Что такое сезонная депрессия и как с ней бороться
09.10.2025
Сезонная депрессия (“осенняя хандра “,”Весенняя депрессия”, “обострение”) — это расстройство настроения, которое может случаться в любое время года, но главной их отличительной чертой является то, что в течение не менее чем двух лет подряд в одно и то же время года повторяется эпизод расстройства настроения, чаще всего депрессивный. По оценкам специалистов, от сезонной депрессии, или по-научному сезонного аффективного расстройства, страдает от 10% до 20% населения Земли, хотя цифры могут варьироваться в зависимости от региональных погодных условий.
Специалисты связывают сезонные депрессии с целым рядом причин и в том числе с изменением продолжительности светового дня, поскольку свет – это самый мощный регулятор биологических ритмов в организме человека. Сокращение или увеличение светового дня может существенно сказываться на самочувствии людей, и особенно тех людей, у которых есть определенная биологическая уязвимость, которая связана с регулированием настроения, и не только настроения, но и ряда других физиологических функций человека.
Симптомы сезонной депрессии:
- Подавленное настроение и усталость.
- Потеря интереса: к тому, что раньше приносило удовольствие.
- Проблемы со сном: чрезмерная сонливость или, наоборот, бессонница.
- Изменения в аппетите: повышенное желание есть, особенно углеводы, или потеря аппетита.
- Трудности с концентрацией внимания.
- Социальная изоляция: и замкнутость.
- Чувство беспомощности: или безнадёжности.
Для профилактики сезонной депрессии рекомендуется проводить больше времени на улице в светлое время суток, даже в пасмурную погоду. Немаловажным условием является – питание, содержащее в необходимом количестве витамины и минералы. Следует регулярно выполнять физические упражнения и вести активный образ жизни. Даже легкие упражнения, такие как йога или ходьба, могут значительно снизить проявления сезонной депрессии. Постарайтесь поддерживать регулярный режим сна и бодрствования, что поможет улучшить работу внутренних биологических часов и снизить усталость. Также для лиц с расстройством настроения важную роль играет социальная поддержка и благополучие в личной и профессиональной сферах.
Важно обращать внимание на свои симптомы и при необходимости обращаться к специалистам за помощью. Светотерапия, физическая активность, психотерапия и, при необходимости, медикаментозное лечение могут существенно улучшить состояние и вернуть радость жизни даже в самые пасмурные дни.
Врач-гигиенист отделения информационно-методической работы отдела общественного здоровья Медведь А.И.