Актуальные вопросы радиационной безопасности
28.10.2024
Осень – сезон сбора и заготовки клюквы, ягоды которой бесспорно являются полезным пищевым продуктом. Полезные свойства этой ягоды обусловлены большим содержанием витаминов и микроэлементов. Это – витамин С, каротин (витамин А), витамины группы В и РР и другие. Органические кислоты, которые присутствуют в составе клюквы, обладают мощным антимикробным действием, что объясняет пользу этой ягоды в борьбе с простудными заболеваниями и ее длительный срок хранения.
Однако, как показывают результаты радиационного контроля,
не всегда собранные или купленные вне торговых объектов ягоды клюквы, принесут ту пользу, которой наделила их природа.
Процент ежегодно выявляемых проб дикорастущих ягод с радиоактивным загрязнением радионуклидами цезия-137 составляет до 15 %.
Употребление загрязненных радионуклидами цезия-137 ягод приведет к накоплению радионуклидов в организме, что обуславливает внутреннее облучение человека.
Не стоит собирать дикорастущие ягоды на территориях зон радиоактивного загрязнения, а также приобретать клюкву и любую дикорастущую продукцию вдоль автотрасс. Нет никакой гарантии, что продается проверенная и качественная продукция, а не радиоактивная.
Проверить любую дикорастущую продукцию на содержание радионуклидов цезия-137, которая была собрана для личного потребления, а также любую продукцию, выращенную на приусадебном участке, можно в центрах гигиены и эпидемиологии Минской области (кроме Смолевичского и Логойского районов), а также в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. П. Бровки, 9).
Эта услуга гражданам оказывается бесплатно.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)отделения радиационной гигиены отдела гигиены Л.Н. Сущевич