Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами среди населения Минской области за 1 квартал 2025 года

17.04.2025

 В 1 квартале 2025 года на территории Минской области, показатель заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами (далее – ПВГ) составил 13,51 сл. на 100 тысяч населения, что находится на уровне аналогичного периода 2024 года (13,42 сл. на 100 тысяч населения).

Преимущественно выявлялись хронические формы ПВГ – 98,4% всех случаев, доля острых форм ПВГ составила 1,6 %.

По отдельным нозологическим формам ПВГ выявлена следующая структура: хронический вирусный гепатит С – 71,4%, острый вирусный гепатит С – 1%, хронический вирусный гепатит В – 27,1%, острый вирусный гепатит В – 0,5%. Таким образом, традиционно превалирует инфицирование вирусом гепатита С.

Вирусный гепатит В является вакциноуправляемой инфекцией. В целом по стране (в т.ч. по области) сформирована когорта привитых лиц до 37-летнего возраста. Проведение вакцинации против гепатита В благоприятно влияет на уровень заболеваемости данной инфекцией, который в 1 квартале 2025 года в 2,6 раза был ниже уровня заболеваемости всеми нозоформами гепатита С.

В гендерной структуре заболевших доля женского населения составила 40,6%, мужского – 59,4%.

Наибольшее число случаев ПВГ зарегистрировано в возрастной группе от 30 до 69 лет, доля которой в структуре заболевших в 1 квартале 2025 года составила 88,5% всех случаев, при этом каждый третий заболевший находился в возрасте 40-49 лет. 

В социально-профессиональной структуре заболевших случаи выявлялись как среди работающего (55,7% случаев), так и неработающего населения (43,2%), также зарегистрировано 2 случая ПВГ среди учащихся ССУЗов.

Из установленных путей передачи лидирует половой путь передачи – 27,6% от всех случаев ПВГ. Удельный вес парентерального пути передачи при проведении немедицинских манипуляций в неприспособленных условиях составил 17,7% (проведение маникюра/педикюра и/или татуировок на дому у частных лиц или в других неприспособленных местах). Опыт инъекционного употребления наркотических веществ имели 5,2% заболевших. Около 1% пациентов инфицировались контактно-бытовом путем (совместное использование чужих бритвенных принадлежностей, участие в уличных драках с нарушением целостности кожных покровов).

С учетом сведений, полученных от пациентов при сборе эпидемиологического анамнеза, важно знать о следующих профилактических мероприятиях.

Зрелость – не защита от ПВГ, случаи которых наиболее часто регистрируются среди лиц в возрасте 40-49 лет. Установлено, что с возрастом люди реже используют презервативы, считая, что они необходимы преимущественно для предупреждения нежелательной беременности. Также длительные отношения не всегда означают полную безопасность. Поэтому важно знать и придерживаться правила: «Презерватив – всегда в приоритете!».

В настоящее время особое место занимает спрос на красоту и ухоженность, желание соответствовать трендам моды, выделиться и самовыразиться. Поэтому многие люди делают татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и другие косметологические процедуры. Важно понимать, что во время таких процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов, при несоблюдении стерилизационно-дезинфекционных мероприятий существует риск инфицирования ПВГ. Поэтому проводить их следует исключительно в специализированных учреждениях (салонах). В соответствии с санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 №33, на вышеуказанных объектах в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний организуется и проводится контроль за режимом дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации частей технических средств и инструментов. Таким образом, для сохранения собственного здоровья необходимо исключить проведение маникюра, татуировок в неприспособленных местах, например, у знакомых или на дому у частных лиц.

Для предупреждения контактно-бытового пути передачи ПВГ не следует использовать чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки, расчески с острыми краями (которые могут травмировать кожу), полотенца (на них могут оставаться следы биологических жидкостей). При травмах (порезах, царапинах) необходимо обработать рану антисептическим средством (например, перекисью водорода), заклеить рану лейкопластырем или закрыть повязкой.

 Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок и является самым надежным способом защиты от инфекции. Все новорожденные дети прививаются от гепатита В в первые 12 часов жизни, далее в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Отдельные группы взрослого населения подлежат вакцинации по эпидемическим показаниям, например, медицинские работники, имеющие контакт с кровью, контактные лица с пациентом с вирусным гепатитом В и другие.

Реакции на введение вакцины слабые и проходят через 2-3 дня после введения. Может возникнуть местная реакция в месте введения вакцины в виде болезненности, припухлости, покраснения. Другие реакции (например, повышение температуры тела) встречаются редко или очень редко. Противопоказанием к введению вакцины является повышенная чувствительность к пекарным дрожжам или другим компонентам вакцины. Перед вакцинацией проводится врачебный осмотр и выявление возможных противопоказаний.

Вакцины против гепатита В являются высокоиммуногенными, их трехкратное введение сопровождается образованием антител в защитном титре не менее, чем у 90% привитых лиц.  По данным Всемирной Организации Здравоохранения защитным титром антител после вакцинации считается концентрация антител, превышающая 10 мМЕ/мл. Однако, если по истечении времени защитный уровень антител в крови снижается, в организме привитого человека формируется иммунологическая память об антигене, и при попадании в организм новой дозы вируса гепатита В «клетки памяти» (Т-лимфоциты) узнают антиген и запускают механизм выработки новых защитных антител. Постпрививочный иммунитет сохраняется не менее 20 лет после введения вакцины.

Врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ Т.Н.Светогор