Сохрани себя и свое будущее! Сделай выбор в пользу здоровья своего ребенка!
28.10.2025
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Исключительных симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции на ранних стадиях заболевания нет. Но, если ВИЧ-инфекцию своевременно не выявить и не лечить, то на фоне ослабления иммунной системы развиваются различные инфекционные и онкологические заболевания.
ВИЧ содержится в биологических жидкостях человека (в крови, половых секретах, грудном молоке).
Человек способен передавать ВИЧ-инфекцию с того момента, как вирус попал в его организм.
Вирусу безразличны пол, возраст, социальное положение, сексуальная ориентация и жизненные приоритеты человека, главное для ВИЧ – проникнуть в организм человека.
ВИЧ передается:
при незащищенных (без презерватива) сексуальных контактах (вагинальном, анальном, оральном) с партнером, у которого есть ВИЧ.
В настоящее время инфицирование ВИЧ происходит преимущественно половым путем – до 80% всех случаев;
через кровь (при использовании нестерильного шприца, когда человек употребляет наркотики; а также через иглы, колющие и режущие инструменты, загрязненные кровью, содержащей ВИЧ);
от ВИЧ+ матери ребенку (во время беременности, родов, если женщина не получает лечение, а также в период грудного вскармливания).
Пути передачи ВИЧ от ВИЧ-положительной матери ребенку:
Инфицирование ребенка может произойти на трех этапах:
- Во время беременности (через плаценту, особенно в третьем триместре).
- Во время родов (при контакте ребенка с кровью и вагинальным секретом матери).
- После родов (через грудное молоко при вскармливании).
Риск вертикальной передачи ВИЧ без профилактических мероприятий колеблется от 10 до 40 %, из них
15–30 % – внутриутробное инфицирование,
50–75 % – во время родов,
10–20 % – при грудном вскармливании.
На современном этапе развития медицины у ВИЧ+ женщин рождаются здоровые дети. Это огромный прорыв, позволивший тысячам женщин родить здоровых детей.
Благодаря современным достижениям медицины, если будущая мама с ВИЧ+ статусом выполняет все рекомендации лечащего врача (ответственно относится к лечению, не пропускает приём лекарственных препаратов, регулярно проходит лабораторное обследование), риск передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания можно снизить до менее 1-2%.
Комплекс мер по предотвращению называется профилактикой передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР).
Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам НЕВОЗМОЖНО. Тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание!
Первый и самый важный шаг в ранней диагностике – своевременное тестирование на ВИЧ всех беременных женщин при постановке на учет. Так как сексуальная жизнь у женщин с наступлением беременности не прекращается, то очень важно чтобы половой партнер также обязательно прошел обследование на ВИЧ.
Тестирование на ВИЧ не занимает много времени, проводится бесплатно и, при желании, анонимно в государственной системе здравоохранения. Точность теста приближается к 100%.
Закон гарантирует конфиденциальность обследования на ВИЧ.
Если поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», женщине назначают пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ). Для граждан Республики Беларусь антиретровирусные препараты выдаются бесплатно. Цель терапии – достижение и поддержание неопределяемой вирусной нагрузки (когда вируса в крови так мало, что тесты его не улавливают) к моменту родов, а также в течение всей дальнейшей жизни. При неопределяемой нагрузке риск передачи ВИЧ от матери ребенку стремится к нулю.
Тактика родов зависит от вирусной нагрузки женщины с ВИЧ+ статусом:
если вирусная нагрузка неопределяемая – возможны естественные роды, при отсутствии других акушерских противопоказаний;
если вирусная нагрузка высокая или неизвестна – рекомендуется плановое кесарево сечение. Это позволяет избежать контакта ребенка с биологическими жидкостями матери во время прохождения через родовые пути.
Вопрос безопасного вскармливания младенца требует особого внимания и совместного принятия решения с врачом. Поэтому настоятельно рекомендуется искусственное вскармливание детей, рожденных от женщин, живущих с ВИЧ, как одно из основных условий снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку. В Республике Беларусь все дети, рождённые мамами с ВИЧ+ статусом, до 1 года получают бесплатно смеси для заместительного вскармливания.
Все дети, рожденные от матерей с ВИЧ+ статусом, в течение первых 6-12 часов жизни получают курс антиретровирусной профилактики, продолжительностью 28 дней (выдается бесплатно).
Ребенка обследуют с помощью специальных ПЦР-тестов – ПЦР-ДНК-ВИЧ (выявляют не антитела, а вирус, так как материнские антитела могут быть в крови ребенка до 18 месяцев). Тесты проводятся на 2-5 день жизни, 8-10 недель и в 4 месяца.
Сегодня ВИЧ инфекция у матери – это не препятствие для рождения здорового ребенка. Необходимо помнить, что от состояния здоровья матери непосредственно зависит ВИЧ-статус ее ребенка. Инфицированность ребенка ВИЧ при рождении не зависит от того, имеет ли его отец или другие члены семьи ВИЧ+ статус.
Необходимо помнить, что своевременное обращение в медицинское учреждение и выполнение рекомендаций врачей повышает эффективность проведения профилактических мероприятий и, следовательно, способствует сохранению здоровья и снижению риска передачи инфекции ребенку.
Отдел профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Минского облЦГЭОЗ
горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции:
271-63-26, 360-65-03