Радиационный контроль пищевых продуктов, питьевой воды и других объектов на территории Минской области за 2022 год
31.03.2023
Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области за 2022 год исследовано 4529 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 160 проб на содержание стронция-90 из производственного сектора. Из личных подсобных хозяйств граждан в порядке осуществления радиационно-гигиенического мониторинга исследовано 1070 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 30 проб на содержание стронция-90 (Таблица 1).
В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Превышение содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней было выявлено в 1 пробе дикорастущих грибов, исследованной при обращении граждан.
Из централизованных источников водоснабжения на определение общей суммарной альфа и бета-радиоактивности исследовано 103 пробы питьевой воды. Общая суммарная альфа радиоактивность не превышала референтный уровень.
Объемная активность радионуклидов цезия-137 в 541 пробе питьевой воды из систем централизованного водоснабжения соответствовала требованиям РДУ- 99.
В пробах непищевой продукции лесного хозяйства превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137, исследованных в 2022 году, не регистрировались.
Результаты радиационного контроля пищевых продуктов в течение года предоставлялись территориальными учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в средства массовой информации в порядке информирования о радиационной обстановке.
Вывод:
Радиационно-гигиеническая обстановка на территории Минской области характеризовалась как стабильная. Радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 в дикорастущей пищевой продукции остается актуальным.
Таблица 1
Количество исследованных проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 территориальными центрами гигиены и эпидемиологии за 2021-2022 гг.
Наименование центров гигиены и эпидемиологии |
Пищевые продукты, перерабатывающих предприятий |
Пищевые продукты из личных подсобных хозяйств |
||||||
Цезий-137 |
Стронций-90 |
Цезий-137 |
Стронций-90 |
|||||
2021 |
2022 |
2021 |
2022 |
2021 |
2022 |
2021 |
2022 |
|
Березинский |
64 |
138 |
4 |
1 |
17 |
57 |
3 |
2 |
Вилейский |
15 |
105 |
1 |
1 |
11 |
6 |
1 |
1 |
Воложинский |
47 |
195 |
3 |
1 |
4 |
97 |
2 |
3 |
Дзержинский |
10 |
321 |
4 |
1 |
8 |
23 |
— |
— |
Клецкий |
5 |
238 |
5 |
3 |
6 |
41 |
— |
— |
Копыльский |
— |
1 |
4 |
1 |
— |
— |
— |
— |
Крупский |
— |
22 |
4 |
1 |
— |
8 |
— |
1 |
Логойский |
11 |
12 |
9 |
4 |
|
12 |
7 |
12 |
Любанский |
11 |
311 |
6 |
1 |
2 |
17 |
— |
— |
Минский |
41 |
173 |
4 |
— |
— |
17 |
— |
— |
Молодечненский |
18 |
34 |
4 |
2 |
— |
9 |
— |
2 |
Мядельский |
50 |
263 |
4 |
1 |
41 |
148 |
— |
— |
Несвижский |
2 |
351 |
5 |
1 |
2 |
43 |
— |
— |
Пуховичский |
41 |
532 |
4 |
1 |
11 |
— |
— |
— |
Слуцкий |
71 |
162 |
4 |
2 |
29 |
178 |
— |
— |
Смолевичский |
6 |
6 |
4 |
1 |
— |
— |
— |
— |
Солигорский |
42 |
242 |
4 |
— |
4 |
35 |
1 |
2 |
Стародорожский |
— |
200 |
4 |
1 |
— |
— |
— |
— |
Столбцовский |
4 |
159 |
4 |
— |
8 |
25 |
— |
3 |
Узденский |
3 |
54 |
2 |
12 |
— |
12 |
— |
— |
Червенский |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Борисовский |
52 |
129 |
4 |
2 |
— |
169 |
2 |
4 |
Жодинский |
— |
76 |
4 |
1 |
1 |
110 |
— |
— |
Минский ОЦГЭОЗ |
982 |
805 |
161 |
122 |
5 |
63 |
— |
— |
ВСЕГО |
1475 |
4529 |
252 |
160 |
149 |
1070 |
16 |
30 |
Врач-гигиенист (заведующий) отдела радиационной гигиены Л.Н.Сущевич