Наливное, ароматное, румяное и полезное
26.08.2024
Наливное, сочное, ароматное, румяное… Какими только эпитетами не наделяют самый привычный для нас фрукт! Кроме отменного вкуса яблоки обладают рядом полезных свойств.
Помогают избавиться от лишнего веса
Большое содержание клетчатки, вызывающей чувство сытости и низкое содержание калорий подтверждают разумный выбор тех, кто хочет похудеть или контролирует вес.
Нормализуют работу кишечника
Яблоки богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют работу пищеварительного тракта и благоприятно воздействуют на его микрофлору.
Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Пектин, содержащийся в яблоках, помогает снизить уровень холестерина, замедляя развитие атеросклероза и уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Препятствуют старению
Полифенолы и витамин С обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений, а организм от старения. Также витамин С способствует синтезу коллагена, который в свою очередь, делает кожу гладкой и упругой.
Укрепляют иммунитет
Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Снижают риск развития сахарного диабета
Полифенолы, которые имеются в яблоках, защищают клетки поджелудочной железы от повреждений, повышают чувствительность клеток организма к инсулину, помогая поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Поддерживают работу мозга
Кверцетин (витамин группы Р) оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, в том числе, снижает риск возникновения возрастной деменции.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с плодами зеленого цвета.
Лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта также необходимо помнить, что сырые плоды, особенно кислые, способны раздражать слизистую оболочку желудка. Меньше вреда нанесут запеченные или тушеные яблоки.
При индивидуальной непереносимости данного продукта также следует проявлять осторожность.
Инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Климченко Юлия Борисовна