Польза «Борщевого набора»

21.10.2025

С наступлением осени открывается прекрасная возможность пополнить запасы овощей для зимнего периода. В это время года цены на них значительно ниже, чем летом, ведь весь урожай уже собран, и рынок изобилует свежими продуктами.

Эксперты в области экономики часто используют так называемый “борщевой набор” как экономический показатель. Он помогает оценить общий уровень цен на продукты, доступность овощей для населения и другие важные аспекты. В этот набор входят основные овощи, которые, как правило, присутствуют в рационе большинства жителей страны: картофель, капуста, морковь, репчатый лук и свекла.

Рассмотрим пищевую ценность этих продуктов.

Картофель еще называют «вторым хлебом», а широкое распространение блюд из этого овоща является отличительной особенностью белорусской кухни.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель является отличным источником углеводов и, следовательно, энергии для нашего организма.

Калий, которым богат картофель, необходим для поддержания нормальной работы сердца, кровяного давления, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в картофеле содержатся витамины группы В, магний, фосфор, селен, цинк, кальций, кремний, бром, йод, кобальт, антиоксиданты, пищевые волокна. Благодаря такому составу картофель улучшает работу нервной системы, способствует работе мозга, благотворно влияет на состав костной ткани, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Польза картофеля зависит от способа его приготовления: предпочтительнее употреблять отварной (особенно в кожуре) или запеченный картофель, а жареный впитает в себя большое количество масла, от чего калорийность блюда значительно вырастет.

Следует помнить, что из-за содержания в картофеле простых углеводов, не стоит увлекаться этим овощем людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Не употребляйте в пищу позеленевшие клубни: в них содержится токсичное вещество соланин, которое может вызвать отравление. 

Морковь славится высоким содержанием каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Также полезный корнеплод богат витаминами В, К, С, калием, марганцем, клетчаткой.

Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Каротин защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процессы старения, развитие катаракты и глаукомы, помогает сохранить хорошее зрение даже в пожилом возрасте, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и защищает организм от свободных радикалов.

Чтобы каротин лучше усваивался, добавляйте к моркови немного жиров: нерафинированного растительного масла или сметаны.

Свекла не только радует глаз своим насыщенным цветом, но и обладает множеством полезных свойств, которые способствуют поддержанию здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки свекла помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от токсинов.

Железо, содержащееся в свекле, способствует улучшению кроветворения и повышению уровня гемоглобина.

Благодаря своим природным антиоксидантам свекла помогает очищать печень и выводить токсины.

Оксид кремния и фолиевая кислота сделают кости крепче и снизят риск возникновения остеопороза.

Натуральные нитраты и магний снижают артериальное давление и улучшают кровообращение.

Так как в данном овоще содержится большое количество оксалатов, ограничить или исключить блюда из свеклы следует людям с предрасположенностью к образованию камней в почках и подагрой.

Капуста – не только популярный, но и полезный продукт: она богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U, С.  В ней также много минералов – серы, кальция, калия, фосфора, пищевых волокон и воды. Высокое содержание в капусте витаминов и минеральных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, нормализует обменные процессы, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, витамин К1, которым богата капуста, играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Высокое содержание пищевых волокон свежей капусты может спровоцировать повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.  Поэтому не следует употреблять данный продукт при панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, сразу после операций.

Лук – поможет пополнить запас витаминов в осенне-зимний период. В нем много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора.

В свежем луке присутствуют растительные соединения – фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост микроорганизмов, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет.

Употребление лука способствует повышению аппетита, усиливает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и вязкость крови. 

Следует помнить, что употребление свежего лука в больших количествах может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока. Поэтому людям с гастритом, панкреатитом, колитом, язвенной болезнью следует воздержаться от употребления сырого лука. С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями печени (гепатитами, жировым гепатозом, циррозом), при аритмии, гипертонии и сердечной недостаточности.

Употребляя доступные сезонные овощи можно сделать свой рацион полезным и разнообразным.

 

Инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Минского облЦГЭОЗ Климченко Юлия Борисовна