Предупреждение пищевых отравлений в домашних условиях

19.08.2024

Среди инфекционных заболеваний пищевые отравления занимают особое место. Практически каждый человек хоть раз за свою жизнь сталкивается с этим заболеванием. Что же это за болезнь и как ее предупредить?

Пищевые отравления – острые заболевания, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы.

Загрязнение пищи микроорганизмами или их токсинами может произойти на любом этапе производства продукции, ее обращения и даже дома, если она неправильно была обработана, приготовлена либо нарушались ее условия хранения.

Основные правила профилактики пищевых отравлений:

1. соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приготовлением пищи, перед ее употреблением, мытье рук после работы с сырыми продуктами, после посещения туалета и др.);

2. поддержание чистоты на кухне (кухонных поверхностей, столовых и кухонных принадлежностей, холодильника, микроволновой печи и др.);

3. разделение продуктов питания на готовые к употреблению и сырые пищевые продукты для дальнейшего соблюдения правил «товарного соседства» (раздельного хранения продукции в холодильнике, использование разных разделочных ножей и досок, использование разных пакетов при переноске сырых и готовых продуктов и др.);

4. обязательное соблюдение сроков годности продукции и условий ее хранения (указаны на упаковке);

5. тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;

6. соблюдение технологии приготовления блюд;

7. использование бутилированной либо кипяченой воды при приготовлении пищи и непосредственном ее употреблении.

Не лишним будет напомнить, что подозрительную на вид продукцию, с посторонним запахом или вкусом, даже с хорошими сроками годности лучше отправить в мусорное ведро!

Соблюдение этих простых правил в домашних условиях позволит предотвратить пищевые отравления!

Врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Е.Э.Гузова