Особенности питания в весенний период

11.03.2024

Вот и закончился самый продолжительный, холодный зимний период, радует солнечная погода. Но, именно весной, начинается обострение хронических заболеваний, распространение вирусных и простудных заболеваний, случается авитаминоз, ослаблен иммунитет. Поэтому важно скорректировать свое питание. Придерживайтесь следующих советов:

Совет 1. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, наполненным питательными веществами, витаминами и минералами.

Совет 2.  Весенний рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Необходимо восполнять дефицит витаминов. Известно, что более 65% людей весной испытывают дефицит витамина С, 30% – витамина Е, 15% — витамина А. 

В весеннем рационе питания должно быть больше полезных продуктов питания, которые привычны для организма и лучше усваиваются. Это, прежде всего, картофель, морковь, свекла, капуста. Полезны все сорта капусты, которая делится с нами аскорбиновой и фолиевой кислотой, ценными веществами. Ранней весной это особенно касается квашеной капусты, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе закусок, супов, гарниров для птицы, мяса, рыбы.

Фрукты – важная часть здорового рациона. Они богаты клетчаткой, а также имеют низкую калорийность, помогают снизить вес, очистить организм от токсинов и скорректировать уровень холестерина. В питании следует использовать сезонные фрукты (яблоко, банан, ананас, авокадо, гранат, лимон). Причем, каждый день рекомендуется съедать одно свежее яблоко, чтобы получить необходимую порцию пектинов и других ценных нутриентов.

Незаменимым компонентом питания с наступлением весны является свежая зелень. Лук — кладезь биологически активных веществ, особенно ценен он ранней весной. Зеленый лук обладает сильными антиоксидантными свойствами, содержит ряд витаминов, в том числе бета-каротин, который способствует здоровью кожи и хорошему зрению. От природы лук богат кальцием, железом, клетчаткой и является отличным дополнением к здоровому питанию. Лук-порей богат пищевыми волокнами, дарит витамины С, В и Е .

Совет 3. Весной важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно, чистой негазированной воды. Пейте как можно больше компотов, приготовленных из замороженных фруктов, морсов из сырого варенья и зеленый чай. Следует ограничить потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 4. Не стоит придерживаться вегетарианской моды. Для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы, в весенний период, нужны и жиры. Это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма. Включайте в свой рацион животные и растительные жиры. Нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты.

Совет 5. Учитывайте совместимость продуктов по времени усвоения: овощи, которые наиболее полезны в салате следует сочетать только с мясом. В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Рекомендовано принимать в течение двух-трех недель рыбий жир, который выпускается в натуральном виде или с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В дальнейшем (март — апрель) принимают поливитамины.

Не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Гипервитаминоз приводит к нарушению минерального обмена.

Самые важные микроэлементы:

  • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
  • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Правильный рацион питания весной поможет избежать проблем со здоровьем. Берегите себя и свой организм. Приятной и радостной Вам весны!

Лойко Елена Васильевна, врач-гигиенист (заведующий отделением информационно-методической работы) отдела общественного здоровья