Радиологические исследования

31.10.2022

Грибы — собирай и проверяй

Лето и сентябрь 2022 года не порадовали любителей тихой охоты   хорошим урожаем лесных грибов, но вот вторая половина октября стала грибной по — настоящему. Опята, маслята, зеленки и другие осенние грибы красиво лежат в корзинках грибников.

Однако лесные грибы не всегда пригодны для употребления в пищу или заготовки на зиму если они были собраны в лесу в зоне радиоактивного загрязнения.

Дикорастущие грибы очень хорошо накапливают радионуклиды цезия-137, поэтому собирать их нужно только на чистой территории. Употребление радиоактивно-загрязненных дикорастущих грибов может негативно отразиться на здоровье человека. Радионуклиды цезия-137 при употреблении с продуктами питания накапливается в мышечной ткани и облучает практически весь организм.

Не стоит собирать дикорастущие ягоды в лесу в зонах радиоактивного загрязнения, а также приобретать их вдоль автотрасс, нет никакой гарантии, что они не радиоактивные.

Большинство продавцов, реализующих лесные грибы или ягоды вдоль автострад, на стихийных рынках, как правило, не проверяют ее на радиоактивное загрязнение, а покупатель не задумывается, что с грибами или ягодами покупает радиоактивный цезий-137.

Кроме того, реализация любой продукции вдоль трасс, на остановках, дорогах, возле магазинов в других местах неустановленной торговли является административным правонарушением. 

Для безопасного использования собранной в лесу продукции следует ее проверить на содержание радионуклидов цезия-137. Такие исследования на территории Минской области проводятся в любом центре гигиены и эпидемиологии Минской области (кроме Смолевичского и Логойского районов), а также в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. П. Бровки, 9).

Любая продукция, выращенная на приусадебном участке или собранная в лесу для собственного потребления, исследуется на определение радионуклидов цезия -137 в центрах гигиены и эпидемиологии бесплатно.

Результаты радиационного контроля продуктов питания, питьевой воды и других объектов на территории Минской области за 2021 г.

В 2021 году учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области из производственного сектора исследовано 4338 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 252 пробы на содержание стронция-90. Из личных подсобных хозяйств исследовано 1299 проб на содержание радионуклидов цезия-137 и 16 проб на содержание стронция-90.

В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 8 пробах дикорастущих грибов и в 2 пробах мяса диких животных, которые были исследованы по обращениям граждан.

В пробах непищевой продукции лесного хозяйства превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 не регистрировались.

Все исследованные пробы воды из централизованных и децентрализованных источников водоснабжения соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Результаты радиационного контроля пищевых продуктов в течение года представлялись территориальными учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в средства массовой информации в порядке информирования о радиационной обстановке.

Зав.отделом радиационной гигиены Л.Н. Сущевич

О результатах радиационного контроля продуктов питания за сентябрь 2022 г.

Лабораторией отдела радиационной гигиены государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в сентябре 2022 года из производственного сектора и от частных лиц исследовано 78 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 26 проб на содержание радионуклидов стронция-90.

Превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованной продукции не было выявлено.

Зав. отделом радиационной гигиены Л.Н. Сущевич