Порядок изменения установленных размеров санитарно-защитной зоны
06.10.2025
Требования к санитарно-защитным зонам (далее – СЗЗ) эксплуатируемых, проектируемых, вновь возводимых зданий, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду, определяются Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847 (далее — ССЭТ № 847).
Санитарно-защитная зона (далее – СЗЗ) – территория, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного химического, биологического, физического воздействия объектов, соблюдение установленных гигиенических нормативов и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на границе СЗЗ и за ее пределами.
Базовые размеры СЗЗ объектов устанавливаются согласно приложению 1 к ССЭТ № 847. Расчетные размеры СЗЗ устанавливаются для объектов, не указанных в ССЭТ № 847 (например, отсутствуют аналоги производства) и объектов, базовый размер СЗЗ которых изменяется.
Расчетный размер санитарно-защитной зоны – размер СЗЗ, установленный на основании расчетов, обеспечивающий соблюдение установленных гигиенических нормативов и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами.
Установление расчетного размера СЗЗ объекта выполняется на основании проекта СЗЗ объекта с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения.
Согласно Закону Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проекты санитарно-защитных зон организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду являются объектами, подлежащими государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
Справочно: порядок и условия проведения санитарно-гигиенической экспертизы, в том числе проектов СЗЗ, регламентированы положением о порядке и условиях проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.11.2019 № 119 (в редакции от 29.02.2024 № 39).
Изменение установленных размеров СЗЗ объектов осуществляется путем получения положительного санитарно-гигиенического заключения на проект СЗЗ объекта на основании:
– санитарно-эпидемиологических требований, установленных гигиенических нормативов;
– прогнозируемых значений приземных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, определенных на основании расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ (с учетом фона), уровней физического воздействия на границе СЗЗ объекта и за ее пределами;
– оценки риска для жизни и здоровья населения.
Основанием для уменьшения размера СЗЗ является:
– соблюдение установленных гигиенических нормативов (предельно допустимых концентраций, ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, нормативов допустимых уровней, предельно допустимых уровней физических факторов) на границе расчетного размера СЗЗ объекта и за его пределами, подтвержденное результатами аналитического (лабораторного) контроля и измерения физических факторов;
– обеспечение приемлемого уровня риска для жизни и здоровья населения.
Расчетный размер СЗЗ объекта является установленным при:
– наличии положительного санитарно-гигиенического заключения на проект СЗЗ объекта;
– реализации всех мероприятий, предусмотренных проектом СЗЗ объекта (при их наличии);
– наличии результатов аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерений физических факторов, подтверждающих размеры СЗЗ объекта.
Выбор загрязняющих веществ для лабораторного подтверждения расчетного размера СЗЗ объекта проводится с учетом особенностей технологического процесса, качественного и количественного состава выбросов объекта, значений расчетных максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ, наличия нормативов качества атмосферного воздуха и метрологически аттестованных методик выполнения измерений.
Периодичность отбора проб воздуха и измерений физических факторов, количество наблюдений (исследований) должны обеспечивать возможность получения репрезентативных данных для подтверждения расчетного размера СЗЗ объекта.
Справочно: согласно инструкции по применению «Метод аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки», утвержденной заместителем Министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь № 005-0314 от 25.03.2014, для обеспечения репрезентативных данных об уровне загрязнения воздуха, количество наблюдений (исследований) за одной примесью в течении года на границе СЗЗ и на территории жилой зоны должно составлять не менее 50 в год. Периодичность отбора проб воздуха на границе СЗЗ и в жилой зоне должна обеспечивать возможность получения данных о качестве атмосферного воздуха с учетом сезонов года.
Подтверждение расчетного размера СЗЗ результатами оценки риска для жизни и здоровья населения проводится на основании анализа значений максимальных концентраций загрязняющих веществ, уровней физического воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами и соответствующих им уровням риска. Оценка выполняется путем сравнения рассчитанных уровней риска с уровнями приемлемого риска для жизни и здоровья населения.
При изменении регламента работы объекта (в т.ч. регламента работы технологического оборудования), введении новых источников шума и (или) источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, изменении качественного и количественного состава выбросов, увеличении мощности, объемов выбросов загрязняющих веществ, уровней шума и значений приземных концентраций, создаваемых этими выбросами, оцениваются внесенные изменения и (или) дополнения в проект СЗЗ объекта.
Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения планировки и застройки населенных мест М.А.Смолонская