Безопасность и качество питьевой воды

10.05.2023

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете…

Антуан де Сент-Экзюпери

Вода – источник жизни всего живого на нашей планете. Без воды не может обойтись ни одно живое существо.

Качество воды – это качество жизни, ведь вода напрямую влияет на наше самочувствие, внешний вид и даже настроение!

Когда мы говорим об оценке безопасности и качества воды, то обязательно учитываем такие параметры, как: происхождение воды, защищенность источника от возможного попадания вредных веществ, эффективность контроля качества воды.

Само понятие качества воды объемно и включает различные показатели. Сюда входят органолептические, химические, микробиологические, радиационные свойства, а также показатели полноценности макро- и микроэлементного состава воды. Сочетание всех этих параметров делает воду сначала безопасной для употребления, а затем – качественной и даже полезной для здоровья.

Органолептические свойства воды человек определяет органами чувств. Это запах, вкус, цвет и прозрачность. Качественная питьевая вода не имеет запаха, посторонних привкусов, должна быть бесцветной и прозрачной.

Если дать оценку органолептическим свойствам вполне под силу в домашних условиях, то узнать химический состав воды, ее радиационную безопасность и микробиологические показатели можно только в лабораторных условиях. Качество питьевой воды, попадающей в наш дом, должно соответствовать установленным санитарным нормам и правилам Министерства Здравоохранения Республики Беларусь.

Специалисты строго следят за тем, чтобы содержание различных веществ не превышало норм, безопасных для здоровья человека. В центр внимания попадают токсичные металлы (алюминий, цинк, ртуть, свинец, стронций), токсичные неметаллы (бор, мышьяк) и органические соединения (аммиак, нитриты). Также строго контролируется остаточное наличие химических веществ, используемых при обработке воды: хлора, хлороформа, серебра, озона.

Сегодня, когда экологическая ситуация оставляет желать лучшего, при оценке качества воды очень важен уровень радиационной безопасности воды. Этот критерий определяется суммарной радиоактивностью содержащихся в ее составе элементов.

Вода в природе содержит множество микроорганизмов, вызывающих у человека различные инфекции (холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы, псевдотуберкулёз, ротавирусная диарея, гепатиты А и Е, амёбиаз). Поэтому, огромное значение в вопросе качества и безопасности питьевой воды придается микробиологическим показателям. Здесь учитываются общее микробное число, отсутствие бактерий, спор, цист микроорганизмов.

Если все вышеперечисленные показатели соответствуют нормам, вода считается безопасной для употребления. Но это еще не означает, что она качественная. Полноценной считается та питьевая вода, в составе которой сбалансированы все показатели макро- и микроэлементного состава  воды. Они «отвечают» за ее жесткость, щелочность, полезность для постоянного употребления. Такая вода должна содержать оптимальное количество таких элементов, как фтор, железо, марганец, кальций, магний и др.

Влияние недоброкачественной воды на здоровье населения может проявляться по-разному:

в виде инфекционных заболеваний и инвазий;

неинфекционных заболеваний химической этиологии, в том числе эндемических;

неприятных психических ощущений, вызванных плохими органолептическими свойствами воды, иногда достигающих такой силы, что люди отказываются ее пить.

Если вы не удовлетворены качеством вашей воды или сомневаетесь в её составе, вы можете сдать воду на анализ в аккредитованную лабораторию.

Ляшкевич Т.Л., помощник врача-гигиениста отдела гигиены