Значение меди в жизни животных и человека.

30.06.2014

В организме взрослого человека обнаруживается примерно 70-100 мг меди, 1/3 ее – в мышечной ткани. Печень и мозг особенно богаты медью. Содержание ее в ногтях и женском молоке – 11-53 мкг/г( мкг/мл). В обычных условиях человек получает в сутки не более 5 мг меди, главным образом с пищей. Поступление через легкие незначительное. Даже городкие жители при ежедневной ингаляции 23 м3 воздуха поглощают при дыхании 1,02 мг меди в сутки. Потребность в ней взрослого человека обычно составляет 1,5-3 мг. И только при напряженной мышечной деятельности поступление меди не может быть меньше 1-5 мг. Из общей суточной дозы усваивается около 30-40%, остальное количество превращается в недоступный сульфид меди и выводится из организма. Большая часть этого элемента поступает в печень. Экскреция(выделение) меди у человека и животных происходит главным образом через кишечник. Через почки с мочой выделяется всего лишь 4% этого элемента.

Сегодня известно около 30 белков и ферментов, в которых обнаружена медь. И похоже, что их количество возрастет в ближайшем будущем. Не выдержав состязания с железом в качестве переносчика кислорода в крови животных и человека, она все же осталась незаменимой при кроветворении. Интересно, что серое вещество правого и левого полушарий содержит различное количество меди. Левое полушарие (контролирует речь) у человека заметно активнее и содержит больше биологически активных веществ. Правое полушарие ответственно за координацию и пространственное перемещение. У доноров, многократно сдающих кровь, и при значительных кровопотерях отмечается повышенное содержание меди. Это навело медиков на мысль, что при лечении заболеваний, обусловленных недостатком железа, необходимо применять и препараты меди. Дефицит ее соединений может приводить к ишемической болезни сердца и атеросклерозу. Медь, обладая противовоспалительным свойством, смягчает проявление таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Однако высокая ее концентрация может привести к нарушению функции центральной нервной системы со всеми втекающими отсюда отрицательными последствиями. Значительное количество этого металла, попавшего в желудочно-кишечный тракт, разрушает нервные окончания и вызывает рвоту. При хронической интоксикации у человека поражаются зубы, слизистая рта, желудок (гастриты, язвенная болезнь) и периферическая нервная система по типу пояснично-крестцового радикулита. Сообщается также о снижении содержания гемоглобина и нарушении тканей печени, почек и мозга. Кроме того, подавляется активность ряда ферментов и усиливается проницаемость эритроцитов, что неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности организма.

Медь необходима животным для нормального течения физиологических процессов – кроветворение, пигментации волоса, воспроизводительной функции и др. Ионы меди влияют на течение жирового, белкового и минерального обменов. При ее недостатке нарушается биосинтез фосфолипидов и фосфотидов в печени и белом веществе головного и спинного мозга. Медь оказывает влияние на углеводный обмен, ускоряет окисление глюкозы, задерживает распад гликогена(основной запасной углевод) и способствует его накоплению в печени. Медь требуется для синтеза йодированных соединений щитовидной железы. Многие медьсодержащие белки обладают ферментативной функцией и играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, катализируя отдельные этапы тканевого дыхания. При дефиците этого элемента уменьшается число эритроцитов и ослабляются защитные силы организма. Ионы меди способствуют лучшему использованию азота, кальция, фосфора и железа, а также влияют и на биосинтез аскорбиновой кислоты и на содержание витаминов А, В2, В5 и В12 в органах и тканях животных. Усвоение, обмен и использование меди тесно связаны с поступлением других макро- и микроэлементов.

Широкое применение меди в промышленности обуславливает ее опасность для здоровья. Отравления медью обычно связаны со случайной передозировкой инсектицидов или других токсических солей меди, вдыханием порошка метала, заглатыванием медьсодержащих растворов и потреблением кислотных напитков, хранящихся в медной таре или протекающих по трубам из медьсодержащего материала.

Основное внимание должно быть уделено профилактическим мероприятиям: нельзя заготавливать корма вокруг садов и других насаждений, которые подвергались интенсивному опрыскиванию медьсодержащими препаратами. При внесении медьсодержащих удобрений необходимо увязывать с наличием в пахотном слое ее подвижных форм.

Врач-лаборант ЛСХиТМИ   Н.В.Сивицкий