Поллиноз

09.04.2025

Весна – это время пробуждения природы от зимней спячки. Дни становятся длиннее, солнце ярче, воздух наполняется ароматами цветов и свежей зелени. Однако не все могут в полной мере насладиться в это время красотами природы. Причиной этому – поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит, он же сенная лихорадка. Данное заболевание возникает из-за реакции иммунной системы на пыльцу растений.

Чаще всего аллергеном является пыльца ветроопыляемых растений, так как она имеет небольшие размеры (0,02 – 0,04 мм), что облегчает
ее проникновение в дыхательные пути.

В средних широтах выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающей аллергенными свойствами:

  • апрель-май – время цветения ветроопыляемых деревьев: дуба, березы, ясеня, вяза, ольхи, ивы;
  • июнь-август – пылят злаковые травы: мятлик, овес, рожь, пырей, тимофеевка, мятлик луговой;
  • август-сентябрь – период цветения сорных трав: полыни, лебеды, амброзии.

Наибольшее содержание пыльцы в воздухе наблюдается в ветреную сухую погоду.

Об уровне концентрации пыльцы в воздухе в данный момент времени можно узнать по данным пыльцевого мониторинга, информацию о результатах которого можно найти в сети Интернет.

Предрасполагающими факторами развития заболевания являются:

наследственность, наличие других аллергических заболеваний, частые респираторные заболевания, курение, проживание в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.  Так, среди горожан поллиноз встречается в 4–6 раз выше, чем у сельских жителей.

Клинически поллиноз проявляется такими неприятными симптомами, как слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктивы и глазных склер, ощущение песка в глазах, зуд и отечность век, чихание, заложенность носа, зуд в области носа и носовой части глотки, обильные выделения из носа, усталость, повышенная раздражительность, нарушения сна. Без адекватного лечения может развиваться аллергический бронхит, стенозирующий ларинготрахеит, бронхиальная астма.                                                                                             

У людей, страдающих поллинозом, часто наблюдается перекрестная пищевая аллергия. Проявляться она может как в период цветения растений, так и круглогодично. При этом возникает аллергическая реакция на продукт, в состав которого входят структуры, схожие с аллергенами пыльцы.

Так, при поллинозе с реакцией на пыльцу деревьев перекрестной реакцией может быть аллергия на орехи (особенно фундук), березовый сок, морковь, петрушку, сельдерей, томаты, яблоки, персики, нектарины, сливы; с реакцией на злаки – изделия из муки, крупы, кофе, какао, щавель; с реакцией на пыльцу сорных трав – мед, семена подсолнечника, цитрусовые, топинамбур, цикорий, свекла, баклажаны, шпинат.

Проявления пищевой аллергии: першение в горле, кашель, отек слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости, высыпания, кожный зуд.

Перекрёстная пищевая аллергия чаще всего возникает при употреблении в пищу сырых овощей и фруктов. После термической обработки реакция либо не возникает, либо протекает с минимальными клиническими проявлениями.

Заболевание находится в компетенции врача-аллерголога (может потребоваться также консультация отоларинголога или офтальмолога). 

Полностью устранить контакт с пыльцой в период цветения не получится, поэтому старайтесь придерживаться базовых рекомендаций:

  • ограничьте выезды на природу;
  • используйте специальные назальные фильтры, маски и солнцезащитные очки;
  • возвращаясь домой, принимайте душ, меняйте и стирайте одежду – частицы пыльцы скапливаются на ее поверхности;
  • плотно закрывайте окна и двери, пользуйтесь системой фильтрации воздуха;
  • старайтесь как можно чаще проводить дома влажную уборку, избавьтесь от «пылесборников», таких как ковры и мягкие игрушки, не забывайте регулярно стирать занавески;
  • исключите из рациона питания перекрестные аллергены;
  • не используйте для лечения и профилактики лекарственные растения (даже безопасные для вас виды могут нести на поверхности аллергенную пыльцу других растений);
  • промывание носа солевыми растворами и использование слезозаменителей для глаз способствует удалению аллергенов.

Инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Климченко Юлия Борисовна