3 марта – Международный день слуха
29.02.2024
Всемирная организация здравоохранения учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха, в 2007 году на первой международной конференции по предупреждению и реабилитации нарушений слуха, проходившей в Китае. В качестве даты для праздника был выбран день 3 марта, причем такой выбор объясняется весьма интересно: цифры 3.3, которыми записывается эта дата, по форме напоминают 2 человеческих уха. Международный день слуха – это возможность обратить внимание на свое здоровье и помочь тем людям, которые уже борются с нарушениями слуха.
В этот день медицинские и волонтерские организации в разных странах проводят мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о возможных проблемах, связанных со слухом.
На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.
Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.
По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.
По оценкам ВОЗ, более миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.
Как не потерять свой слух?
- Соблюдайте безопасные уровни громкости. Определите его на своем аудиоустройстве путем установления громкости на комфортном уровне в тихой обстановке. Он не должен превышать 60% от максимальной мощности устройства.
- Устраивайте короткие перерывы в слушании. При посещении шумных мест устраивайте короткие перерывы.
- Избегайте громких звуков. В местах с высоким уровнем шума по возможности держитесь подальше от источников шума.
- Не оставляйте без внимания признаки потери слуха! Обратитесь к врачу, если вы с трудом слышите дверной или телефонный звонок, сигнал будильника, с трудом понимаете речь, особенно при телефонных разговорах.
- Регулярно проверяйте слух. Своевременно проходите профилактические медицинские осмотры в целях оценки состояния здоровья и раннего выявления возможных заболеваний.
Отдел общественного здоровья