Средства индивидуальной защиты в системе профилактических мероприятий

27.06.2025

В учреждениях здравоохранения Минской области в период с 23 июня по 29 июня проводится отраслевое мероприятие «Неделя нулевого травматизма» по теме: «Обеспечение работников СИЗ: действия нанимателя. Почему сегодня СИЗ носят не везде?».

 Средства индивидуальной защиты (СИЗ) занимают важное место в системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда работников и снижение профессиональных заболеваний. Использовать СИЗ необходимо в случаях, когда не удаётся снизить воздействие вредных и опасных производственных факторов на работников безопасной конструкцией оборудования, изменением технологии и организации производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

Работники обязаны использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты.

Группы средств индивидуальной защиты:

– специальная одежда и специальная обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки, кепи).

– технические средства индивидуальной защиты предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски), рук (рукавицы, перчатки), для защиты от вибрации (виброзащитные рукавицы), от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), от механического травмирования (каски, страховочные пояса) и др.

В случаях, когда по условиям производства работники не могут пользоваться перчатками, рукавицами и другими средствами защиты, применяются дерматологические защитные средства (пасты, мази, кремы, моющие средства).

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ предусматривают обеспечение нанимателем работников СИЗ в соответствии с характером производимых работ. Указанные нормы содержатся как в трудовом, так и в санитарно-эпидемиологическом законодательствах.

Эффективность применения СИЗ определяется правильным выбором конкретной марки, поддержанием СИЗ в исправном состоянии, обученностью персонала правилам пользования СИЗ. Поэтому СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, характеру и условиям выполняемой ими работы. После выбора СИЗ  работники должны пройти обучение, обязательно изучив  инструкцию по эксплуатации, и знать, как правильно надевать и использовать СИЗ, а также осознавать важность их использования. Обучающие материалы и регулярные тренировки помогут работникам оставаться в курсе современных методов защиты и снизят вероятность несчастных случаев на рабочем месте.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль не только за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки, соблюдением нормативных сроков носки, а также осуществлять контроль за их применением в ходе осуществления технологических процессов.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты – не только обязанность нанимателя, но и необходимый элемент создания безопасных условий труда!

Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены труда отдела гигиены Е.В.Смирнова

Заместитель председателя профкома  Н.В. Анкудович