Сладости для радости?
05.04.2023
Главные составляющие промышленных сладостей – это простые (быстрые) углеводы, а именно сахар.
Сахар – это быстрый легкоусвояемый углевод, который состоит из глюкозы и фруктозы. Он не имеет биологической ценности, а калорийность его огромная – 374 ккал на 100г!
Сахара бывают природные (необработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, крупы и др.) и добавленные или свободные (продукты питания промышленного или домашнего производства).
Согласно рекомендациям, ВОЗ свободные (добавленные) сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни, снизить уровни потребления именно свободных (добавленных) сахаров как взрослыми, так и детьми до уровня менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов (суточной потребности в калориях), а также предлагает дальнейшее снижение уровней потребления свободных сахаров до уровня менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов.
Чтобы «питать» свой мозг глюкозой, есть сладости нет необходимости. При расщеплении сложных углеводов, которые содержатся в цельных злаках (крупы, мука грубого помола, цельнозерновой хлеб), фруктах, овощах, молоке, глюкоза сама поступает в клетки и ткани в необходимом количестве. Так что порция каши, но только не быстрого приготовления, отлично «напитает» мозг.
Как уменьшить количество сахара?
- десерты и сладости заменить на сухофрукты, фрукты, ягоды, кроме банана и винограда;
- утолять жажду чистой водой;
- класть минимум сахара при приготовлении пищи, а лучше вообще обойтись без него;
- заменить: белый хлеб и сдобу цельнозерновым хлебом, а рафинированные крупы (белый рис, манная) – цельнозерновыми (гречневая, перловая, бурый рис, булгур);
- отказаться от фабричных соусов, переработанных продуктов и полуфабрикатов, фаст-фудов и сладких напитков;
- снизить употребление добавленных сахаров до 10%;
- внимательно изучать состав продуктов на этикетках.
Вред сахара.
- Вызывает отложение жира. Углеводы запасаются в печени в виде гликогена, весь избыток употребляемого сахара, который не идет в запас, откладывается в виде жировых отложений.
- Лишает организм витаминов группы В, которые так важны для нервной системы и пищеварения. Витамины группы В необходимы для усвоения углеводов, а в сахаре их нет и используются они из органов и тканей.
- Снижает количество кальция в организме, т.к. для метаболизма сахара нужен кальций, а в сахаре его нет, более того, кальций с сахаром не усваивается, поэтому сладкие творожки не дадут вашему организму кальций. В итоге кальций используется из костей, зубов, что ведёт к остеопорозу.
- Способствует старению, т.к. откладывается в коллагене, уменьшая его эластичность, что ведёт к морщинам.
- Способствует образованию свободных радикалов, которые негативно влияют на все органы и системы, вызывая воспаления.
- Негативно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. Нехватка витаминов группы В, особенно тиамина(В1), вызывает дистрофию сердечной мышцы, разрушаются стенки сосудов, прикрепляется «плохой» холестерин (ЛПНП), что приводит к атеросклерозу.
- Оказывает возбуждающее действие на нервную систему, являясь «стрессовой едой».
- Вызывает чувство ложного голода, сонливость, раздражительность, головокружение, усталость, тревожность, что связано с гипогликемией, т.к. глюкоза быстро попадает в кровь, резко повышается и переводится инсулином в клетки и ткани, в результате возникает резкое снижение уровня глюкозы в крови и так называемый ложный голод и резкое снижение энергии, вопреки сложившемуся мнению, что сахар – это энергия.
- Повышается риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулинрезистентного), т.е. поступает такое большое количество глюкозы, что клетки и ткани уже перестают быть чувствительными к инсулину, поэтому глюкоза остаётся в крови и уровень её очень высокий, а ткани и клетки испытывают недостаток глюкозы.
- Приводит к дисбактериозу, т.к. сахар способствует размножению гнилостной, бродильной и другой условно патогенной и даже патогенной микрофлоры, снижая количество нормальной микрофлоры.
- Значительно снижает работу иммунной системы!
Ну что, СКАЖЕМ НЕТ СЛАДОСТЯМ?
Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) отдела гигиены И.М.Федоткова