, повреждение кожных покровов и пищевода, выпадение волос и перьев, нарушение скелета и восприятия вкуса и запаха, ненормальная адаптация к темноте, неблагоприятные изменения в иммунной системе, а также проблемы родов и разнообразные дефекты у новорожденных. Присутствие цинка содействует процессу оплодотворения, повышает активность гормонов, связанных с функцией размножения. Отсутствие цинка препятствует нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки. Недостаток цинка сопровождается повышенным возбуждением нервной системы, ослаблением процессов торможения, что приводит в дальнейшем к нервному истощению.

О содержании цинка в продуктах питания и кормах можно сказать следующее. Говядина, свинина, баранина обычно содержат 20-40 мг/кг, рыбопродукты – 15-30 мг и более. Лидирует здесь устрицы – 60-100мг/кг. В яйцах его содержится 15-20, фруктах – 4, свекле, моркови и картофеле – около10 мг/кг. В среднем в шпротах, отрубях – 42-95 мг, рыбной муке – примерно 86, мясокостной – 100-110 мг/кг. В зерновых его содержание колеблется в пределах 14-34, бобовых – 35-55 мг/кг, в орехах – 25-30 мг, муке высшего сорта – всего лишь 5-8 мг/кг. В вареных овощах количество цинка уменьшается на 30-70%. Цинк, содержащийся в продуктах животного происхождения, для организма более доступен, поскольку в них отсутствует фитин.

Таким образом, цинк играет большую физиологическую роль для живых организмов. Однако в любом случае нельзя допускать его передозировки на кормовых угодьях, так как, выборочные определения показали, что содержание цинка в мясе иногда превышает допустимые пределы, особенно это касается детского питания.

Врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Н.В.Сивицкий