20 ноября – Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний

18.11.2025

По инициативе Международного союза по борьбе с раком (UICC)ежегодно каждый третий четверг ноября проводится Единый день здоровья «Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний».

Распространённость курения – одна из признанных ВОЗ мировых социальных проблем, связанных со здоровьем.

Исследование STEPS, проведенное ВОЗ в Беларуси в 2020 году, показало, что около 26,7% взрослого населения страны продолжало курить.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составило 64,8% у мужчин и 14,9% – у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе. И это не только табак. За последние 19 лет в Беларуси количество школьников, употребляющих табачную продукцию, уменьшилось в пять раз! Однако, употребление других, не менее вредных никотиносодержащих продуктов среди школьников, наоборот, выросло. Среди них популярные в наше время «электронные сигареты», жевательный табак и другая продукция.

Курение относится к смертельно опасным привычкам. По данным ВОЗ, от болезней, вызванных табакокурением, в мире умирает до 3,5 млн. человек ежегодно. При этом крепость выкуриваемых сигарет не имеет значения – и крепкие, и легкие сигареты имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму.

Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. В состав табачного дыма входит около 4000 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина, а также газовые фракции несгоревших частиц и смол.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) около 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.

Канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке, поражают практически все органы, вызывая и обостряя множество болезней, и напрямую связаны с развитием онкологических заболеваний. Риск развития онкологических заболеваний у заядлых курильщиков, начавших курить в юном возрасте, значительно возрастает (почти в 30 раз). Смертность от рака также коррелирует с количеством выкуренных сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к его потреблению. Никотин относится к сильным растительным ядам. Его смертельная доза, 80-120 мг она содержится в одной сигарете. В организм при выкуривании сигареты поступает 2-4 мг никотина. Чем чаще человек курит, тем больше никотина поступает в его организм. Однако поскольку процесс поглощения никотина происходит постепенно на протяжении всего дня, отравление никотином не наступает. Сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Значительная часть населения продолжает подвергаться пассивному курению, вдыхая табачный дым, содержащий более 40 канцерогенных веществ. Совместное проживание и общение с курящим человеком также может вызывать тяжелые заболевания, особенно это опасно для детей. Пассивному курильщику достаточно пробыть 60 минут в накуренном помещении, чтобы в его организме оказались все вредные вещества в тех же количествах, в которых они присутствуют в одной сигарете. Именно по этой причине дети до 5-летнего возраста в семьях, где родители позволяют себе курить в присутствии ребенка, подвержены различным заболеваниям на 73,9 процента чаще, чем в тех, где нет курящих. В семьях, где оба родителя курят в квартире на протяжении многих лет, нет ни одного здорового ребенка.

Электронные сигареты, вейпы и другие подобные устройства не менее вредные, чем обычные сигареты. Вместо табака в этих устройствах находится жидкость со спиртом, ароматизаторами и никотином. Специалисты ВОЗ предупреждают, что ароматизаторы, находящиеся в жидкости для курения, провоцируют аллергические заболевания верхних дыхательных путей. При использовании электронных сигарет, в состав которых входит никотин, риск развития онкологии повышается примерно в 4 раза. Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков. Распространяемая реклама этих продуктов вводит в заблуждение ложными заявлениями об отсутствии вреда для здоровья, как средства, способствующего отказу от курения.

Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак. Необходимо помнить, что лучшее и надежное лечение любой болезни — это профилактика! Курение ухудшает наше здоровье, делает нас зависимыми, вредит окружающим и во многих случаях приводит к быстрому старению и ранней смерти.

Бросай курить! Продли себе молодость и десять-пятнадцать лет жизни.

Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения информационно-методической работы отдела общественного здоровья
Лойко Е.В.