Бешенство – это должен знать каждый!
20.11.2024
За истекший период ноября на территории Минской области (в Минском и Пуховичском районах) зарегистрированы обращения населения в организации здравоохранения в связи с контактом с больными бешенством животными.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы Минской области проведен комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий, в ходе которых определен круг контактных лиц с указанными животными, данные контактные лица осмотрены врачом-хирургом и в настоящий момент получают необходимое антирабическое лечение.
Ввиду вышеизложенного еще раз обращаем внимание на отличительные особенности такой инфекции как бешенство.
Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы.
Для бешенства природным резервуаром является широкий спектр видов млекопитающих.
Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека. Описаны крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированных органов.
Таким образом, для человека опасны не только укусы, а также царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.
К сожалению, заболевание бешенством носит летальный исход.
Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства.
При этом, чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его — это может привести к трагическому исходу.
Настоятельно рекомендуем избегать контактов с дикими и безнадзорными животными: запрещается их подбирать на даче, в лесу и т.д.
Также следует позаботиться о своевременной вакцинации против бешенства своих домашних питомцев.
Пострадавшим от укусов (оцарапываний, ослюнений и др.) животными следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения для осмотра врачом и получения, при необходимости, антирабического лечения.