Профилактика острых кишечных инфекций

20.08.2024

Кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, боли в животе.

Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Тёплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

Важно напоминать детям и подросткам, что дары лета – овощи, ягоды, фрукты при недостаточной обработке также могут стать причиной заболевания.

Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, впадинкам около черешков, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять плоды с признаками порчи и гнили.

Ягоды перед употреблением следует обильно промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут, дать стечь воде, а затем тонким слоем разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.

Зелень лучше замачивать в глубокой миске с холодной водой на 10-15 минут, чтобы грязь осела на дно, потом аккуратно переложить в дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед отвариванием или запеканием в кожуре необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а затем промыть щеткой под проточной водой.

Отдельного внимания заслуживают бахчевые культуры, они являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Трудно найти человека, равнодушного к этим сладким лакомствам. Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару.

Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при хранении и реализации продукта. Влажность, сахар и тепло – отличные условия для усиленного размножения микроорганизмов.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний, запомните несколько простых правил:

не следует приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, данная продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;

не просите продавца разрезать арбуз или дыню, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками, так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети отсутствуют условия для мытья самих бахчевых и обработки торгового инвентаря (ножей);

требуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции;

продавцы и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны выполнять правила личной гигиены, должны быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном порядке законодательством Республики Беларусь;

перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом, а еще лучше окатить кипятком;

если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или другой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку;

разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, в том числе овощных и бахчевых. Этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья!

Врач-эпидемиолог А.В.Емашова