Минская областная организация БПРЗ организовала для членов профсоюза центров гигиены и эпидемиологии Минской области и Минского облЦГЭОЗ тур по маршруту Минск – Могилев – Буйничское поле – Минск
05.11.2025

Восточная столица Беларуси – Могилев встречает гостей Триумфальной аркой, возведённой в центре транспортного кольца на Минском шоссе.
20-метровую арку украшают барельефы высоких наград, которых удостоена Могилевская область. С обеих ее сторон размещена надпись «Стваральнікам Магілёва ў гонар 750-годдзя горада». В основании заложена капсула с посланием потомкам, в котором завещано любить и беречь родной город, преумножать традиции прошлых поколений.
Могилев – древний белорусский город, основанный в 1267 году на берегу Днепра. Город был любим императорскими особами – в 1780 году Екатерина Великая и австрийский император Иосиф заключили здесь договор, а Николай II регулярно бывал в Могилеве во время Первой мировой войны.
Могилев – один из самых атмосферных городов Беларуси, сохранивший богатое историческое наследие.

Центральная площадь Могилева возникла в первой половине XVI века на высоком холме у слияния рек Дубровенки и Днепра как Торговая площадь. За время существования площадь сменила несколько названий: Торговая, Губернаторская, Советская. 3 июля 2014 года, во время празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, переименована в Площадь Славы. Центром ансамбля площади является мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть», включающий бронзовую скульптуру в виде женской фигуры, символизирующую образ Победы, Вечный огонь и братскую могилу. С площади открывается живописный вид на город и реку Днепр.

Возле площади находится городская Ратуша. Башня могилевской Ратуши, воздвигнутая на высоту 47-ми метров, имеет смотровую площадку, с которой открывается живописный вид на пойму Днепра. На самом верху башни установлены уникальные механические часы, изготовленные могилевским часовщиком Г. Головчиком. Стрелка на одном из циферблатов проходит круг один раз за 500 лет. В полдень на балконе ратуши в синем сюртуке и треуголке появляется механический трубач Могислав («тот, кто славит Могилев») и над площадью раздаются звуки фанфары. Прохожие замирают и, глядя в небо, пытаются разглядеть, откуда льется дивная музыка.
Не менее эффектное здание – Могилевский областной драматический театр, основанный в 1888 году. Это единственное театральное здание XIX века, сохранившееся на территории Беларуси. В числе его постоянных посетителей был император Николай II: и по сей день ложу, из которой он смотрел спектакли, именуют императорской. Акустика зала до сих пор считается одной из лучших во всей Европе. На сцене театра в разное время выступали мастера жанра, например, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. У входа в театр посетителей встречает скульптура «Дама с собачкой».

Оригинальным украшением города является площадь Звезд.
В центре расположена композиция «Звездочет», выполненная по проекту известного белорусского скульптора Владимира Жбанова. На высоком стуле сидит задумчивый звездочет и указывает пальцем в небо. Рядом с ним стоит телескоп с вмонтированным в него прожектором, который представляет собой стрелку-указатель солнечных часов. Вокруг памятника – 12 стульев, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака. Вместе с центральной скульптурой они формируют действующие солнечные часы. Говорят, если дотронуться до ступни звездочета, вам непременно повезет, а если сесть на стул с изображением своего знака зодиака и загадать желание, оно непременно сбудется.
Свято-Никольский женский монастырь основан в 1636 году православным митрополитом Речи Посполитой Петром Могилой. Через треть века на месте деревянных построек возвели каменные, в стиле барокко. Главный храм обители освящен во имя Святого Николая. Самые ранние фрески в нем датируются концом XVII века. Кроме того, восстановлен резной четырехъярусный иконостас, выполненный в технике белорусской объемной резьбы с позолотой. В храме хранится картина-икона Николая II-мученика, найденная в подвале одного из домов в Могилеве в день канонизации царской семьи. Сегодня комплекс Свято-Никольского женского монастыря, возрожденного в 1991 году, занесен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Католический собор Успения Девы Марии и Святого Станислава построен в 1752 году по приказу польского короля. Любого, кто попадет внутрь костела, поразят чудесно восстановленные, уникальные по своей красоте, росписи храмовых стен и сводов, иллюстрирующие события евангельской истории. Это один из наиболее развернутых фресковых библейских циклов на территории Беларуси. Кроме богослужений, здесь проводят концерты органной музыки.

После обзорной экскурсии по Могилеву участники экскурсионного мероприятия посетили мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле». Вход в комплекс осуществляется через тройные арочные ворота. Прямо по центру от арочных ворот на искусственном холме возведена из красного кирпича мемориальная часовня в память о погибших здесь солдатах. В ней на стенах, в нишах выгравированы имена участников обороны Могилева, а под часовней расположен склеп, с воинским захоронением. Слева от часовни – небольшой искусственный водоем в форме глаза – “Озеро Слез”. Оно символизирует слезы всех матерей по погибшим в бою сыновьям. По всей территории комплекса расположена военная техника. Особого внимания заслуживает уникальнейший экспонат – немецкий танк редкой модели. Справа от часовни хорошо видны остатки противотанкового рва.
О событиях тех лет очень эмоционально в своем романе «Живые и мертвые» рассказал писатель, в те годы журналист и участник военных событий, Константин Симонов, здесь же в его честь размещен мемориальный камень. “Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне вовек не забыть, – поле под Могилевом” (К. Симонов).

Прикоснуться к крестьянскому быту и старинным ремеслам, узнать, как работали гончары, пекари, ткачи, плотники можно в Белорусской этнографической деревне 19 века. В некоторых ремеслах разрешено поучаствовать, например самостоятельно выковать поделку в кузнице. А еще здесь можно угоститься свежей выпечкой и приобрести сувениры.
Хочется выразить огромную благодарность Минской областной организации БПРЗ за предоставленную возможность и финансовую поддержку, Минсктуристу за достойную организацию тура, экскурсоводу Николаю Васильевичу за профессионализм, интеллигентность, душевность и тепло.
Ляшкевич Т.Л., председатель профкома