Радиационный контроль пищевых продуктов, питьевой воды и других объектов на территории Минской области за 2022 год

31.03.2023

Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области за 2022 год исследовано 4529 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 160 проб на содержание стронция-90 из производственного сектора. Из личных подсобных хозяйств граждан в порядке осуществления радиационно-гигиенического мониторинга исследовано 1070 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и 30 проб на содержание стронция-90 (Таблица 1).

В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Превышение содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней было выявлено в 1 пробе дикорастущих грибов, исследованной при обращении граждан.

Из централизованных источников водоснабжения на определение общей суммарной альфа и бета-радиоактивности исследовано 103 пробы питьевой воды. Общая суммарная альфа радиоактивность не превышала референтный уровень.

Объемная активность радионуклидов цезия-137 в 541 пробе питьевой воды из систем централизованного водоснабжения соответствовала требованиям РДУ- 99.  

В пробах непищевой продукции лесного хозяйства превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137, исследованных в 2022 году, не регистрировались.

Результаты радиационного контроля пищевых продуктов в течение года предоставлялись территориальными учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в средства массовой информации в порядке информирования о радиационной обстановке.

Вывод:

Радиационно-гигиеническая обстановка на территории Минской области характеризовалась как стабильная. Радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 в дикорастущей пищевой продукции остается актуальным.

Таблица 1

Количество исследованных проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 территориальными центрами гигиены и эпидемиологии за 2021-2022 гг.

Наименование центров гигиены и эпидемиологии

Пищевые продукты, перерабатывающих предприятий

Пищевые продукты из личных подсобных хозяйств

Цезий-137

Стронций-90

Цезий-137

Стронций-90

2021

2022

2021

2022

2021

2022

2021

2022

Березинский

64

138

4

1

17

57

3

2

Вилейский

15

105

1

1

11

6

1

1

Воложинский

47

195

3

1

4

97

2

3

Дзержинский

10

321

4

1

8

23

Клецкий

5

238

5

3

6

41

Копыльский

1

4

1

Крупский

22

4

1

8

1

Логойский

11

12

9

4

 

12

7

12

Любанский

11

311

6

1

2

17

Минский

41

173

4

17

Молодечненский

18

34

4

2

9

2

Мядельский

50

263

4

1

41

148

Несвижский

2

351

5

1

2

43

Пуховичский

41

532

4

1

11

Слуцкий

71

162

4

2

29

178

Смолевичский

6

6

4

1

Солигорский

42

242

4

4

35

1

2

Стародорожский

200

4

1

Столбцовский

4

159

4

8

25

3

Узденский

3

54

2

12

12

Червенский

Борисовский

52

129

4

2

169

2

4

Жодинский

76

4

1

1

110

Минский ОЦГЭОЗ

982

805

161

122

5

63

ВСЕГО

1475

4529

252

160

149

1070

16

30

 Врач-гигиенист (заведующий) отдела радиационной гигиены Л.Н.Сущевич