ЗНАНИЯ О ВИЧ – ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО.

21.08.2013

Сегодня все знают о существовании ВИЧ, знают о том, как избежать заражения, но почему–то не всегда мы применяем свои знания на практике, не всегда правильно оцениваем свой риск, не всегда пользуемся презервативами. Может быть, наши знания недостаточно глубоки? Или нам кажется, что вопросы, связанные с ВИЧ нас не касаются? Есть ли на карте мира участки, свободные от СПИДа?

 В одном можно быть абсолютно уверенным – на полюсах СПИДа нет! А если серьезно, то участков, на которые бы не ступала нога ВИЧ-инфицированного, нет. Даже на Чукотке обнаружено несколько больных… Сегодня мир представляет собой единое пространство. Не надо думать, что 40 миллионов людей, живущих с ВИЧ не путешествуют, не посещают театры, не ходят в магазины.

Мы должны понимать, что эти люди ездят с нами в одном лифте, живут в одном подъезде, сидят рядом в общественном транспорте. Сегодня ВИЧ-инфекция – часть нашей жизни. В мире по-прежнему, каждую минуту 15 человек заражаются ВИЧ-инфекцией. И в нашей стане официальная статистика уже перешагнула 15-ти тысячный рубеж.

Каждый день в Беларуси заражается 3-4 человека. Личное дело каждого – игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кого мы любим. Наверное, мы еще долго будем связывать ВИЧ-инфекцию с разгульным образом жизни, с наркоманией, распущенностью: эти стереотипы формировались у нас годами и избавиться от них действительно непросто. К сожалению, многие до сих пор видят перед собой только актуальный лет двадцать назад слоган: «ВИЧ = СПИД = смерть». Однако в настоящее время благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция отнесена в разряд хронических инфекционных заболеваний.

 Человек с ВИЧ-инфекцией, принимая препараты, может жить очень долго. Что все же не означает, что ВИЧ-инфекция не опасна – это по-прежнему серьезное заболевание, требующее в том числе, определенных корректировок в бытовых привычках, в приеме лекарств. В любом обществе существует такое явление, как стигма — ярлык, имеющий негативный оттенок, своеобразное социальное клеймо. Люди думают, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое панически боялось СПИДа. Диагноз вызывал слепой страх и чувство полной беспомощности. История СПИДа также способствовала распространению дискриминации, поскольку первые случаи заболевания СПИДом были выявлены среди гомосексуалистов, потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса. Поэтому в глазах обывателей СПИД, а, следовательно, и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь «плохих людей», как «наказание за дурное поведение».

В ходе исследования «Определение показателя стигматизации людей, живущих с ВИЧ», проведенного в Республике Беларусь, было установлено, почему ВИЧ-положительные люди подвергаются стигматизации и дискриминации в связи со своим статусом. Чаще всего (32-37%), по мнению респондентов, дискриминация связана со страхом заразиться ВИЧ или с отношением к ВИЧ – положительным как носителям «позорной» болезни. Это свидетельствует о том, что часть населения недостаточно информирована о путях передачи ВИЧ и воспринимает обычные контакты с ВИЧ-позитивными людьми как источник опасности для своего здоровья. Каждый человек должен знать, что ВИЧ распространяется через незащищенные половые контакты, а также ВИЧ может передаваться между лицами, употребляющими наркотики, через общие иглы многоразового использования, или же от матери ребёнку во время беременности родов или естественного вскармливания. Нужно знать, что при ВИЧ-положительном статусе беременной женщины вероятность внутриутробного заражения плода составляет не более 50%, а при соблюдении специального лечения и комплекса профилактических мер не более 2-3%. ВИЧ НЕ передаётся при случайных бытовых контактах между людьми. ВИЧ нельзя заразиться воздушно-капельным путем, в бассейне или через общую кухонную утварь, посуду, пищу и туалетные принадлежности.

Сегодня ситуация изменилась и заражению ВИЧ подвержены люди, которые не ведут рискованный образ жизни: они являются домохозяйками, бизнесменами, студентами, учителями и т. д. Но отрицательные образы, связанные с ВИЧ-положительными людьми, стойко укоренились в нашем обществе. И это мешает людям вовремя обращаться в медицинские учреждения, открыто говорить о своем диагнозе и чувствовать себя полноценными людьми и членами общества. Большинство людей испытывают страх перед тестированием на ВИЧ лишь только потому, что боятся дальнейшего возможного негативного к себе отношения. Многие люди, знающие о своем положительном ВИЧ-статусе, скрывают его, боясь разглашения и разрушения их жизни, что в свою очередь приводит к ухудшению их физического и психического состояния и способствует большему распространению ВИЧ. Толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ, знание собственного ВИЧ-статуса, наоборот способствует снижению темпов распространения ВИЧ. В жизни люди, которые имеют ВИЧ-положительный статус, такие же, как и все остальные.

Да, когда они получили свой диагноз, им пришлось многое пережить: страх – ведь многие считали, что непременно скоро умрут, стыд, вину, потерю веры в себя, сильнейшее эмоциональное потрясение. Но заболевание дало и новый толчок для того, чтобы жить дальше. Многие из этих людей действительно выросли: и личностно, и профессионально. Порой они ценят то, что с ними происходит, гораздо больше, чем люди с отрицательным ВИЧ-статусом. Согласитесь: немногие из нас задумываются, зачем мы живем, чего хотим достичь, что нас по-настоящему интересует. Словом, плывем по течению, откладывая все действительно важное на потом. Многие думают, что если они не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит, «они не такие» и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ виноваты только группы риска. При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ затрагивает все население. У каждого человека есть возможность не допустить передачи вируса, практикуя защищенный секс и отказавшись раз и навсегда от употребления инъекционных наркотиков.

 Однако многие этого не делают, потому что думают: «Я не такой, как они, ВИЧ меня не касается». Это и приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения. Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ действительно касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и пройти тестирование на ВИЧ (бесплатно анонимно в любом лечебном учреждении нашей страны). Человек вправе делать свой собственный выбор – главное, чтобы этот выбор был осознанным

Заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Наталья Алексеевна Беспальчук